Под урожай 2025 года больше всего посевных площадей застраховали аграрии в Центральном федеральном округе, следует из анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков.
Всего в Центральном округе сельхозпроизводители застраховали 3 млн 548 тыс. га, из которых около 1,8 млн га под озимыми и почти столько же под яровыми культурами.
Основные группы застрахованных культур ярового сева – зерновые (1,3 млн га), масличные (232 тыс. га) и технические (152 тыс. га). Кроме того, в регионах округа применялось страхование зернобобовых, кормовых культур, овощей, картофеля и бахчевых культур.
В страховании урожая приняли участие в текущем сезоне аграрии всех субъектов округа. Наибольшая застрахованная площадь пришлась на Воронежскую (733 тыс. га), Тамбовскую (655 тыс. га) и Липецкую (499 тыс. га) области, первую пятерку дополняют Орловская (391 тыс. га) и Рязанская (341 тыс. га) области.
В перечень регионов округа, застраховавших более 100 тыс. га, также вошли Курская (290 тыс. га), Белгородская (263 тыс. га), Тульская (131 тыс. га) и Брянская (126 тыс. га) области.
«Лидером ЦФО по охвату застрахованных посевов в текущем сезоне остается Липецкая область, где защитой обеспечено не менее 35% сева, приближается к этому показателю и Тамбовская область. В целом в остальных регионах Центрального Черноземья – Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской областях – также наблюдается охват от примерно 19% до почти 30% посевов, что характерно для данной территории с высокой активностью в агростраховании, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Что касается нечерноземной зоны, то в последние годы НСА здесь также наблюдает постепенно растущую активность аграриев. Среди нечерноземных регионов явным лидером в развитии агрострахования сейчас стала Рязанская область с охватом посевов около 30%, в остальных регионах этой группы он пока составляет от менее 1% до 15%. Учитывая, по практике прошлых лет, высокие риски для озимых в ЦФО, рекомендуем аграриям округа активнее подойти к страхованию осенней посевной».
Всего под уборку урожая в текущем сезоне, по данным НСА на 1 августа, в России застраховано на условиях господдержки 15,3 млн га в 72 регионах. Из них озимые культуры составляют 6,6 млн га, яровые – 8,7 млн га.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.