Когда заработает проверка ОСАГО по камерам по всей России
В Новосибирской области с 16 июля усилили контроль за ОСАГО. Его наличие у автовладельцев будут проверять не только инспекторы ГИБДД, но и дорожные видеокамеры. Это важно, так как автоматизированное видеонаблюдение должно стимулировать автовладельцев покупать полис ОСАГО, сообщили в пресс-службе «ГК «Автодом».
Новосибирская область — яркий пример нового тренда, подчеркнула генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк. По ее мнению, к нему в ближайшее время подключатся все крупные города-миллионники: Екатеринбург, Челябинск, Омск, Красноярск, Воронеж, Пермь, Волгоград. Также это коснется регионов с высоким процентом водителей без страховки или сложной аварийной обстановкой — Дальний Восток, некоторые области Сибири, Северный Кавказ. Это неизбежный и нужный процесс.
— Это критически важно по нескольким причинам. Самая главная — защита людей, попавших в ДТП. Если виновник аварии ездил без ОСАГО, пострадавший может остаться без денег на лечение или ремонт машины. Полис — это гарантия выплаты. Во-вторых, это справедливость: почему добросовестные водители, которые платят за страховку, должны нести риски из-за тех, кто нарушает закон? В-третьих, это финансовая ответственность: водитель обязан отвечать за возможный ущерб, который он может причинить другим, и ОСАГО — минимальная форма этой ответственности, — рассказала Ирина Франк.
Автоматизированная проверка наличия ОСАГО по камерам уже работает в ряде регионов, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Краснодарский край, Ростовскую и Ставропольскую области, а также Новосибирскую, Тюменскую и Свердловскую области, сообщил заместитель начальника управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК «МАКС» Александр Щербаков.
При отсутствии действующего полиса собственник получает уведомление о нарушении, пока без штрафа, отметил владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. Эти регионы стали первыми участниками пилотного проекта, в рамках которого камеры фотовидеофиксации сверяют данные о транспортном средстве с базой РСА.
В ближайшие месяцы ожидается подключение новых регионов, таких как Челябинская, Пермская, Кемеровская области, а также Ярославская, Владимирская и Калужская области, добавил Александр Щербаков.
Президент поручил ускорить полноценное внедрение системы, напомнили в «Совкомбанк Страховании». Это означает, что вводить проверку ОСАГО по камерам должны во всех регионах. Унифицированная система АИС ОСАГО (оператором которой стала НСИС) уже готова к работе, ее внедрение возможно в любом регионе. Наибольшую эффективность она покажет в субъектах с развитой сетью камер, способных распознавать номера автомобилей, уверены в компании.
Предполагается, что повсеместная автоматизация проверки наличия ОСАГО будет реализована до конца этого года, отметил директор по развитию портфеля ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов. Действительно президент поручил запустить проверки полисов по камерам с 1 ноября 2025, и есть надежда, что к указанному моменту все технические нюансы будут решены и проект заработает, добавил руководитель управления методологии Страхового Дома ВСК Михаил Алексеев.
Нововведение направлено на большую защищенность интересов автовладельцев на дорогах, подчеркнул Юрий Стрекалов из «Росгосстраха». Вопрос особенно актуальный, так как после отмены 1 марта 2025 года проверки полисов ОСАГО при постановке ТС на учет в ГИБДД некоторые водители перестали оформлять полисы, сообщили в «Совкомбанк Страховании». Страховое сообщество уже направило в Госдуму перечень предложений по усовершенствованию законодательства ОСАГО — там упоминается и запуск проверки полисов по камерам.
— Логично начинать запуск контроля наличия ОСАГО посредством камер с регионов с наибольшей долей бесполисных водителей, а также с наиболее рисковых регионов по данным РСА. Эта инициатива направлена на уменьшение доли водителей с незастрахованной автогражданской ответственностью, а значит, на снижение нагрузки на компенсационный фонд и упрощение процессов урегулирования при ДТП, — подчеркнула руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Ёжикова Анна.
Как изменится рынок и цены на ОСАГО после запуска проверки полисов по камерам
Доля водителей, которые ездят в России без ОСАГО составляет примерно 7-10%, отметили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр.
Ожидается, что внедрение автоматической проверки ОСАГО по камерам сократит долю водителей без полиса на 30–50% в регионах с высоким уровнем нарушений (например, на Юге России) и на 10–20% в других областях, оценил Александр Щербаков из СК «МАКС». Особенно необходима автоматизация в регионах с исторически сложившимися проблемами, такими как Юг, Северный Кавказ, Центральный федеральный округ и Сибирь, добавил он.
По мнению Алексея Иванова из «Альянс Тракс», ведение автоматического контроля может сократить долю водителей без ОСАГО минимум вдвое в течение первого года. При системной работе и санкциях за нарушение уровень автомобилистов без полиса может снизиться до 1-2%. Это уровень, сопоставимый с европейскими странами.
Внедрение системы увеличит спрос на полисы, продолжил Александр Щербаков. Это может временно повысить базовый тариф до максимального (по коридору цен, которые устанавливает ЦБ) из-за роста административных расходов и выхода большой доли водителей, ранее не заключавших договора ОСАГО в правовое поле. Однако в долгосрочной перспективе конкуренция между страховыми компаниями может привести к снижению стоимости ОСАГО, уточнил он.
Когда система стабилизируется и нагрузка на фонд РСА снизится, это может даже способствовать некоторому снижению цен для добросовестных водителей, согласилась Ирина Франк из Frank Auto. Главное — система станет справедливее и устойчивее.
Снижение числа автомобилей без полиса ведет к тому, что рынок станет более устойчивым, а страховые тарифы — более предсказуемыми. Расширение охвата ОСАГО будет способствовать стабилизации тарифной сетки, сообщили в пресс-службе ГК АвтоСпецЦентр. Там добавили: страховщики получат возможность пересматривать подходы к андеррайтингу, что в перспективе будет способствовать сдерживанию роста цен и даже снижению тарифов на ОСАГО в отдельных регионах. Особенно заметно это будет в тех субъектах, где сейчас страховой полис стоит дороже из-за частых ДТП и большого процента автовладельцев без ОСАГО, например, в Дагестане, Чечне, Алтае, Забайкалье.
При этом по мнению Юрия Стрекалова из «Росгосстраха», нововведение не должно отразиться на цене ОСАГО. В ВСК также не ожидают существенных изменений на рынке в связи с запуском проверок по камерам.