Комьюнити > НСА принял участие в совещании по расширению страхования аквакультуры в Совете Федерации
11829 show

добавлено 24.10.2024 10:50
автор korins.ru

Национальный союз агростраховщиков и предприятия рыбоводческой отрасли создадут экспертную группу по выработке подходов для расширения страховой защиты рисков производства товарной аквакультуры – такое решение принято по итогам совещания, которое состоялось 22 октября на площадке аграрного Комитета Совета Федерации.

Совещание провел зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев. В нем приняли участие участием представители Федерального агентства по рыболовству, Национального союза агростраховщиков, Рыбного союза и крупных рыбоводных хозяйств.

На совещании были рассмотрены представленные предложения производители рыбы, которые, указывая на высокую важность страховой защиты и уязвимость их бизнеса перед природными рисками, подняли вопросы о возможности расширения перечня рисков, подлежащих страхованию с господдержкой, увеличения лимитов доступного на рынке страхового покрытия, упрощения прооцедур урегулирования убытков и возможности установления кредитных каникул до получения страховой выплаты. Отдельное предложение - учесть изменение живой массы выращиваемой рыбы в нормативных документах и методиках для субсидируемого страхования.

«Развитие аквакультуры в России – одна из задач, поставленных перед нами Президентом. Потребление рыбы населением страны должно вырасти кратно. Для этого нужно создавать условия для предприятий аквакультуры. Сельскохозяйственное страхование должно помогать рыбоводам справляться с трудностями (…)», – сказал сенатор Игорь Зубарев. – Будем работать со всеми заинтересованными сторонами над изменением нормативных актов и разработкой законодательной инициативы в сфере производственного контроля в аквакультуре».

В своем выступлении на совещании президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что страхование товарной аквакультуры в мировой практике рассматривается как один из наиболее сложных видов для андеррайтинга и урегулирования убытков в силу целого комплекса факторов. На первых позициях среди них – высокая подверженность аквакультуры риску тотальной гибели продукции, явный дефицит достоверной статистики. Количество стран, оказывающих господдержку по страхованию товарной акваультуры, существенно увеличилось за последние 20 лет. Россия также вошла в их число: это страхование в нашей стране возможно осуществлять на условиях субсидирования 50% страхового взноса с 2020 г. За этот период в страховании аквакультуры приняли участие Республика Карелия, выступающая безусловным лидером, Ленинградская, Мурманская, Вологодская и Астраханская области. По данным НСА объем рынка страхования товарной аквакультуры в 2023 г. составил 305 млн руб.

Риски, на случай которых возможно заключение договора страхования рыбы с господдержкой, указаны в профильном законе №260-ФЗ: это заразные болезни, перечень которых определен Минсельхозом; массовые отравления; воздействие опасных природных явлений из перечня: шторм, ураганный ветер, наводнение, тайфун, цунами, ледоход, аномальное снижение уровня воды и (или) аномальные (резкие) перепады температуры воды; нарушение необходимого электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий.

В целом страхование товарной авкакультуры пока носит нишевой характер, - отметил президент НСА Корней Биждов. Он подчеркнул, что НСА поддерживает контакты с рыбоводческими регионами и профильными ведомствами. В частности, инициатива создания совместной рабочей группы уже была выдвинута НСА на отраслевом форуме Росрыболовства в конце 2023 г., и союз готов приступить к данной работе. «НСА полагает, что формат рабочей группы с включением представителей рыбоводческой индустрии позволит не только детально проработать инициативы по изменению нормативно-законодательной базы в области страхования товарной аквакультуры, но и найти новые страховые решения», - сказал Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

0
0

0
0

Читайте также

12695 thumb

Новости: «Росгосстрах»: жители многоэтажек чаще страхуют свои квартиры от дронов

02.07.2025
12694 thumb

Жизнь: Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

02.07.2025
12693 thumb

Новости: На страховом рынке появились программы, доходность которых привязана к динамике криптовалюты

02.07.2025
12692 thumb

Новости: Российские страховщики расширяют присутствие за границей

02.07.2025
12691 thumb

Новости: РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО за первое полугодие 2025 года

02.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025