Новости > АПСБ: снижение страховых сборов в 2020 году составит от 5% до 10%, в 2021 году страховой рынок также будет стагнировать
6077 show

добавлено 20.07.2020 13:07
автор korins.ru

По прогнозам Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ), снижение объемов страховых сборов в 2020 году составит от 5% до 10%. В абсолютном значении больше всего пострадает сегмент страхования жизни. Снижения сборов следует ожидать также и в других ключевых для рынка видах - ОСАГО и ДМС. Рост возможен в страховании имущества физлиц, в первую очередь - за счет ипотечного страхования из-за снижения ставок по ипотеке. Скорость восстановления будет зависеть от того, что будет происходить в ключевых сегментах рынка. Об этом сообщил Николай Галушин, глава комитета по PR и GR АПСБ. 

Он отметил, что страховой рынок РФ продемонстрировал существенный рост в 2018 году по сравнению с предыдущим годом – практически на 16%. При этом замедление темпов роста сегмента страхования жизни и ряда других факторов привело к тому, что в 2019 году роста практически не было. 

На три линии бизнеса (страхование жизни, ОСАГО и ДМС) приходится чуть менее 50% сборов всего страхового рынка РФ. И именно от того, что будет происходить в этих сегментах, будут зависеть итоговые цифры по всему рынку. Демонстрируя снижение объемов, эти ключевые сегменты будут тянуть рынок вниз. 

При этом появление потенциально новых видов деятельности – страхование экологических рисков, развитие страхования ответственности руководителей, активизация в сфере агрострахования, допуск страховых брокеров к электронным продажам, интерес к теме обществ взаимного страхования – на коротком интервале 2020-2021 года не даст существенных толчков к развитию рынка, полагает Николай Галушин.

В абсолютном значении больше всего в 2020 году пострадает сегмент страхования жизни, учитывая тот вес, который страхование жизни занимает на российском страховом рынке в последнее время. Если говорить в относительных значениях, то сильнейшие потрясения ждет сегмент ВЗР по понятной причине - из-за закрытия границ. Однако в целом вес этого сегмента на страховом рынке незначителен. 

По ОСАГО снижение (или динамика общих сборов около нуля) будет происходить за счет расширения тарифного коридора и снижения среднего значения КБМ, но в меньшей степени за счет последствий коронавирусного кризиса (новые машины продаваться будут меньше, но вырастут продажи подержанных автомобилей). 

В секторе ДМС могут произойти изменения, приводящие к краткосрочному увеличению сборов - например, включение расходов на тестирование на COVID-19 в программы ДМС. Однако в целом экономить на этом виде страхования тоже будут – вероятно, это будет не отказ от заключения договоров страхования, поскольку это может вызывать негативную реакцию со стороны трудовых коллективов или профсоюзов, но за счет видоизменения программ страхования – переход на более дешевые составляющие программ (телемедицина, страхование с франшизой, сокращение объема и перечней услуг по договору ДМС и т.д.). 

В корпоративном страховании коррекция стоимости перестрахования в сторону увеличения перестраховочных тарифов в первую очередь коснется крупных проектов. Однако в целом снижение сборов будет “размазано” по рынку за счет действия других факторов – отказов от страхования, страхование с более высокими франшизами, ценовой конкуренции, использования облигаторных перестраховочных программ в качестве фактора сдерживания роста цен и т.д. 

Очевидно, что некоторые сегменты страхового рынка могут показать положительную динамику, но на фоне тех сегментов, на которые приходится основная доля по размеру премии, и в которых объемы премий будут снижаться, говорить о положительной динамике в целом по рынку в 2020 и в 2021 году не приходится.

Безусловно, импульсом будет страхование имущества физлиц, особенно, в сегменте ипотечного страхования, что будет достигаться за счет снижения ставки по ипотечным кредитам и созданию дополнительных условий, облегчающих покупки квартиры по ипотечному кредиту. 

К сожалению надо констатировать, что ожидания на 2020 год по поводу появления первых объемов по страхованию имущества граждан от ЧС не оправдались, однако, это тоже ни в какой степени не связано с коронавирусным кризисом. Рынок демонстрирует определенные надежды на изменение ситуации по страхованию жизни, но здесь, учитывая конструкцию продаж, в первую очередь вопрос развития упирается в то, появится ли на этом рынке продукт с приемлемой доходностью и/или риском, который может быть поставлен на массовый прилавок банков.

“Суммируя вышесказанное, ближайшие два года рынок можно будет скорее охарактеризовать как стагнирующий. Появление крупных разовых проектов, как, например, сверхкрупный договор по страхованию строительно-монтажных рисков в первом квартале 2020 года, общей ситуации на рынке не поменяет”, - сказал Николай Галушин.

1
1

0
0

Читайте также

6128 thumb

Новости: Ответственность владельца АГЗС в Волгограде, где произошел взрыв, застрахована в СОГАЗе

12.08.2020
6127 thumb

Новости: К.Биждов: расширенная система агрострахования должна выдерживать нагрузку убытков не менее 25 млрд рублей в год

12.08.2020
6126 thumb

Новости: Страхование от коронавируса включено в полисы «Согласия» для туристов

12.08.2020
6125 thumb

Новости: Минтруд России утвердил актуализированный профессиональный стандарт «Специалист по страхованию»

12.08.2020
6124 thumb

Новости: АПСБ: В 2020 году количество страховых брокеров сократилось впервые с 2018 года

11.08.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020