Как будет работать сервис НСИС для борьбы с мошенничеством
Национальная страховая информационная система (НСИС) планирует запустить сервис для страховщиков по борьбе с мошенничеством в первой половине 2026 года, сообщил гендиректор НСИС Николай Галушин. По его словам, система должна будет выявлять отклонения от стандартного поведения участников дорожного движения. НСИС согласовывает структуру будущего сервиса с Российским союзом автостраховщиков (РСА) и страховыми компаниями, уточнил он.
Как пояснил Николай Галушин, новый сервис будет искать договоры или убытки, которые по своим признакам отличаются от нормальной для рынка картины. Речь идет о таких факторах, как частота ДТП, повторяемость страховых событий, роли при аварии (кто выступает пострадавшим, кто виновником) и другие параметры. Для этого планируется использовать модели на основе машинного обучения. Если система зафиксирует нетипичное поведение, будет проводиться детальный разбор ситуации совместно со страховой компанией, добавил Галушин.
Сейчас страховщики уже могут получать отдельные показатели — например, данные о двойном страховании или о случаях тотальной гибели автомобиля, отметил он. Однако задача нового сервиса — анализировать, какие еще страховые случаи были у конкретного человека или группы людей, и выявлять между ними связь, рассказал вице-президент ВСС Сергей Ефремов. По его словам, ключевое условие — чтобы данные рассматривались по всей базе целиком.
Николай Галушин привёл пример: группа людей оформляет каско в разных страховых компаниях, после чего её участники по очереди попадают в подставные ДТП. Для одной страховой это выглядит как обычный аварийный водитель. Но сервис, сопоставив информацию по рынку, покажет, что в авариях фигурируют одни и те же люди, объяснил он.
Главное преимущество такого подхода — можно будет получить целостную картину, а не разрозненные фрагменты, которые видит каждая компания по отдельности, уверен владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
— НСИС как компания, обладающая данными о водителях, застрахованных транспортных средствах и страховых случаях со всего рынка, обладает возможностью построить наиболее эффективные модели по детектированию и борьбе с фродом, — заявил совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков.
По его словам, такая система позволит искать подозрительные паттерны в поведении водителей, агентов, других посредников.
Мошенничество остается одной из болевых точек страховой отрасли, ущерб страховщиков исчисляется сотнями миллионов рублей, подчеркнул начальник управления противодействия мошенничеству ПАО СК «Росгосстрах» Георгий Сотников. Он добавил: самым распространенным остается мошенничество в моторных видах: каско и ОСАГО. На него приходится более 90% попыток незаконного получения возмещения. Однако схемы в сегменте личного страхования или страхования недвижимости тоже отнюдь не единичны.
За девять месяцев 2024 года страховщики направили в правоохранительные органы заявления о мошенничестве на три миллиарда рублей. При этом средняя сумма заявленных убытков выросла на 40% по каско — до 2,4 миллиона рублей, и на 19% по ОСАГО — до 370 тысяч рублей, привел цифры Алексей Иванов. Часто схемы включают в себя подставные ДТП на кольцевых развязках, инсценировки аварий в местах без видеонаблюдения, оформление злоумышленниками полисов в разных компаниях и участие в «дорожно-транспортных происшествиях» по очереди.
Сейчас для борьбы с мошенничеством «Росгосстрах», например, изменяет бизнес-процессы так, чтобы за счет профилактических мер снизить интерес злоумышленников к попыткам незаконно получить возмещение — в частности, в регионах с повышенной долей мошенничества организация практикует только «натуральное» урегулирование убытков – то есть, ремонт, а не денежную выплату, отметил Георгий Сотников.
Почему новая система может повысить доступность автострахования
— При правильной реализации сервис НСИС будет максимально полезен всем страховщикам. Мы оцениваем его потенциальную эффективность как очень высокую и планируем использовать этот сервис в своей работе. По идее он должен стать неотъемлемой частью работы всех служб безопасности страховых компаний. Так как этот сервис будет проводить аналитику по выявлению системных мошенников с использованием различных алгоритмов и критериев по всем страховым компаниям, это будет качественно новым изменением в противодействии страховому мошенничеству, — подчеркнул Георгий Сотников.
При этом запуск системы должен сопровождаться активной информационной кампанией, направленной на обучение страховщиков тому, как использовать новые инструменты, отметил руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. По его словам, также важно, чтобы система была интегрирована с существующими базами данных для повышения ее эффективности. Новый механизм должен помочь страховщикам более быстро и точно выявлять случаи мошенничества, что, в свою очередь, снизит количество необоснованных выплат.
Страховщики будут иметь доступ к более полным и точным данным для принятия решений. Это может привести к более жесткому контролю со стороны страховых компаний и, как следствие, уменьшению числа случаев мошенничества, считает Максим Колядов.
Новый сервис изменит правила игры, потому что он будет анализировать информацию по всему рынку, а не в рамках одной компании, уверен Алексей Иванов «Альянс Тракс». По его словам, сложно дать точный прогноз по снижению объемов мошенничества, но даже сокращение на 20-30% уже станет серьёзным достижением, учитывая масштабы убытков. Для добросовестных страхователей это означает более справедливое ценообразование — когда мошенники получают меньше выплат, тарифы для честных клиентов перестают расти из-за необходимости компенсировать эти потери.
Снижения тарифов также допустил Максим Колядов. Это, в свою очередь, может сделать страхование более доступным для добросовестных клиентов. Также появление новых технологий может способствовать конкуренции среди страховщиков и появлению новых продуктов на рынке, добавил эксперт.
— На рынке, во-первых, повысится доверие к страховой отрасли — люди увидят, что индустрия борется с обманом системно, а не точечно. Во-вторых, снизится нагрузка на службы безопасности страховых компаний, которые смогут сосредоточиться на более сложных случаях, а не тратить ресурсы на выявление типовых схем. В-третьих, это создаст дополнительный барьер для входа мошенников в отрасль — когда система работает на всю страну, обмануть её гораздо сложнее, — резюмировал Алексей Иванов.