Новости > НСА: в 1 полугодии по страхованию животноводства лидируют Центральное Черноземье и Татарстан

добавлено 08.08.2025 10:02
автор korins.ru
В первом полугодии 2025 года Национальный союз агростраховщиков подвел итоги страхования сельхозживотных, выявив регионы, где животноводы проявили наибольшую активность в защите своего поголовья.
Центральное Черноземье вновь подтвердило свое лидерство: Белгородская область застраховала внушительное количество животных — 871 тыс. условных голов, что составляет 15 % от всего застрахованного поголовья страны. В поголовье по отраслевым направлениям это выражается в 1,6 млн свиней, 20 млн птиц, а также 5 тыс. голов крупного рогатого скота и 1 тыс. голов мелкого рогатого скота.
«Белгородская область уже третий год подряд уверенно занимает лидирующие позиции в стране по застрахованному поголовью. Это свидетельствует о высокой заинтересованности животноводов региона в защите своих рисков и о том, что агрострахование отвечает их потребностям. Мы видим в Белгородской области пример эффективного взаимодействия страховых компаний, органов управления АПК и сельхозпроизводителей, что способствует повышению устойчивости аграрного сектора», – отметил президент НСА Корней Биждов.
Следом за Белгородской областью идет Курская, где за полугодие животноводы заключили договоры на страхование 472 тысяч условных голов. Здесь аграрии активно страхуют свиней и птицу — 1,5 млн и 10,5 млн голов соответственно, а также около 9 тыс. голов КРС. В Воронежской области под страховой защитой 376 тысяч условных голов, среди которых 849 тыс. свиней, почти 9 млн птиц и 4 тыс. голов КРС.
В пятерку регионов с наибольшим застрахованным поголовьем вошли также Липецкая область и Республика Татарстан. Липецкие животноводы обеспечили страховую защиту для 360 тыс. условных голов, где значительную долю занимают свиньи (552 тыс. реальных голов) и птица (9,3 млн). Крупного рогатого скота в регионе застраховано 8 тыс. голов. В Татарстане, замыкающем пятерку лидеров, особенно выделяется страхование крупного рогатого скота — 58 тыс. голов. Под страховой защитой в республике также оказалось 39 тыс. голов свиней и 10,5 млн птиц.
«Мы видим, что лидирующие регионы не только активно страхуют поголовье, но и получают значительные выплаты по страховым случаям, связанным с животными. Это подтверждает эффективность системы агрострахования и ее важность для устойчивости аграрного сектора. В первом полугодии 2025 года Белгородская область уже получила 199 млн рублей, Курская — 91 млн рублей», – отметил президент НСА. – «Эти цифры свидетельствуют о том, что агрострахование действительно обеспечивает финансовую защиту нашим сельхозпроизводителям. Мы продолжаем активно работать над дальнейшим проникновением страховой защиты отечественного животноводства».
Отдельно стоит отметить, что лидерами по видам животных стали разные регионы: свиней больше всего застраховали в Белгородской (1,5 млн голов), Курской (1,5 млн) и Орловской областях (878 тыс.), крупный рогатый скот — в Калининградской области (62 тыс. голов), Татарстане (58 тыс.) и Красноярском крае (51 тыс.), а птиц — в Белгородской области (20 млн голов), Татарстане (10,5 млн) и Липецкой области (9,3 млн). Малый рогатый скот традиционно получил наибольшую страховую защиту в Забайкальском крае (8 тыс. голов), Самарской области (5 тыс.) и Республике Хакасия (2 тыс.). Помимо этих регионов в I полугодии 2025 года мелкий рогатый скот также страховали в Республике Алтай, Белгородской области, Алтайском крае, Ивановской области и Республике Коми. Всего за страховой защитой МРС обратились владельцы 21 тыс. голов.
Агрострахование выходит и за рамки привычных видов. В республиках Коми и Алтай животноводы застраховали почти 34 тысячи голов оленей, из которых 29 тыс. голов – в Коми, а 5 тыс. – в Алтае. А в Забайкальском крае под защиту страховых компаний попали 200 голов верблюдов.
Во втором полугодии НСА также ожидает активного заключения договоров страхования, что позволит повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора в регионах России.