Новости > РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков

добавлено 09.07.2025 11:24
автор korins.ru
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК) ввела в действие обновленное руководство по облигаторному перестрахованию авиационных рисков, в котором отражены последние подходы и стандарты компании в этом сегменте. Руководство обновляется на ежегодной основе при участии представителей страхового рынка.
Изменения в руководстве отражают актуальную ситуацию рисковой среды для авиационной отрасли и учитывают предложения и комментарии страховых компаний и их клиентов как для внутреннего российского рынка, так и для стран СНГ. При пересмотре подходов и стандартов были учтены пожелания авиакомпаний по актуализации и уточнению условий оговорки о техническом обслуживании для эксплуатантов воздушных судов (ВС) и в результате совместной работы с НКО «Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) разработана ее новая редакция. Благодаря общей стабилизации ситуации в сфере техобслуживания и поддержания летной годности воздушных судов в России стало возможным упразднить ежемесячные отчеты авиакомпаний и предприятий, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), в которых содержалась информация о произошедших изменениях. Теперь такие отчеты предоставляются в РНПК на ежегодной основе при возобновлении покрытия.
Сегодня сложности с ремонтом ВС иностранного производства все еще сохраняются, приводя к кратному росту стоимости запасных частей и затрат на ремонт. В связи с этой ситуацией возникла необходимость рассмотреть вопрос об адекватности страховых сумм ВС. Он особенно актуален при страховании авиакаско. Ведь на фоне роста стоимости запасных частей и ремонтных работ при обычно снижающихся страховых суммах ВС из-за амортизации возникает ситуация, когда страховая сумма ВС в итоге может оказаться гораздо ниже общей стоимости его основных агрегатов. В ходе обсуждений со страховым рынком ориентир оценки страховой суммы ВС был определен на уровне не менее 150% от страховой суммы по установленным на него двигателям. При этом для случаев заниженной страховой суммы, когда условие по ориентиру не выполняется, предусмотрены решения в виде сужения покрытия за счет применения оговорки о составных частях воздушного судна (AVN4A, редакция РНПК) [1] или повышения тарифа (рассмотрение запроса на базе специального согласования).
Вопрос о страховых суммах крайне актуален и для страхования авиационных запасных частей на складах, где происходит накопление бывших в эксплуатации и новых резервных запасных частей, что ведет к увеличению лимитов по соответствующим секциям в рамках договоров по авиакаско. В обновленном руководстве отражена необходимость оценки складских остатков и качества самих складов. РНПК вводит практику посещения складов специалистами собственного инженерного центра для оценки остатков авиационных запчастей с последующей выдачей клиентам рекомендаций по устранению критических замечаний.
В обновленном руководстве также зафиксирован подход РНПК к страхованию военных рисков. Перестраховщик принял во внимание пожелания страхового рынка, касающиеся необходимости поддержки российского бизнеса и сохранения возможности страхования военных рисков, несмотря на значительное изменение политической обстановки, возросшее количество происшествий, связанных с военной составляющей, начиная с 2022 года. С учетом мнения страховщиков РНПК предложила покрытие военных рисков в рамках программ облигаторного перестрахования. Это расширяет возможности страховщиков по тарифному регулированию и упрощает администрирование этого вида покрытия.
[1] Специализированная авиационная оговорка, применяемая при страховании рисков по авиакаско.