Как развивается страхование жизни в 2025 году
По итогам девяти месяцев 2025 года рынок страхования жизни существенно вырос: сборы увеличились на 26% к аналогичному периоду 2024-го до 1,556 трлн рублей. Одновременно заметно повысились и выплаты — за январь–сентябрь они достигли 1,139 трлн, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев.
По премиям лидером стало накопительное страхование жизни (НСЖ): за девять месяцев 2025-го показатель увеличился на 9% до 837 млрд рублей. При этом главным драйвером по темпам роста стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Сборы по нему составили 607 млрд рублей, что на 93% выше результата аналогичного периода прошлого года. Выплаты также подскочили: по НСЖ рост составил 163% (до 672 млрд рублей), а по ИСЖ — 95% (до 433 млрд).
— Рынок страхования жизни продолжает устойчивый рост, отражающий потребность населения в страховой защите. Граждане всё чаще используют накопительные и инвестиционные инструменты. Есть все предпосылки превзойти рекорд прошлого года — 2,1 трлн рублей сборов, — отметил Евгений Уфимцев.
Рост связан в основном с удовлетворением спроса клиентов на предоставление страховщиками инвестиционных решений с высокой гарантированной ставкой, а также активизацией сегмента VIP-клиентов с большими чеками в инвестиционных договорах, сообщил заместитель генерального директора СК «МАКС-Жизнь» Дмитрий Малых. По его словам, частично рост обусловлен и спросом на сокращение сроков продуктов и их последующей пролонгации. С этим же отчасти связан и рост выплат.
— Уверенный рост сборов по страхованию жизни — закономерный результат того, что россияне становятся более финансово грамотными и ответственными. За цифрами видна реальная потребность людей защитить свое будущее и будущее своих близких. Высокие ставки по депозитам, которые держались на уровне 16-21% большую часть года, сделали накопительные продукты особенно привлекательными — клиенты получают и страховую защиту, и конкурентную доходность, — сообщил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
Он добавил: примечательно, что инвестиционное страхование жизни выросло почти вдвое. Это говорит о том, что у россиян появились свободные средства, которые они готовы вкладывать на долгий срок, несмотря на экономическую турбулентность. Интерес к НСЖ подтверждает спрос на понятные и надежные инструменты с фиксированной доходностью.
На фоне снижения ставок клиенты стремятся зафиксировать привлекательную доходность на длительный срок, поэтому делают ставки на инвестиционные программы страхования жизни с защитой капитала, рассказал генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Валерий Смирнов. Например, появились продукты с инвестициями в ОФЗ, которые позволяют заработать в том числе на досрочном выходе из программы.
Отмечается и другая новая тенденция в ИСЖ, сообщил Валерий Смирнов. Снижается доля сборов по договорам до года включительно (с 31% за 2024 год до 17%), но значительно выросла доля премий по договорам длиннее 10 лет или бессрочным (с 28% до 42%). На спрос влияет ожидание снижения ставок. Самой популярной разновидностью стали ОФЗ в оболочке страхования жизни как наиболее надежный и понятный инструмент.
При это долевое страхование жизни (ДСЖ) также развивается. Сборы по таким полисам уже превысили 12 млрд рублей. Для нового продукта это хороший старт, хотя полноценно заменить ИСЖ оно сможет не раньше 2026-2027 годов, когда клиенты и рынок лучше разберутся в механике инструмента, считает Игорь Расторгуев.
На сколько может вырасти страхование жизни по итогам года
Выплаты страховщиков жизни за 9 месяцев 2025 года выросли в 2,25 раза, — до 1,1 млрд рублей исключительно по договорам инвестиционно-накопительных видов, что стало прямым следствием роста сборов в 2024 году, отметил Валерий Смирнов из «Росгосстрах Жизнь». По его словам, такое развитие ожидаемо, ведь по этим продуктам в конце срока договора, как правило, выплачиваются, как минимум, все полученные страховщиком премии. Страховщики накопили большой портфель договоров, выплаты по которому стали сопоставимы с премиями. Кроме того, в 2024 году заметно выросла доля коротких (не более года) договоров в структуре сборов: с 25 до 43%. Часть выплат по ним приходится на этот год.
В то же время сейчас продолжается тенденция по снижению объемов кредитного страхования жизни: по сравнению с девятью месяцами 2024 года сборы уменьшились на 25%, до 48 млрд рублей.
Здесь все логично: выдачи ипотеки и потребкредитов снизились на фоне высокой ключевой ставки. Восстановление этого сегмента произойдет вслед за смягчением денежно-кредитной политики, отметил Игорь Расторгуев. Рост ожидаем при снижении ставок кредитов до приемлемых уровней, согласился Дмитрий Малых из «МАКС-Жизнь».
Банк России уже начал снижать ставку, и если эта траектория продолжится, то во второй половине 2026 года произойдет оживление кредитования, а значит, и рост кредитного страхования жизни, добавил Игорь Расторгуев.
В целом по мере ожидаемого снижения ключевой ставки повысится потребительская активность населения, а доля средств, направляемых в сбережения, напротив — снизится, добавил финансовый советник и основатель Rodin.Capital Алексей Родин. По его словам, это может привести к некоторому замедлению роста рынка страхования жизни. Однако пока ситуация выглядит достаточно стабильной.
— По итогам года рынок вполне может превысить прошлогодние 2,1 трлн рублей сборов. IV квартал традиционно сильный — люди формируют финансовые планы на следующий год, закрывают налоговые вычеты. Наибольший потенциал роста — у накопительного страхования жизни и долевого — именно эти продукты отвечают запросу клиентов на баланс между доходностью, защитой и гибкостью управления капиталом, — сообщил Игорь Расторгуев.
Мы ожидаем по итогам года общий прирост по сборам на уровне 10%, отметил Валерий Смирнов из «Росгосстрах Жизнь». А совокупные резервы вполне могут достичь 3 трлн рублей.
Он добавил: в следующем году нам предстоит решать задачи расширения вариантов объектов инвестиций и упрощения клиентского пути, что выведет ДСЖ на принципиально новый уровень развития. При этом пока он вряд ли сможет полноценно заменить ИСЖ.