Несмотря на то, что лидером по количеству мошеннических действий в страховании остается ОСАГО, количество случаев в автокаско увеличилось. Об этом на конференции «Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы» рассказал председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков (ВСС), генеральный директор ГК Зетта Страхование Игорь Фатьянов.
Благодаря резонансным расследованиям и задержаниям, в том числе в Москве, число мошеннических действий в ОСАГО по итогам 9 месяцев 2025 года перестало расти и осталось примерно на том же уровне. Количество случаев в автокаско за тот же период увеличилось на 49%. В страховании жизни и здоровья наблюдался небольшой рост (на 7%), а в страховании имущества и гражданской ответственности, наоборот, снижение на 23%.
При этом сумма ущерба по всем видам страхования за 9 месяцев 2025 года составила 3,2 млрд рублей, что на 7% больше аналогичного показателя 2024 года. Средняя сумма выявленного мошеннического убытка в ОСАГО остается практически неизменной на протяжении нескольких лет – порядка 320 тыс. рублей. По каско наблюдается устойчивый рост размера среднего убытка: в 3 квартале 2025 года он составил 3,2 млн рублей, что на 28% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Это связано с увеличением стоимости автомобилей и изменением паттерна мошенничества.
«В последнее время ряд региональных органов предприняли меры по активизации взаимодействия со страховщиками, усилилась роль правоохраны, ЦБ стал четко привязывать тарификацию по ОСАГО в регионах к их позициям в мошеннических рейтингах. Основным фактором влияния на региональный тариф видим внимание к мошенничеству: как только оно ослабевает, тариф моментально взлетает», - отметил Игорь Фатьянов.