Новости > НСА: стандарты, цифровизация, страховая грамотность – главные направления повышения качества урегулирования убытков в агростраховании
6217 show

добавлено 23.09.2020 12:52
автор korins.ru

В настоящее время в системе агрострахования с господдержкой сведены к единому стандарту все основные процедуры и сроки, связанные с заключением договоров страхования и урегулирования убытков по ним. Этот принцип будет сохранен при введении в системе дополнительных программ страхования и развитии страховой защиты аграриев на случай ЧС, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 22 сентября, выступая перед страховым сообществом с докладом на тему стандартизации процессов урегулирования убытков в агростраховании на конференции «Claims&Pays 2020. Урегулирование убытков в страховании».

Мероприятие состоялось в Москве 22 сентября в смешанном режиме: очное участие совмещалось с выступлениями и присутствием слушателей онлайн. Доклад НСА прошел в рамках секции, посвященной защите прав потребителей в страховании. Заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Иван Козлов рассказал о ситуации с жалобами клиентов страховых компаний. Доклады на тему взаимодействия страховщика и его клиентов также представили руководители страховых компаний, Службы финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования, Ассоциации развития финансовой грамотности и других структур.

Президент НСА Корней Биждов рассказал об уровне стандартизации в агростраховании с господдержкой, которая в настоящее время распространяется на все основные этапы процесса страхования – от методики расчета тарифов и единой формы заявления на страхование до обязательных процедур и сроков при урегулировании страхового случая. Введение единых стандартов позволило перейти к алгоритмам взаимодействия страхователя-агрария и страховщика, что используется союзом не только при проведении мероприятий по повышению страховой грамотности аграриев, но и при выработке дополнительных инструкций для клиентов по агрострахованию с господдержкой. В частности, президент НСА рассказал про информационные материалы – памятки для аграриев по действиям при наступлении страхового случая, разработанные рабочей группой Банка России, Минсельхоза, Минфина РФ и НСА. Данные материалы прилагаются в обязательном порядке к договору страхования с господдержкой, они направлены органам управления АПК всех субъектов РФ для размещения на официальных сайтах и доведения информации до сельхозпроизводителей.

Отдельное внимание президент НСА уделил нарабатываемой практике взаимодействия страховых компаний с аграриями в случае ЧС на пострадавшем в текущем году от засухи и весенних заморозков Ставрополье, где страховые компании уже осуществили авансовые страховые выплатам объемом в 77 млн рублей. По его словам, опыт урегулирования убытков в этом регионе ставит вопрос о создании специального формата упрощенных выплат по договорам субсидируемого агрострахования при очевидности наступивших событий под условным названием «зеленый коридор».

Вопросы профессиональной аудитории, обращенные к докладчику НСА, вызвал уровень конкуренции на рынке страхования сельхозрисков, наличие емкостей, а также механизмы перестрахования. «Отечественный рынок агрострахования – конкурентный рынок. На текущий период сельскохозяйственные риски в стране активно страхует более десятка компаний, – заявил Корней Биждов. – Учитывая, что в большинстве стран это количество варьируется в пределах от 15 до 25 организаций, можно утверждать, что ситуация с конкуренцией в защите сельхозрисков вполне соответствует мировой практике».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
0
0

0
0

Читайте также

6289 thumb

Новости: РЕСО-Гарантия продолжает работы в населенных пунктах Рязанской области, пострадавших от взрывов боеприпасов

22.10.2020
6288 thumb

Новости: Компания «Абсолют Страхование» стала лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания – 2020»

22.10.2020
6287 thumb

Новости: Как застраховать дом и квартиру с выгодой до 40% – советы экспертов «Согласия»

22.10.2020
6286 thumb

Новости: Страховой рынок Уральского региона РФ в первом полугодии 2020 г. вырос на 29,6% – до 63,8 млрд руб.

22.10.2020
6285 thumb

Новости: «Росгосстрах» и «Росгосстрах Жизнь» предложат клиентам заработать на здоровье и получить гарантированный доход

22.10.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020
Пресс-конференция ВСС «Существует ли страховая защита от коронавируса?»
72 rightPlay video2
добавлено 18.03.2020