Зачем нужна реформа выплат по ОСАГО
В России готовится реформа выплат по ОСАГО. В результате нововведения клиенты смогут получить возмещение по страховке без учета износа авто. Нынешняя ситуация с выплатами в виде ремонта никого не удовлетворяет, отметил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Он пояснил: сейчас автовладелец после аварии обращается к страховщику для проведения ремонта, тот отправляет запрос в станцию техобслуживания, однако часто приходит отказ.
Основная проблема в том, что выполнить восстановление авто за 30 дней, отведенные законом об ОСАГО, сейчас часто невозможно из-за удлинившихся сроков поставки запчастей. Если ремонт невозможен, компания выплачивает клиенту компенсацию деньгами за вычетом износа. Однако этой суммы может не хватить на ремонт, потому что износ «съедает» до половины выплаты.
В случае принятия изменений в закон страховщик сможет сказать потерпевшему: «Если ты пойдешь, отремонтируешь транспортное средство, покажешь мне отремонтированный автомобиль и предъявишь документы о проведенном ремонте, я доплачу стоимость износа», рассказал Евгений Уфимцев. При этом клиент сможет самостоятельно выбрать станцию техобслуживания.
Есть и ряд условий. Первое — после получения выплаты ремонт должен быть осуществлен в период не более 9 месяцев. И второе — владелец авто должен скрытые повреждения, обнаруженные в ходе авторемонта СТОА, обязательно показать страховщику, уточнил Евгений Уфимцев.
Он добавил: нововведение может повысить убыточность в ОСАГО. Однако это нивелируется тем, что реформа поможет выбить почву из-под ног недобросовестных автоюристов. Из-за несовершенства системы авторемонта в ОСАГО они судятся с автостраховщиками и зарабатывают на них. В результате суммы к выплате с учетом судебных и накладных расходов могут превышать полный имущественный лимит по ОСАГО в 400 тыс. рублей многократно. Страховщик ОСАГО, к примеру, по суду получает требование о выплате 1 млн рублей, а этих средств хватило бы на доплаты по 10 другим полисам ОСАГО за авторемонт — в качестве компенсации износа автомобиля, пояснил глава ВСС.
На эту проблему также указали участники рынка и эксперты.
— Основной принцип действий автоюристов — это покупка права требования у потерпевшего, часто даже до попытки собственника поврежденного автомобиля получить возмещения напрямую в страховой компании. Особенно это интересно недобросовестным юристам, если в ДТП пострадал автомобиль, поставка запасных частей для ремонта которого может занять более длительное время, чем для машин массового сегмента. Далее автоюристы доводят этот убыток до суда, в целях максимально увеличить размер возмещения за счет штрафов, пени и т.д. Часто при этом умышленно противодействуя страховщикам в исполнении обязательств по ремонту, — уточнила начальник управления методологии Блока «Урегулирование убытков» компании «Росгосстрах» Елена Макеева.
Она подчеркнула: недобросовестные автоюристы не заинтересованы в восстановлении ТС, а в результате страдает потерпевший в ДТП. Он получает существенно заниженную сумму выплаты от юриста (в сравнении с тем, что выплачивает страховщик), и остается с поврежденной машиной.
Анализ текущей судебной практики указывает на минимальные ограничения для автоюристов, сообщили в пресс-службе Совкомбанк Страхования. Там добавили: они оперативно адаптируются через создание аффилированных станций или партнерств с существующими сервисами.
Итоговые суммы взысканий в таких случаях могут достигать 700-800 тыс. рублей и даже больше, (тогда как базовый лимит по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей), согласился владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. Он подчеркнул: эти издержки ложатся на плечи страховых компаний, а значит и на всех добросовестных автовладельцев, через рост тарифов.
Недобросовестные автоюристы фактически извлекают прибыль, эксплуатируя фундаментальное несоответствие закона практическим реалиям, отметила гендиректор компании Frank Auto Ирина Франк. В результате суммы, извлекаемые автоюристами по этой схеме, колоссальны и измеряются десятками миллиардов рублей ежегодно по всему рынку, сообщила эксперт.
Когда может заработать новый вариант возмещения по ОСАГО и что это поменяет на рынке
Новый вариант возмещения по ОСАГО может заработать в начале 2026 года, считает Елена Макеева из «Росгосстраха».
После этого доля россиян, выбирающих ремонт вместо денежной выплаты, может достичь 60-70%, оценил заместитель гендиректора «Абсолют Страхование» Игорь Люкин. По его словам, это будет связано с желанием людей получить качественный ремонт и стремлением клиентов избежать проблем с поиском запчастей.
У реформы выплат по ОСАГО большой потенциал для ощутимого снижения масштабов использования схем недобросовестных автоюристов, считает Елена Макеева из «Росгосстраха». Расширение возможностей для ремонта исключает основной мотив для работы автоюристов — недовольство пострадавшего размером выплаты. Если ремонт сделан качественно и в срок, мотивация «продавать» свое право требования у клиента исчезает.
Нововведение действительно может существенно снизить возможности для злоупотреблений, согласился Игорь Люкин. Он пояснил: фактический ремонт на станции уменьшает возможности для манипуляций с оценкой ущерба.
— Реформа ОСАГО действительно способна радикально подорвать эту схему, хотя полностью искоренить деятельность недобросовестных юристов вряд ли удастся. Главный удар реформы наносится по ключевому триггеру схемы — нарушению срока организации ремонта страховщиком. Если клиент выбирает ремонт на «своей» СТО, страховщик обязан оплатить выполненный ремонт по факту. Пени за «просрочку организации ремонта» в их нынешнем виде становятся юридически неприменимыми, — пояснила Ирина Франк.
По ее словам, юристы, вероятно, переключатся на споры о качестве ремонта или будут работать в сегменте денежных выплат, который сохранится. Но их возможности для сверхдоходов за счет санкций за просрочку ремонта будут кардинально ограничены.
Решение проблемы с судами и автоюристами может помочь сдержать рост тарифов в ОСАГО, считает Игорь Люкин из «Абсолют Страхование». Дело в том, что снизится количество судебных разбирательств, уменьшатся выплаты по судебным решениям и оптимизируются расходы на урегулирование убытков. Эффект от запуска нового вида возмещения возможен в течение 6-12 месяцев после окончательного утверждения всех нормативных документов и подготовки инфраструктуры, отметил эксперт.
Нововведение также позволит упросить процедуры получения ремонта, получать полную стоимость компенсации для восстановления ТС и сократить срок восстановления автомобиля до 20-25 дней, отметили в Совкомбанк Страховании.
Реформа в ОСАГО сделает так, что выплата станет более справедливой и ощутимой, в пределах тех же 400 тыс. рублей, но с учетом полной стоимости восстановления машины, подчеркнул Алексей Иванов из «Альянс Тракс».
Помимо борьбы с недобросовестными юристами, реформа принесет на рынок ОСАГО и авторемонта глубокие структурные изменения, считает представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников. Он добавил: значительно усилится роль и влияние станций техобслуживания, которые получат массовый поток клиентов по ОСАГО. Это обострит конкуренцию между ними. При этом страховые компании ужесточат контроль качества ремонта на СТО-партнерах. Кроме того, ужесточатся требования к сервисам по оборудованию, соблюдению сроков и ценовой политике. А судебная система получит долгожданное снижение нагрузки от тысяч исков о просрочке ремонта и размере выплат.