Как в России планируют изменить систему ОМС и чем это грозит
Власти планируют реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Минздрав России подготовил такой законопроект. Документ предполагает дать губернаторам право передавать функции страховых медицинских организаций территориальным фондам ОМС. Проект
изменений внесён правительством в Госдуму в сентябре вместе с проектом бюджета Федерального фонда ОМС на 2026–2028 годы.
Однако территориальные фонды ОМС — это административные органы, которые встроены в систему регионального здравоохранения, они подчиняются тем же властям, что и медорганизации. Это может привести к ухудшению качества медицинских услуг для клиентов.
Принятие поправок также приведёт к дискриминации выданных Банком России лицензий ОМС, действующих на всей территории страны, предупредил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Роман Щеглеватых. По его словам, передача полномочий территориальным фондам станет основанием для изъятия этих лицензий.
В Минздраве подчеркнули, что законопроект предоставляет главам регионов право, а не обязанность переводить функции страховых компаний в территориальные фонды. Там также уверены, что поправки не ущемляют права граждан и создают дополнительные механизмы их защиты, повышая качество медицинских услуг.
— Тем не менее инициатива вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны, централизация управления «опрозрачивает» механизм распределения денег внутри системы. Но с другой, может пострадать контроль качества оказываемой медпомощи, — сообщила управляющий партнёр аналитического агентства ВМТ Консалт Екатерина Косарева.
По ее словам, среди минусов — риски возникновения конфликта интересов между фондами и медицинскими организациями, а также потеря объективности в оценке качества. Сейчас страховые компании работают независимо, у них нет причин закрывать глаза на нарушения, которые допускают медработники. А фонды ОМС более заинтересованы в отрицании ошибок и сокрытии части информации.
За более чем 30 летнее время функционирования системы ОМС были отработаны оптимальные технологии взаимодействия между всеми участниками для рационального планирования и финансирования медицинской помощи, ее доступности и достижение качественных показателей работы, подчеркнул руководитель Московской дирекции АО «МАКС-М» Дмитрий Муравьев.
Он добавил: страховые медицинские организации (СМО) в системе ОМС имеют важное значение, прежде всего для пациентов. Они осуществляют защиту их прав на получение качественной медицинской помощи за счет проведения экспертных мероприятий, как по обращениям граждан, так и осуществляя плановую выборку случаев оказания медпомощи. Более 90% всех экспертиз в системе ОМС выполняются исключительно страховыми медицинскими организациями, по результатам которых лечебные учреждения принимают управленческие решения по профилактике выявленных нарушений.
Принимая решение о передаче функции страховщиков в территориальные фонды необходимо не просто декларировать это, а реально создать дополнительную структуру, которая обеспечит выполнение всех обязательств страховщика. Например, по итогам 2021 года общее количество обращений застрахованных по ОМС составило 15,9 млн. Это значит, что фонд региона с численностью 1,5 млн человек, в отсутствие СМО, должен будет дополнительно обеспечить обработку не менее 155 тыс. обращений в год, или 430 в день. А также — проводить не менее 800 экспертиз в день (исходя из 19,5 млн проверок страховщиков в 2021 году).
Ликвидация структуры, деятельность которой в основном направлена на защиту прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, может создать дополнительное напряжение в обществе, сообщил Дмитрий Муравьев.
— При оценке инициативы важно учитывать, что территориальные фонды не обладают сейчас кадровыми и организационными ресурсами для выполнения функций страховщиков. Им придётся создавать новые подразделения, обучать специалистов, арендовать помещения и закупать оборудование. Это приведёт к кратному росту административных расходов. При этом экономический эффект от «оптимизации» будет сомнительным: высвободившиеся средства, ранее направлявшиеся на работу страховых организаций, не смогут покрыть возросшие издержки, — согласилась генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова.
Как стоит изменить реформу ОМС
По словам Натальи Курбатовой, законопроект несёт системные риски:
• снижение качества и доступности бесплатной медицинской помощи;
• утрату механизма независимой защиты прав пациентов;
• рост социальной напряжённости из-за недовольства граждан работой системы;
• увеличение объёма обращений за платными медицинскими услугами.
Страховые компании готовы к диалогу и открыты для совместной работы по совершенствованию ОМС, но предлагаемая модель в нынешнем виде разрушает баланс и подрывает доверие граждан к системе медицинского страхования, добавила Наталья Курбатова. Это нововведение приведет к тому, что россияне фактически лишатся права выбора страховой компании. Для пациентов это право — не формальная опция, а возможность доверить защиту своих интересов той организации, которая лучше справляется с обязанностями, активно информирует, сопровождает и помогает решать возникающие проблемы.
Предложения по изменению системы нужно переработать, считает эксперт.
— Речь должна идти не о ликвидации независимого института защиты прав граждан, а о развитии и усилении его функций. Правильным направлением стало бы расширение полномочий страховых компаний: внедрение современных цифровых сервисов для сопровождения пациента, более тесное взаимодействие с медицинскими организациями и фондом, повышение требований к качеству страховых представителей. То есть вместо того, чтобы разрушать работающий институт, целесообразно использовать его потенциал, усилив контроль и сделав работу страховщиков ещё более прозрачной и эффективной, — уверена Наталья Курбатова.
Снизить риск возможного ухудшения качества услуг для граждан также помогла бы система внешнего аудита и четкие критерии качества медицинских услуг, считает Екатерина Косарева из ВМТ Консалт. В том числе — за счет цифровизации и инструментов с применением ИИ. Это наиболее вероятное направление для дальнейшего развития системы ОМС. Также в случае нововведения придется пренебречь накопленной экспертизой независимых участников этого сложного рынка.
Сейчас в России несколько десятков крупных страховых компаний занимаются ОМС, и все они востребованы. И если это всё сейчас перейдёт в фонды, то конкуренция снизится, надзора никакого не будет, и из-за этого может упасть уровень медицинских услуг. А это плачевно особенно для отдалённых населённых пунктов, считает соучредитель страховых брокеров ООО «СоколикГрупп» и Corpmed Андрей Шатов.
Он подчеркнул: страховая компания — это посредник между пациентом и системой здравоохранения, и если пациент напишет жалобу, то страховая компания действительно помогает решать эти вопросы. В случае проведения реформы нужно сохранить независимый контроль. Можно, например, реформировать страховые компании, но убирать их совсем, точно не нужно.