Как может работать компенсация платных медуслуг для россиян
В России предложили компенсировать россиянам платные медицинские услуги, если бесплатные по ОМС были им недоступны. Письмо с такой инициативой депутаты Госдумы от «Справедливой России — За правду» направили министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
В обращении говорится, что механизм возмещения должен распространяться на услуги из территориальной программы госгарантий, если их бесплатное оказание было объективно невозможно. Условия, порядок подтверждения, перечень документов и сроки рассмотрения заявок предложено определить правительству. Срок обращения за компенсацией — один год с момента оплаты.
Граждане нередко вынуждены обращаться в платные клиники из-за очередей, нехватки специалистов или оборудования. Это не выбор, а вынужденная мера, особенно при серьезных диагнозах, пояснила председатель комитета ГД по развитию гражданского общества Яна Лантратова.
Нехватка квалифицированных врачей, особенно узких специальностей, действительно порой приводит к длительным очередям и ограниченному доступу к консультациям, согласился руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов.
Иногда также возникают сложности с записью на прием, нехваткой свободных талонов и бюрократические процедуры. Из-за этого люди могут обращаться в платные клиники, чтобы избежать длительного ожидания. В некоторых регионах также иногда отмечается ограниченный доступ к таким процедурам, как МРТ, КТ, УЗИ.
— Действительно, в настоящее время в некоторых регионах России сложилась ситуация, в результате которой пациенты не могут получить ряд медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. Это связано, прежде всего, с отсутствием профильных специалистов., необходимого оборудования и расходных материалов. В связи с этим достаточно логичным выглядит предложение компенсировать пациенту затраты на диагностику и лечение в частной клинике, — сообщил доцент Финансового университета Тимофей Башлыков.
Инициативу также положительно оценил Максим Колядов. Это позволит пациентам получать необходимое лечение своевременно, независимо от наличия мест в государственных учреждениях, подчеркнул он.
Однако, по его словам, для подтверждения факта невозможности получения бесплатной медицинской помощи необходимы четкие критерии и механизмы контроля. Например, документы, подтверждающие запись на консультацию или исследование в государственной клинике с указанием сроков ожидания, и заключение врача о необходимости срочного обследования или лечения. Или же информация об отсутствии необходимых ресурсов в государственном учреждении.
— Факт обращения может быть подтвержден с помощью договора о предоставлении медицинской услуги, чеков об оплате, выписок из медицинской карты или иными подобными документами. Причем такая схема должна предусматривать невозможность оплаты медицинских услуг, которые не предусмотрены перечнем бесплатных услуг по полису ОМС в конкретном году и регионе России. Средства на выплату подобной компенсации могут быть привлечены как из федерального бюджета, так и из бюджета субъекта Федерации, а также из иных источников, предусмотренных Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 29.10.2024) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», — продолжил Тимофей Башлыков из Финансового университета.
В среднем на частную медицину россияне тратят порядка 5-7 тыс. рублей в месяц, оценил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он добавил: траты на здоровье, лечение в бюджете россиян зачастую занимают существенную долю. Более того, как минимум, около 7-10% тех, кто делают сбережения на регулярной основе в качестве цели указывает именно «здравоохранение».
Как будет дальше развиваться система ОМС
В то же время инициативу скептически оценила управляющий партнёр аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева.
— Предложение депутатов фракции компенсировать россиянам расходы на платные медицинские услуги, если бесплатные в рамках ОМС были недоступны, выглядит скорее как политический жест, чем как реально осуществимая мера. Система обязательного медицинского страхования изначально таких выплат не предусматривает, а источников финансирования в государственном бюджете для этого нет, — подчеркнула эксперт.
По ее словам, с точки зрения практики, действительно иногда возникают ситуации, когда пациенту приходится ждать приема, обследования или диагностики по ОМС, и тогда обращение в платную клинику становится вынужденным. Но такие случаи не носят системного характера и чаще связаны с локальными организационными проблемами, дефицитом специалистов или оборудования, чем с самой моделью ОМС.
Кроме того, подтвердить вынужденность обращения в платную клинику крайне сложно: потребовалась бы точная фиксация всех очередей, отказов и невозможности пройти обследование по полису. Ограничений и критериев при этом должно быть множество, что делает практическую реализацию почти невозможной, уверена Екатерина Косарева. Она добавила: вопрос финансирования также принципиально не решен. Государственные деньги на эти цели не предусмотрены, а надежды на благотворительные фонды выглядят сомнительно и нестабильно.
С другой стороны, по мнению Максима Колядова, здесь могут помочь средства региональных бюджетов и целевые программы поддержки отдельных категорий граждан. Возможность дальнейшего продвижения инициативы будет понятна после ответа министра здравоохранения. Инициатива депутатов заслуживает внимания и требует детального рассмотрения, считает эксперт.
В то же время система ОМС сейчас продолжает развиваться, внедряются новые технологии и подходы к организации медицинской помощи. Улучшается качеств медицинской помощи, идет работа над повышением доступности диагностических процедур и консультаций специалистов, а также автоматизацией процессов записи и управления ресурсами, отметил Максим Колядов.
Одним из трендов развития системы ОМС в России, по всей видимости, также будет усиление административного контроля за финансовыми потоками и государственного регулирования в сфере предоставления медицинских услуг, добавил Тимофей Башлыков из Финансового университета.
Кроме того, система будет постепенно двигаться в сторону цифровизации и более оптимальной маршрутизации пациентов, сообщила Екатерина Косарева из агентства ВМТ Консалт.