Новости > ВСС отмечает высокую готовность страхового рынка к кризисным факторам
6003 show

добавлено 22.06.2020 12:17
автор korins.ru

ВСС проанализировал состояние страхового рынка по итогам 1 квартала 2020 года

По итогам 1 квартала 2020 года страховой рынок показал прирост во всех ключевых сегментах. В целом он более устойчив к кризису, чем в 2014 году благодаря накопленным ресурсам и хорошей рентабельности последних лет. Кроме того, своевременные меры ЦБ в части регуляторных послаблений позволили страховщикам сохранить финансовый запас прочности. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс по итогам опубликованного Банком России Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков в 1 квартале 2020 года. 

Он отметил, что страховщики, как составляющая часть национальной экономики, ощущают на себе влияние негативных факторов борьбы с пандемией и кризиса на энергетическом рынке, однако накопленные ресурсы и хорошая рентабельность последних лет позволяют вступать в новые экономические условия с более высокой степенью устойчивости и уверенности в преодолении сложностей.

Меры регуляторных послаблений Банка России в части возможности отражения в бухгалтерском учете страховых организаций стоимости ранее приобретенных долговых бумаг и акций по справедливой стоимости на 1 марта 2020 года позволили страховщикам сохранить финансовый запас прочности в 1 квартале текущего года.

“Оперативная реакция ЦБ на возросшую волатильность фондовых рынков в период резкого падения цен на энергоресуры и быстрое распространение коронавирусной инфекции говорит об эффективности действий регулятора, который может комплексно оценить масштаб влияния экономических шоков на различные сектора финансового рынка. Обеспечение стабильности деятельности участников страхового рынка не было исключением”, - сказал Игорь Юргенс. 

Возобновившийся рост сборов в сегменте страхования жизни в 1 квартале 2020 года показал, что накопительные страховые программы на фоне низкой депозитной доходности продолжают быть интересны широкому слою потребителей и данная тенденция может быть сохранена при реализации инициативы по распространению государственного гарантирования на возврат вложенных страхователями средств. Страховщики не стоят на месте и с каждым годом модифицируют свои страховые продукты, расширяя возможности по получению дополнительного дохода (например, внедряя регулярные купонные выплаты) или дополняя их удобными для потребителя медицинскими сервисами.

В свою очередь, продолжение снижения ключевой ставки Банка России и, как следствие, падение доходности банковских вкладов, на фоне введения налогообложения процентного дохода, может привлечь в сегмент накопительного и инвестиционного страхования жизни новых страхователей.

Медицинское страхование (ДМС) поддержат корпоративные контракты, заключенные в начале года. В то же время, обвал продаж страховых продуктов для выезжающих за рубеж, вызванный запретом на перелеты, ослабит этот сегмент рынка. В то же время, если ограничительные меры по международному туризму будут сняты до окончания летних месяцев, то часть падения сборов медицинского страхования удастся компенсировать отложенным спросом.

В связи с возросшей долей кредитного страхования в совокупном портфеле российских страховщиков за последние пять лет, замедление кредитования в 2020 году скажется на страховом рынке весомее, чем это случалось раньше. 

Согласно опубликованному ЦБ Обзору, доля кредитного страхования в совокупном портфеле российских страховщиков с 2015 года неуклонно росла. Соответственно, при сокращении объемов кредитования страховщики подвержены более ощутимому влиянию на совокупную динамику сборов страховых премий в годовом выражении. Насколько сильным может быть падение в сегменте кредитного страхования, покажет второй квартал 2020 года. Возможно, принятые меры государственной поддержки ипотечных программ для населения оживят спрос на кредиты, что положительно скажется и на страховых сборах.

“В целом, несмотря на то, что страховая отрасль, безусловно, пострадала от кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, накопленные ресурсы и хорошее состояние страховщиков до кризиса, а также своевременно принятые регулятором меры позволили сгладить последствия для страхового рынка. Итоги второго квартала покажут точнее, однако пока можно констатировать: катастрофы на страховом рынке не произошло”, - резюмировал Игорь Юргенс.

0
0

1
0

Читайте также

6053 thumb

Новости: Совокупные выплаты страховых компаний в Московском регионе выросли на 5,8%

10.07.2020
6052 thumb

Новости: К. Биждов: Тверская область реализует эффективные меры по развитию агрострахования

09.07.2020
6051 thumb

Новости: Пострадавшим пассажирам троллейбуса, попавшего в ДТП в Чебоксарах, положены страховые выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

09.07.2020
6050 thumb

Новости: Максимальное снижение стоимости ОСАГО для клиентов «Согласия» с 24 августа может составить 30%

09.07.2020
6049 thumb

Новости: Родственники погибших и пострадавшие при ДТП с автобусом под Ноябрьском могут рассчитывать на выплаты

09.07.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020
Страховые представители – 2
71 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020