Жизнь > Сила воли, высокие цены и экстрасенсы: как россияне бросают курить

добавлено 06.08.2025 10:27
автор korins.ru
Бросить курить — это всегда долгий и сложный процесс, особенно когда стаж курения уже составляет несколько лет. По статистике, в 90% случаях именно курение является причиной развития рака легких. «Росгосстрах» и медтех-холдинг «Доктис» провели всероссийское исследование, и выяснили, как россияне бросали курить и какие факторы помогли им [1]. 60% опрошенных смогли отказаться от сигарет лишь после нескольких попыток, а 7% признались, что обращались к экстрасенсам.
Россияне, которые бросили курить, отмечают каждый месяц, что смогли провести без сигарет. Более половины (54%) участников опроса могут похвастаться тем, что не курят уже более трех лет, 9% — от года до трех лет, а 11% — от месяца до года.
Для того, чтобы расстаться с вредной привычкой, россияне прибегают к различным методам.
Так, почти половина опрошенных (40%) смогли бросить курить благодаря лишь усилию воли. Лишь 7% помог переход на альтернативные никотиносодержащие препараты, 6% – психолог или группа поддержки, а еще 7% – пришлось даже обратиться к экстрасенсам.
В основном, опрошенные бросали курить, потому что устали от курения (32%). Среди основных факторов, повлиявших на решение расстаться с вредной привычкой, россияне также отметили высокие цены на сигареты – (31%). Минимальная стоимость пачки сигарет в России в 2025 году составляет 135 рублей. Четверть опрошенных (24%) бросила курить из-за проблем со здоровьем. Курение также является социальной привычкой, и на желание курить часто влияет наше окружение: так 22% респондентов бросили, потому что в их окружении никто не курит или это перестало быть для них модным. Запрет на курение в публичных местах повлиял только на каждого десятого респондента.
Однако не все причины действуют одинаково эффективно. Например, те, кто бросил из-за давления извне (мода, запреты), чаще срываются. А те, кто уходил по внутренним причинам, устав от зависимости или из-за проблем со здоровьем, — гораздо чаще оставались некурящими надолго. Поддержка близких также является значимым фактором: 12% респондентов рассказали, что именно она сыграла решающую роль.
Парадоксальным образом, успешно бросить курить в большинстве случаев получается либо с первого раза (39%), либо после десяти и более попыток (37%). Причем, те, кто бросали один раз, чаще делали это «по классике» — только усилием воли. А вот те, кто пробовал много раз, чаще обращались к нетипичным способам: книгам, психологам и экстрасенсам.
«Врачи все больше говорят о том, что рак легких молодеет и все чаще обнаруживается у пациентов в возрасте 35-40 лет. По статистике обращений по полисам онкострахования в РГС, рак легких довольно распространен и занимает 6 место среди онкодиагнозов. Хотя на это может влиять и плохая экология, и работа на вредных производствах, в 90% случаев причиной болезни является именно курение табака. Поэтому отказ от вредной привычки станет важным шагом к профилактике и повышению собственной безопасности, наряду с регулярными обследованиями (для выявления рака легких рекомендуется делать низкодозный КТ грудной клетки) и оформлением страховки», — рекомендует Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга личного страхования компании «Росгосстрах».
[1] Опрос проведен в июле 2025 года среди 1207 респондентов старше 18 лет со всей России, которые ранее курили но бросили курить. Для проведения опроса использовалась платформа Яндекс.Взгляд.