Новости > Власти намерены ввести новые налоговые льготы для полисов страхования жизни
12702 show

добавлено 07.07.2025 12:43
автор korins.ru

Как будут работать новые налоговые льготы для долгосрочных продуктов

Власти хотят ввести новые налоговые льготы для программ страхования жизни. Госдума уже приняла такой законопроект в первом чтении. Поправки помогут выровнять условия налогообложения НДФЛ по долгосрочным продуктам и распространить их на договоры страхования жизни, поясняли в Минфине. Сумму, с которой будет осуществляться налоговый вычет, предлагается поднять со 150 тыс. до 400 тыс. рублей. 

Как уточнял вице-президент ВСС Глеб Яковлев, этот лимит будет единым для всех долгосрочных финансовых продуктов — индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3), программ долгосрочных сбережений (ПДС) и договоров страхования жизни. Клиент сможет получать налоговый вычет со взносов, уплаченных в нынешнем году, в пределах 400 тыс. рублей в год. 

Однако для применения этой льготы необходимо соблюдение нескольких условий: например, по принятому в первом чтении документу, договор должен быть заключен минимум на 5 лет (с 2027 года этот срок будет ежегодно увеличиваться на 1 год, достигнув 10 лет к 2031 году). Кроме того, 400 тыс. будет «единой корзиной», где учитываются средства взноса клиента на ИИС, ПДС и полисы страхования жизни. 

При выплате по дожитию по договору страхования жизни образующийся доход (то есть разница между внесенными деньгами и полученной выплатой) освобождается от уплаты НДФЛ в пределах 30 млн рублей в год. Но не более этой суммы по одному договору. Кроме того, для этого у страхователя не должно быть более трех действующих договоров одновременно.  

До этого года страховые выплаты по договорам страхования жизни, связанные с дожитием, либо в случае наступления иного события, учитывались при определении налоговой базы по НДФЛ только в части превышения, которое определялось по специальному порядку с учетом среднегодовой ставки рефинансирования Банка России, поясняли в Минфине. Однако с 2025 года эта налоговая льгота отменена.

Законопроект сохраняет возможность применения старого порядка для заключенных до 31 декабря 2024-го договоров сроком от трех лет в отношении части страховых выплат, сформированных за счет инвестиционного дохода за каждый год действия договора до 2025 года.

То есть среди самых важных изменений, которые предлагает законопроект:

— увеличение до 30 млн рублей (при соблюдении ряда условий) предельного размера суммы налогового вычета со страховых выплат;
— освобождение от налогообложения страховых взносов по ДСЖ (по другим долгосрочным страховым программам такое освобождение уже предусмотрено законодательством);
— устранение пробела в регулировании, возникшего после отмены с 2025 года. 

Эти меры направлены на то, чтобы мотивировать граждан на заключение договоров страхования на длительный срок и, таким образом, обеспечивать вложение длинных денег в экономику страны, подытожила эксперт в банковской сфере, основатель Академии Константа Полина Лебедева. 

— Страховой рынок очень давно ждал этой инициативы. В этом году после вступления в силу нового налогового законодательства мы получили много негативных комментариев от клиентов, которые не были готовы к тому, что с них будет удерживаться налог по полисам, которые они заключали более 10 лет назад. Поэтому то, что налог собираются отменить для договоров сроком 10 и более лет при доходе не более 30 млн руб., это справедливо, подчеркнули в пресс-службе Совкомбанк Страхования Жизни. 

Эта инициатива абсолютно логична: без налоговой мотивации большинство граждан просто не рассматривают страхование жизни как финансовый инструмент, уверен ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. Спрос на такие продукты напрямую зависит от наличия фискальных стимулов.

До 2023 года налоговые вычеты по таким договорам уже действовали, но были отменены. Сейчас речь идет о фактическом восстановлении этих льгот, возможно с чуть большей детализацией условий, включая ограничение на досрочное расторжение договора и обязательность страхового компонента, добавил эксперт. 

По оценкам СК «Росгосстрах Жизнь», предлагаемые льготы – достаточные, они выровняют преимущества программ страхования жизни с другими инвестиционными продуктами, а также поддержат интерес к долгосрочным инструментам сбережения и уровень доверия к ним. 

Помогут ли новые льготы повысить спрос на продукты страховая жизни

Инициатива ввести налоговые льготы для продуктов страхования жизни и выровнять условия для инструментов долгосрочных сбережений имеет потенциал для позитивного влияния на рынок страхования жизни, считает руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. По его мнению, в условиях экономической нестабильности и неопределенности такие меры могут стимулировать интерес граждан к долгосрочным продуктам, обеспечивая их финансовую безопасность.

Отмена прежних льгот привела к снижению интереса к продуктам страхования жизни в 2025 году, поскольку многие граждане начинают рассматривать такие инвестиции как менее выгодные, если налоговые преимущества не подтверждают их финансовую целесообразность, подчеркнул Максим Колядов. 

Генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Валерий Смирнов отметил, что с отменой льгот срочность инвестирования в программы страхования жизни существенно снизилась. «Если посмотреть данные по рынку, то в 2022 году средневзвешенный срок полиса по инвестиционно-накопительному страхованию жизни составлял 3,8 года, в 2023 – 3,74, а в 2024 году, когда стало известно об отмене льготы, – уже 2,79 года (снижение на 26%)», — рассказал он.

Однако новые преференции могут значительно повысить привлекательность долгосрочного страхования жизни.
 
«Безусловно, налоговые вычеты это большой фактор интереса со стороны массового клиента. Для людей, не готовых глубоко разбираться в структуре полиса, возможность вернуть 13% это простой и понятный довод в пользу покупки», — отметил Игорь Расторгуев из AMarkets. 

Налоговые преференции — это важный фактор. Они помогут повысить привлекательность долгосрочных продуктов, согласилась Полина Лебедева из Академии Константа.

Как пояснил Валерий Смирнов, долгосрочные сбережения требуют от инвесторов в моменте принять сложное решение: действительно ли мне не понадобятся эти деньги в ближайшие 3, 5, 10 лет? Это сложный вопрос, так как горизонт планирования у большинства людей гораздо короче, кроме того, далеко не у всех есть финансовый план в принципе. При этом, в краткосрочных продуктах – это решение можно не принимать. Поэтому многим проще положить деньги на накопительный счет и не задаваться сложными вопросами.
«Убедить клиента инвестировать в долгую могут только дополнительные преимущества продукта, очевидно, что должна быть премия за срок. При этом он должен понимать изначально, какую привилегию он за это получит. Налоговые льготы как раз эту премию и обеспечивают, и это в целом общепринятая мировая практика», — сказал он. 

Вместе с тем в законопроекте фигурирует различное количество договоров для получения налогового вычета и для налоговой льготы по налогу на доходы, обратили внимание в компании «Совкомбанк Страхование Жизни». Там считают, что достаточно определения максимально возможной суммы, так как договоры заключаются на разные сроки и для разных целей. У одного застрахованного могут быть полисы НСЖ на 10 лет, 20 лет, до 60 и 65 лет. Исходя из предложенного законодателями изменения, такой клиент будет лишен льготы по налогу на доход, хотя договоры могут быть и небольшими по суммам. 

Имеет смысл смягчить это ограничение, считает и Полина Лебедева из Академии Константа.

Из последней версии законопроекта был также исключен переходный период по срокам заключения договора, теперь льгота будет распространяться только для договоров сроком на 10 и более лет. При этом сейчас на рынке обратная тенденция — сокращение сроков договоров, отметили в Совкомбанк Страховании Жизни. Там уверены: переходный период по постепенному увеличению сроков был бы желателен.

Валерий Смирнов, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», считает, что в дальнейшем параметры льготы можно будет еще сильнее унифицировать с ИИС. Так, сейчас в предлагаемом варианте срок для полиса определяется как период с момента оплаты взноса до момента первой выплаты, фактически запрещая совершать промежуточные выплаты по полису страхования жизни. Тогда как по ИИС клиент может такие выплаты получать (например, дивиденды). Это условие не учитывает специфику целого кластера страховых продуктов – рентных и пенсионных. Например, клиент внес 100 рублей и по 1 рублю будет получать каждый месяц 20 лет. Средний период выплат по такому договору – порядка 10 лет, но для целей налогообложения он будет одномесячным. В связи с этим, целесообразно предложить определять срок договора для страховых продуктов и для ИИС как средневзвешенный срок всех полученных выплат. «Это решение не только исключит регуляторный арбитраж, но и позволит привлечь дополнительные длинные деньги от населения. Кроме того, такой подход снимет возможный риск некорректного использования налоговой льготы, когда выплата 99% по договору осуществляется через 1 год, а еще 1% – через 10 лет, при этом такой договор называют десятилетним», — пояснил эксперт.

0
0

0
0

Читайте также

12703 thumb

Ликбез: Медицинская реабилитация по ОМС: важный шаг к восстановлению здоровья

07.07.2025
12701 thumb

Новости: Глава РСА рассказал, как снизить стоимость полиса ОСАГО для водителей без опыта

07.07.2025
12700 thumb

Новости: Президент НСА предложил решения проблемы дефицита метеостанций для развития агрострахования

04.07.2025
12699 thumb

Новости: «Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле

04.07.2025
12698 thumb

Новости: В России увеличатся выплаты по европротоколу

04.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025