Новости > Миру нужно обратить внимание на долгосрочные риски
6445 show

добавлено 21.01.2021 12:46
автор korins.ru

  • В 2020 году мир столкнулся с катастрофическими последствиями игнорирования долгосрочных рисков, например, пандемии, которые теперь представляют собой непосредственную угрозу согласно Отчету о глобальных рисках 2021 года.
  • Пандемия COVID-19 усилила неравенство и социальную раздробленность, в ближайшие 3-5 лет будет угрожать экономикам, а в следующие 5-10 лет ослабит геополитическую стабильность.
  • Между тем на следующее десятилетие список рисков с точки зрения вероятности и воздействия по-прежнему возглавляютэкологические проблемы.

В течение последних 15 лет Отчёт Всемирного экономического форума о глобальных рисках предупреждал мир об опасности пандемий. В 2020 году мы увидели последствия игнорирования долгосрочных рисков. Пандемия COVID-19 не только унесла миллионы жизней, но и обнажила давние диспропорции в области здравоохранения, экономики и цифровых технологий. Согласно Отчету о глобальных рисках 2021 года, эти события могут еще больше затруднить глобальное сотрудничество, необходимое для решения долгосрочных проблем, таких как ухудшение состояния окружающей среды.

Когда дело доходит до доступа к технологиям и владения цифровыми навыками, разрыв между «имущими» и «неимущими» может расшириться и поставить под угрозу социальную сплоченность. Это особенно скажется на молодых людях во всем мире, поскольку эта группа сталкивается за свою жизнь уже со вторым глобальным кризисом и может вообще не смочь воспользоваться возможностями в следующем десятилетии.

Финансовое, цифровое и репутационное давление, связанное с COVID-19, также угрожает оставить позади многие компании и их сотрудников на рынках будущего. В то время, как диспропорции могут вызвать социальную раздробленность государств, все более напряженные и хрупкие геополитические перспективы также будут препятствовать восстановлению мировой экономики, если державам среднего размера не хватит места за глобальным столом.

Опять же: в перспективе следующего десятилетия экологические риски преобладают с точки зрения воздействия и вероятности. Социальная раздробленность, волнения и неопределённость затрудняют достижение координации, необходимой для решения проблемы продолжающейся деградации планеты.

Впервые в Отчёте риски оцениваются в зависимости от той временной перспективы, в которой они представляют серьезную угрозу для мира по мнению респондентов. Уже существующие и очевидные угрозы (перспектива ближайших двух лет) включают беспокойство о жизни, здоровье и средствах к существованию, в том числе об инфекционных заболеваниях, безработице, цифровом неравенстве и глобальном разочаровании молодежи. В среднесрочной перспективе (3-5 лет) респонденты полагают, что миру будут угрожать надвигающиеся экономические и технологические риски, проявление которых может занять несколько лет: например, лопнувший пузырь активов, развал ИТ-инфраструктуры, нестабильность цен и долговой кризис. Доминирующими долгосрочными проблемами (временная перспектива 5-10 лет) можно считать непосредственные угрозы существованию: оружие массового уничтожения, крах государств, утрата биоразнообразия и вредоносные технологические достижения.

«В 2020 году риск глобальной пандемии стал реальностью, что подчеркивалось в нашем отчете с 2006 года. Мы знаем, насколько сложно правительствам, бизнесу и другим заинтересованным сторонам бороться с такими долгосрочными рисками, но урок здесь для всех один: мы должны признать, что их игнорирование не снижает вероятность их возникновения. Поскольку правительства, предприятия и общества начинают выходить из пандемии, они должны в срочном порядке сформировать новые экономические и социальные системы, которые повысят нашу коллективную устойчивость и способность реагировать на потрясения, сокращая при этом неравенство, улучшая здоровье и защищая планету. Чтобы помочь решить эту задачу, мероприятие «Давосская повестка дня» мобилизует мировых лидеров на формирование принципов, политики и партнерства, необходимых в этом новом контексте», - сказала СаадияЗахиди, управляющий директор Всемирного экономического форума.

В отчете также описываются уроки, извлеченные из пандемии COVID-19 и призванные повысить глобальную устойчивость. Эти уроки включают в себя формулирование аналитических структур и рамок, построение доверия посредством прозрачных и последовательных коммуникаций и создание новых форм партнерства. Ключевые риски, описанные в отчете, дополнены рекомендациями, которые помогут странам, предприятиям и международному сообществу в большей степени действовать, а не только реагировать на межсекторальные риски. Отчет завершается обзором «пограничных рисков» - девяти событий с высокой степенью воздействия и низкой вероятностью, смоделированных на основе экспертных прогнозов, - включая геомагнитные нарушения, случайные войны и использование интерфейсов «умных» машин. 

«Ускорение цифровой трансформации сулит большие выгоды, такие как, например, создание почти 100 миллионов новых рабочих мест к 2025 году. Однако в то же время цифровизация может вытеснить около 85 миллионов рабочих мест, поскольку 60% взрослого населения планеты по-прежнему не владеет базовыми цифровыми технологиями, и существует риск углубления существующего неравенства, - комментирует Питер Гигер, директор по рискам ZurichInsuranceGroup. - Самым большим долгосрочным риском остается бездействие в связи с изменением климата. Вакцины против климатических рисков не существует, поэтому планы восстановления после пандемии должны быть сосредоточены на росте, согласованном с повестками дня в области устойчивого развития». 

«Экономические и социальные последствия COVID-19 существенно повлияют на то, как организации взаимодействуют с клиентами и коллегами, даже спустя какое-то время после массовой вакцинации. По мере того, как предприятия трансформируют свои рабочие места, появляются новые уязвимости. Быстрая цифровизация экспоненциально увеличивает вероятность киберрисков, нарушение цепочки поставок радикально меняет бизнес-модели, а рост серьезных проблем со здоровьем влечёт переход сотрудников к удаленной работе», - добавляет Каролина Клинт, руководитель отдела управления рисками в Континентальной Европе, Marsh. «Каждому бизнесу необходимо будет укреплять и постоянно пересматривать свои стратегии управления рисками, если они хотят повысить свою устойчивость к будущим потрясениям». 

«Пандемия 2020 года стала стресс-тестом, потрясшим основы экономики и общества во всем мире. Восстановление устойчивости к системным потрясениям потребует значительного финансирования, международного сотрудничества и большей социальной сплоченности. Устойчивость также будет зависеть от увеличения доступа к Интернету во всем мире, поскольку мы знаем, что экономики, которые оцифровали ранее, показали относительно лучшие результаты в 2020 году», - сообщил президент комитета социальных ценностей SKGroup. «Однако, если дальнейшее развертывание 5G и искусственного интеллекта станет двигателем роста, мы должны срочно преодолеть цифровой разрыв и устранить этические риски».

Отчет о глобальных рисках 2021 года был разработан при поддержке Консультативного совета по глобальным рискам Всемирного экономического форума и при участиистратегических партнеров:MarshMcLennan, SKGroup и ZurichInsuranceGroup и его научными консультантами в OxfordMartinSchool (Оксфордский университет), Национальном университете Сингапура и Центре управления рисками и процессов принятия решений Wharton (Университет Пенсильвании).

Thumb poppy 3137588 1920Thumb microscope 275984 1920










































Источник: АО «Марш – страховые брокеры»


0
0

0
0

Читайте также

6546 thumb

Новости: СберСтрахование перевело страхование грузов на блокчейн

25.02.2021
6545 thumb

Новости: По итогам 2020 года совокупное вознаграждение страховых брокеров составило 11,7 млрд рублей

25.02.2021
6544 thumb

Новости: В 2020 году «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,5 млрд рублей

24.02.2021
6543 thumb

Новости: Сбер запустил страхование по подписке

24.02.2021
6542 thumb

Новости: Сбер выяснил, что нужно российским мужчинам для счастливой жизни

20.02.2021

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020