Новости > Страховщики определили зоны для вмененного страхования
6618 show

добавлено 22.03.2021 17:54
автор korins.ru

Вмененное страхование должно остаться для деятельности повышенной сложности и опасности, а также в сферах с высокой социальной функцией, об этом порталу Коринс.ру сообщил Игорь Лаппи, генеральный директор Совкомбанк Страхование.

По его словам, к таким видам, например, относится ответственность организаций атомной энергетики, ответственность судовладельцев, авиатранспорта. «Также оно обязательно должно быть в тех сегментах, которые позволяют минимизировать нагрузку на бюджет страны или отдельных регионов при возникновении риска природных и техногенных катастроф. В этой связи внедрение закона о страхования жилья от ЧС, как вмененного вида, должно быть реализовано, а его механизм доработан», - считает И.Лаппи.

Существенным недостатком при введении новых видов страхования вмененной ответственности является нечеткость формулировок требуемого страхового покрытия, смешение требований по страхованию ответственности за причинение вреда и ответственности по договору, требование отсутствия франшиз и пр., отметил эксперт. Поэтому, считает он, при введении новых видов или внесения изменений в существующие виды вмененного страхования имеет смысл принимать во внимание мнение страхового сообщества о формулировке покрытия и исключений, дабы соответствующий вид не был отторгнут страховой отраслью как невозможный к принятию на страхование в силу, например, отсутствия перестраховочных решений, без которых емкости локального страхового рынка не достаточно для покрытия требуемых лимитов (страховых сумм). Хороший пример здесь - страхование ответственности арбитражных управляющих или страхование ответственности туроператоров.

«Некоторые вмененные виды страхования лучше заменить альтернативными инструментами, например, банковскими гарантиями. Что само по себе будет означать допуск к сегменту только надежных профессиональных компаний, а не фирм-однодневок, не обеспечивающих должное качество услуг или работ в указанном сегменте отрасли. Некоторые виды, которые не требуют существенных страховых лимитов, могут быть обеспечены в рамках обществ взаимного страхования, например, ответственность оценщиков, охранников, ломбардов и пр.», - добавил И.Лаппи.

Также дополнительно он отметил, что сам по себе показатель убыточности, а тем более коэффициент выплат (если в его расчет не принимаются резервы убытков) по некоторым вмененным видам сам по себе, на коротком промежутке времени, не достаточно информативен в силу природы риска по данным продуктам. Поэтому оценить прибыльность или убыточность того или иного вида вмененного страхования можно только на длинном периоде времени. По некоторым видам в силу специфики отрасли и ограниченности экспозиции объектов страхования (например, атомная энергия или космос) для оценки не достаточно данных только локального рынка, для качественного анализа требуется принимать во внимание мировую статистику по аналогичным рискам, заключил И.Лаппи.

Со своей стороны Владислав Чезганов, руководитель Центра стратегического анализа СК «Сбербанк страхование» отметил, что в целом все действующие виды обязательного страхования целесообразны. Однако, чтобы они были эффективны, необходимо изучать частоту и масштаб убытков по каждому отдельному виду и актуализировать тарифы в соответствии с фактическими уровнями выплат. Он считает, что наряду с действующими видами вмененного страхования, необходимо внедрение новых. «Уже достаточно долго в профессиональном сообществе обсуждается возможность страхования ответственности врачей, что особенно актуально на фоне дальнейшего роста рынка коммерческой медицины. Такие трагедии, как пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в 2018 году и в ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, унесшие жизни десятков людей, требуют проработки страхования мест массового скопления людей. Утечка дизельного топлива в Норильске в 2020 году, нанесшая вред природе, в очередной раз обратила внимание страховщиков на введение вмененного экологического страхования», - пояснил В.Чезганов.

Ранее Банк России сообщил, что по итогам анализа существующих видов вмененного страхования, обязательного для отдельных видов деятельности, ЦБ выявил крайне низкую долю выплат по ним - 17%. Компании за последние три года в этом сегменте собрали 43,7 млрд руб., а страховые выплаты составили лишь 7,5 млрд руб, или 17,2% от сборов, в то время как в добровольных видах страхования эта доля составляет 32,5%, а в сходных по смыслу обязательных - 68,6% от собранных премий. 

Как заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, минимальные требования к таким договорам страхования должны быть внесены в конкретные законы, которые вменяют страхователям подобную обязанность, они должны касаться определения перечня рисков, страховых сумм и порядка контроля за исполнением обязанности по страхованию. Одновременно он обратил внимание на тот факт, что заключение вмененных договоров должно балансировать интересы страхователей и страховщиков, не ущемлять права первых и не приносить убытков последним.

Анализ международной практики показал, что ряд стран отказывается от обязательных видов страхования в пользу вмененных видов, сообщил В.Чистюхин. "Мы не говорим о том, что есть высеченные в камне 61 вид, что их число может только сокращаться. Нет, вполне возможно, что по итогам дискуссий будут появляться некие дополнительные виды вмененного страхования", - допустил он. В том числе в эту категорию может перейти страхование жилья от чрезвычайных ситуаций - вид, который определен законом о добровольном страховании в 2018 году и до сих пор не работает.

7
1

0
0

Читайте также

6716 thumb

Новости: Президент НСА Корней Биждов: для развития агрострахования в Кемеровской области требуется комплекс активных мер

15.04.2021
6715 thumb

Новости: Страховой рынок вырастет на 8-9% за 2021 год по базовому сценарию

15.04.2021
6714 thumb

Новости: НСА: общероссийский лидер в страховании животноводства – Тамбовская область – обеспечила охват страхованием 100% поголовья птицы и 96% промышленного животноводства

15.04.2021
6713 thumb

Новости: Парадокс каршеринга: водители считают себя аккуратными, но частота убытков это не подтверждает

15.04.2021
6712 thumb

Новости: РСА выступил за комплексный подход к решению проблемы снижения аварийности такси

15.04.2021

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021
Недобросовестные автоюристы
74 rightPlay video2
добавлено 30.07.2020
Страховой сектор: задачи сегодняшнего дня и прогнозы.
73 rightPlay video2
добавлено 21.04.2020