Новости > ВСК раскрыл группу мотомошенников, сфальсифицировавших более 100 ДТП
11575 show

добавлено 19.08.2024 10:31
автор korins.ru

Страховой Дом ВСК совместно с московскими правоохранителями раскрыл крупную преступную группировку, специализирующуюся на страховом мошенничестве. Преступники занимались инсценировкой ДТП с мотоциклами в Домодедовском районе Москвы. Всего ОПГ сфальсифицировало более 100 дорожных аварий. Ущерб ВСК составил около 26 млн рублей. 

Хронология событий

Специалисты Страхового Дома ВСК заинтересовались рядом подозрительных страховых случаев с мотоциклами в конце 2023 года. Тогда целая серия ДТП с мототранспортом имела признаки страхового мошенничества:
• Аварии были идентичны по комбинации транспортных средств-участников ДТП, объединены территориальным признаком (Домодедовский район Москвы)
• Все они осуществлялись по типичной схеме – ДТП происходит в темное время суток, на дорогах с низким транспортным потоком, отсутствием видеокамер на подъезде к месту происшествия
• Все ДТП были зафиксированы с участием водителя мотоцикла и пассажира
• Транспортные средства были приобретены «пострадавшими» незадолго до происшествия, т.е. еще не были перерегистрированы в ГИБДД (у преступников имелся только договор купли-продажи) 
• Все стороны ДТП, принадлежащие им автомобили и мотоциклы, были участниками нескольких аналогичных дорожных аварий 
Сотрудники центра противодействия мошенничеству Страхового Дома ВСК провели трасологические экспертизы (установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия), которые подтвердили несоответствие заявленных повреждений обстоятельствам ДТП. 

Как страховщики определяют мошенников

Традиционно основное число случаев  страхового мошенничества приходится на моторные виды – ОСАГО и каско. Типичный портрет участника ОПГ выглядит следующим образом: возраст преступников 30-40 лет, участники ДТП являются родственниками или соседями/знакомыми. Транспортные средства, участвующие в инсценировке, поочередно оформляются на разных членов ОПГ по договору купли-продажи, без перерегистрации в ГИБДД. 
Часто мошенники пытаются увеличить размер страхового возмещения за счет включения в заявление на получение выплаты дополнительного имущества – пострадавших от аварии дорогостоящих смартфонов и пр. 
Также среди мошенников распространен определенный алгоритм действий - заявления о возмещении поступают в страховую компанию последовательно спустя значительный промежуток времени, у «пострадавших» отсутствую чеки на покупку поврежденного имущества (смартфонов и пр.), прежние владельцы транспортных средств-участвующих в ДТП, как правило, являются иностранными гражданами, с которыми невозможно связаться.
Характерным поведением преступников является отказ от предоставления транспортного средства виновника на осмотр страховщику, отказ участников ДТП от объяснений обстоятельств ДТП

Особенности мошеннических схем с мототранспортом

Перечисленные признаки характерны для большинства мошеннических схем  в автостраховании. Однако, в инсценировках с мототранспортом существуют свои особенности. 
Например, преступники часто практикуют тройные ДТП (наезд автомобиля задним ходом на два мотоцикла), а также аварии с участием одного мотоцикла, но с повреждением мотоэкипировки (как водителя мотоцикла, так и его пассажира, для увеличения суммы ущерба). 
Определить постановочное ДТП можно также по характерному ущербу - все детали мотоцикла имеют поверхностные повреждения без значительных деформаций. Также у «потерпевшего» (мотоциклиста и пассажира) отсутствуют травмы, распространенные при таком типе аварий. 

«Наша компания, как и другие игроки отрасли, ведут активную борьбу со страховым мошенничеством. Мы применяем как традиционные методы экспертизы, так и искусственный интеллект. Деятельность выявленной преступной группировки затронула пять российских страховщиков. Специалисты нашей компании провели детальный анализ более 100 страховых событий, а полученные материалы передали в правоохранительные органы. На всех участников ОПГ заведены уголовные дела. На наш взгляд, подобные кейсы очень наглядно демонстрируют преступникам, что наказание неизбежно», - отмечает Александр Светозарский, руководитель направления Центра противодействия мошенничеству Страхового Дома ВСК. 

0
0

0
0

Читайте также

12493 thumb

Комьюнити: НКР подтвердило кредитный рейтинг СК «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA+.ru, прогноз — стабильный

30.04.2025
12492 thumb

Новости: НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»

30.04.2025
12491 thumb

Новости: Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

30.04.2025
12490 thumb

Новости: Президент НСА принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ

29.04.2025
12489 thumb

Комьюнити: НРА подтвердило кредитный рейтинг Югории на уровне «АА|ru|» и изменило прогноз на «стабильный»

29.04.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
М. Порватов в сюжете телеканала «Россия 1» о страховании жилья
113 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
А. Маклецов в сюжете телеканала «Россия 1» об оформлении ДТП
112 rightPlay video2
добавлено 24.02.2025
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025