Национальный союз агростраховщиков в 2025 году реализовал изменения в страховании урожая с господдержкой, на которые поступил запрос аграриев, – сообщил президент НСА Корней Биждов, выступая с докладом на XXI отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO Растениеводство», прошедшей 26 сентября.
В рамках сессии «Российское растениеводство в текущих реалиях» президент союза рассказал о текущей ситуации и тенденциях развития системы агрострахования, а также о готовящихся в ней переменах.
«На прошлой конференции мы говорили о планируемых изменениях в агростраховании, и сегодня я вам сообщаю, что эти планы выполнены, – напомнил Корней Биждов. – В программу «мультирискового» страхования урожая вносятся существенные правки – аграрии смогут получать 50 % страховой выплаты до сдачи формы 29-СХ и для подтверждения 9 природных явлений больше не потребуется справка Росгидромета. Данные корректировки находятся на финальной стадии согласования с ведомствами».
Вносимые изменения сделаны в ответ на запросы аграриев на упрощение и повышение удобства использования «мультирисковой» программы. В частности, отчетные формы статистики подаются аграриями в органы Росстата в осенний период, в то время как значительная часть урожая в ряде регионов убирается летом. Теперь средства страховых выплат будет возможно использовать в период сева озимых.
Изменения в Правила страхования многолетних насаждений теперь будут учитывать, в том числе, особенности планирования урожайности интенсивного садоводства, чего не было ранее, а также аграрии получат возможность застраховать риск утраты качества урожая яблок.
Президент НСА отметил, что в 24 регионах России охват агрострахованием культур, высеянных под урожай 2025 г., достиг от 20 % и выше. Всего же под страховую защиту попали 15,4 млн га в 72 регионах. Аграрии, чьи посевы пострадали от неблагоприятных агрометеорологических явлений, получили в этом году выплаты в размере 5,1 млрд рублей.
В рамках дискуссии из зала поступили вопросы аграриев, на которые ответил президент НСА.
«НСА ценит площадку конференции журнала «Агроинвестор» «PRO Растениеводство» как место встречи ведущих представителей агробизнеса, на которой происходит подведение первых итогов сельхозсезона и обсуждение важных проблем для отрасли», – подчеркнул президент НСА.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.