Новости > НСА: специфика страховой защиты сельхозпроизводителей северных регионов обсуждена на специальном совещании
10134 show

добавлено 04.08.2023 15:01
автор korins.ru

Расширение системы агрострахования для полноценного охвата северных регионов рассмотрено на специальном совещании, которое провели Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз России с управлением АПК субъектов, расположенных на данных территориях.

Совещание «О проблемах, препятствующих сельскохозяйственному страхованию с государственной поддержкой» провели 3 августа Президент НСА Корней Биждов и замдиректора по вопросам агрострахования Федерального агентства господдержки АПК Минсельхоза России Зоряна Стойко. В обсуждении приняли участие представители руководства Минсельхозов Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Архангельской области, Республики Саха (Якутия), Республики Коми, заместитель генерального директора компании «РСХБ-Страхование» Олег Блинков, специалисты НСА.

«На совещании состоялся подробный и откровенный обмен мнениями по текущему положению дел в сельхозпроизводстве северных регионов и возможностям организации его страховой защиты, получены пожелания со стороны регионов, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Развитие Арктики – важная государственная задача. Но агропроизводство в данной зоне отличается спецификой, главным направлением здесь является северное оленеводство. Особый характер рисков оленеводства требует разработки отдельных методик и подходов к страхованию и соответственно отдельной страховой программы, а также организационных решений на местах. Кроме того, НСА обратил внимание регионов на недострахованность некоторых других направлений производства – птицеводства, свиноводства, КРС. Эти направления представлены отдельными предприятиями в каждом регионе, но они выполняют важную функцию снабжения северных территорий свежей продукцией, и у них тоже могут быть риски остановки и потери производства из-за ЧП».

По оценке НСА, в северной зоне по итогам прошлого года застраховано 59% имеющегося в регионах промышленного свиноводства (32 тыс. голов, преимущественно в Республике Коми), 14% птицеводства (378 тыс. голов, в Республике Якутия), 8% крупного рогатого скота (12 тыс. голов – в Республиках Коми и Карелия). Кроме того, в Мурманской области и Карелии с господдержкой застрахованы рыбоводческие хозяйства. Главными причинами недострахованности были названы небольшой масштаб местных производств, а также отсутствие свободных средств у животноводческих хозяйств в связи с необходимостью расходов на поддержание инфраструктуры, подверженной негативному влиянию приполярного климата.

Причины неохваченности страхованием северного оленеводства, обозначенные на совещании, носят комплексный характер. В частности, большинство оленеводческих хозяйств зарегистрированы в качестве родовых общин, а не сельхозпроизводителей. Со стойбищами в ряде регионов – например, на Таймыре, – неустойчива связь через Интернет, что затрудняет получение господдержки. Удаленность пастбищ усложняет учет оленей и проведение экспертизы при страховом случае, – в том числе ветеринарной, при выявлении болезней. При этом для северного оленеводства характерны очень специфические риски.

«Решения обозначенных проблем могут быть найдены, но это предмет совместной работы, которая требует вовлечения оленеводческой отрасли, – отметил президент НСА Корней Биждов. – При этом указанная задача имеет важное и масштабное значение. Согласно данным Росстата, поголовье северных оленей в России насчитывает 1,6 млн голов, из них около 1 млн голов принадлежит хозяйствам, имеющим статус сельхозорганизаций и КФХ. Основная часть северного оленеводства сконцентрирована в Арктике».

Вопрос страхования рисков растениеводства также был рассмотрен на совещании, Практически все сельхозземли северной зоны используются под выращивание кормов, риски являются сниженными. Также регионы развивают тепличное производство, которое тоже начинает использовать страховые инструменты. В частности, осенью 2023 г. тепличный комплекс «Сосногорский» в Республике Коми получил выплату компании «РСХБ-Страхование» в размере 34,7 млн рублей за гибель урожая огурцов в результате болезней – это одна из самых крупных выплат в истории страхования теплиц.

«НСА готов к совместной работе с Минсельхозом России и органами АПК северных регионов по всем вопросам, касающимся организации агрострахования в арктической зоне», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

0
0

0
0

Читайте также

12821 thumb

Жизнь: Сила воли, высокие цены и экстрасенсы: как россияне бросают курить

06.08.2025
12820 thumb

Жизнь: Курс на ЗОЖ: каждый четвертый россиянин регулярно занимается спортом

06.08.2025
12819 thumb

Комьюнити: НСА провел первый обучающий семинар по агрострахованию для сотрудников «РосАгрохимслужбы»

06.08.2025
12818 thumb

Новости: Верховный суд РФ запретил банкам навязывать заемщикам определенную страховую компанию

06.08.2025
12817 thumb

Новости: Страхование военных рисков в жилищном строительстве будет субсидироваться государством

06.08.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025