Жизнь > Тенденции: В ожидании падения
889 show

добавлено 10.09.2015 12:19
автор Вера Склярова

Впервые с 2011 года страховой рынок теряет долю в ВВП страны.

Падение отношения страховой премии к ВВП продолжается второй квартал подряд, чего не было с 2011 года. Тогда это явление объяснялось быстрым ростом экономики после кризиса 2009-2010 годов, при котором производство увеличивалось, опережая страховой рынок. Теперь же мы имеем отставание страхового рынка от экономики в целом на фоне достаточно серьезного торможения ВВП, который во втором квартале нынешнего года сократился на 4,6%, что стало наибольшим падением со временкризиса 2009 года. Такие данные приводит  руководитель департамента стратегического маркетинга Росгосстраха Алексей Зубец.

Относительное сокращение страховых платежей населения и предприятий представляет собой следствие паденияплатежеспособности, сворачивания инвестиционных проектов бизнесом, а также отказа от совершения крупных покупок населением в условиях неопределенности будущих условий в экономике, объясняет аналитик.

Замедление темпов развития рынка было ожидаемо. Потому что страховой рынок это производная от состояния экономики страны, соглашается первый зампред СОГАЗа Николай Галушин, добавляя при этом, что факт первого полугодия стал неожиданностью. 

"Мы строили консервативные прогнозы, но факт оказался еще более печальным. И проблема не только и не столько в снижением валовых показателей сборов, сколько в резком падении количества заключенных договоров страхования. Это означает, что и граждане, и бизнес предпочли остаться без страховой защиты, экономя на расходах на страхование, осознавая, что в условиях кризиса подвергают свое имущество, свой бизнес еще большим стрессам в отсутствии страхового полиса", - отметил первый зампред правления СОГАЗа.

Как говорит А.Зубец, во втором квартале кризис на страховом рынке продолжился, несмотря на увеличение общего объема страховых премий, который вырос на 3,1% до 252 млрд. руб. против 244 млрд. руб. во втором квартале прошлого года. При этом отношение страховой премии к ВВП сократилось до 1,39% против 1,41% годом ранее. 


В очередной раз разочаровывающие показатели продемонстрировал рынок страхования каско автотранспорта. Сборы по этому виду страхования по сравнению со вторым кварталом 2014 года упали на 15,6%, доля расходов на полисы каско в общих расходах домохозяйств на конечное потребление снизилась до 0,37% против 0,49% годом ранее, отношение премии каско к ВВП упало до 0,26% по сравнению с 0,32% в прошлом году. Очевидно, это прямо связано с падением платежеспособности населения и отказом от крупных покупок, следствием чего стало сокращение продаж новых автомобилей во втором квартале на 36,5% (данные АЕБ). Вслед за этим упали и расходы населения на страхование каско автотранспорта, отмечает А.Зубец.

Продолжился спад в сегменте страхования имущества предприятий: премии на этом рынке упали во втором квартале на 5,6% (в 1 квартале 2015 г. был зафиксирован спад на 14%). Здесь мы видим последствия сокращения инвестиционной активности бизнеса: по итогам первого полугодия инвестиции в основной капитал снизились в России на 5,5%, пояснил аналитик.

С другой стороны, ряд сегментов страхового рынка продемонстрировал положительную динамику, что спасло рынок от общего падения сборов. Прежде всего, речь идет о рынке ОСАГО, который заметно вырос из-за повышения тарифов, состоявшегося в первой половине 2015 года. Сборы страховой премии выросли на этом рынке на 49,7% по сравнению со вторым кварталом 2014 года, что намного превосходит общий рост рынка на 3,1%. 

Вторым сегментом, поддержавшим рынок, было страхование жизни, где во втором квартале сборы выросли на 14,5%. "Дело тут, очевидно, в том, что, несмотря на кризис, кредитование населения не прекратилось, более того, суммарная задолженность населения по кредитам по итогам второго квартала выросла по сравнению с прошлогодними показателями. Кроме того, кризис заметно повлиял на повышение сберегательной активности россиян: по итогам второго квартала общий объем депозитов населения в российских банках вырос на 16% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Соответственно, увеличились сборы по страхованию жизни банковских заемщиков, а также по классическому накопительному страхованию жизни", - отмечает аналитик. 

Еще один сегмент страхового рынка, где рост премий превысил среднерыночный уровень – это страхование недвижимости граждан. Во втором квартале 2015 года этот рынок вырос на 16,7%. В основном его развитие связано с активностью ряда крупных страховщиков, сделавших это направление приоритетным для расширения операций на страховом рынке. Доля расходов на страхование недвижимости составила 0,11% от общих расходов домохозяйств на конечное потребление (0,1% годом ранее). 

Определенный прогресс заметен в сегменте ДМС за счет средств граждан. Сборы здесь достигли 5,5 млрд. рублей, что на 28,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возможно, рост операций на этом рынке связан с реформированием системы медицинского обслуживания населения: сокращение объемов бесплатных услуг и усложнение доступа к ним вынуждает население активнее пользоваться услугами платной медицины, оплачиваемой посредством ДМС. 

Очевидно, перспективы развития страхового рынка прямо завязаны на состояние российской экономики. В последнее время видны некоторые обнадеживающие признаки восстановления экономического роста, которые должны более явно проявиться во второй половине нынешнего года. К их числу относится увеличение объема продаж новых автомобилей по сравнению с весенними показателями, повышение потребительской активности населения, стабилизация промышленных индикаторов – в частности, производства электроэнергии и погрузки грузов на железных дорогах. 

А.Зубец надеется, что улучшение макроэкономических показателей во второй половине года поддержит российский страховой рынок.  


Н.Галушин прогнозирует, что год вытянет только ОСАГО и в определенной степени "жизнь". Все остальное будет тянуть рынок в далекое прошлое. "Скорее всего, итоговые цифры будут положительными в целом по рынку, но это из-за исключительно веса ОСАГО в общих сборах и увеличении тарифов в этом сегменте", - заключил он.

4
5

2
9

Читайте также

5703 thumb

Новости: Мужчины чаще женщин покупают страховки для защиты своей семьи

20.02.2020
5702 thumb

Новости: Пассажиры автобуса, попавшего в ДТП на трассе Екатеринбург-Тюмень, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от «Росгосстраха»

20.02.2020
5701 thumb

Новости: В январе 2020 года средняя премия по ОСАГО продолжила снижаться, средняя выплата - расти

20.02.2020
5700 thumb

Новости: Пассажиры автобуса, пострадавшие при ДТП в Кирове, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от СОГАЗа

19.02.2020
5699 thumb

Новости: ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2019 год

19.02.2020

Последние альбомы
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018
63 thumb

Бизнес-завтрак Финтех Лаб и ВСС

16.07.2018

Последние видео
Страховые представители – 2
71 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020
Страховые представители – 1
70 rightPlay video2
добавлено 06.02.2020
Здоровый пациент
69 rightPlay video2
добавлено 30.10.2019