Добровольное медицинское страхование (ДМС) в российских компаниях чаще всего включает амбулаторно-поликлиническую помощь, экстренную госпитализацию и стоматологию, при этом только четверть работодателей включают в полис психологическую поддержку, а ведение беременности и родовспоможение - всего 13%. Об этом
свидетельствуют результаты исследования Росгосстраха и платформы онлайн-рекрутинга
hh.ruИз чего состоит ДМС
Если говорить о ДМС, то в него чаще всего включают амбулаторно-поликлиническую помощь (91%), экстренную госпитализацию (71%) и стоматологию (60%). Почти половина работодателей также оплачивают плановую госпитализацию (43%), а профилактические чекапы - каждый третий. Четверть компаний добавляют в полис психологическую поддержку, реабилитацию - 15%, а 13% - ведение беременности и родовспоможение.
Отмечается, что только 8% компаний полностью покрывают лечение от критических заболеваний, еще 39% - частично. Из них 40% включают возможность лечения за рубежом. В такую программу входит лечение сердечно-сосудистых заболеваний (71%), неврологических (58%) и онкологических (46%). 41% компаний сообщили об одном-трех случаях критических заболеваний среди сотрудников за год, а больше половины (54%) сказали, что таких случаев не было.
Согласно данным исследования, только 12% работодателей предоставляют полис ДМС сотруднику с первого дня, тогда как в большинстве (44%) компаний программа становится доступной для работника лишь после испытательного срока, спустя три месяца после трудоустройства. При этом каждый четвертый работодатель не включает ДМС в соцпакет: треть из них только рассматривают запуск этой опции в будущем, 3% уже работают над подключением, но 61% не планируют этого делать вовсе.
Исследование показало, что только в 45% компаний добровольное медицинское страхование доступно всем сотрудникам, у 59% компаний наполнение программы ДМС зависит от должности - расширенные пакеты доступны только руководителям.
https://t.me/insunion/1592