Банк России провел анализ размеров и частоты выплат по ОСАГО. В отдельную категорию выделены получатели страхового возмещения по 5 и более ДТП в течение года. Высокий размер получаемых такими пострадавшими возмещений вместе с высокой частотой ДТП может свидетельствовать о неслучайности аварий и умышленном совершении ДТП недобросовестными водителями, считает регулятор.
ЦБ привел закономерности в отношении таких водителей:
В основном автомобилисты редко попадают в аварии – пострадавшими в ДТП за год становятся в среднем только 4 водителя из 100. При этом есть те, кто становятся пострадавшими и попадают в ДТП 5 и более раз в течение года. Такие водители в 9 раз чаще обычного получают выплаты по ОСАГО и в 4,8 раза чаще обычного получают возмещение в максимальном размере – 400 тыс. рублей.
Зачастую представители этой категории попадают в аварии в качестве пострадавших из года в год. Так, обычный водитель за 5 лет может стать пострадавшим в 1–2 авариях (если вообще попадет), а пострадавший из рассматриваемой категории – в 7 и более ДТП.
Таких получателей страховых выплат по ОСАГО совсем немного – порядка 5 тыс. человек (менее 0,1% от всех водителей).
Систематическое получение этими водителями крупных страховых возмещений может свидетельствовать о преднамеренности аварий.
По данным правоохранительных органов, за 2023–2024 гг. к уголовной ответственности привлекли более 1 тыс. человек, фальсифицировавших основания для выплат в автостраховании.
Многократно выплачиваемые таким пострадавшим крупные суммы возмещений повышают общий объем выплат по ОСАГО, что увеличивает стоимость полиса для всех водителей.
ЦБ подчеркивает, что представители выделенной категории стабильно из года в год продолжают попадать в ДТП и получать страховые выплаты. Вероятность, с которой водитель, пострадавший в 5 и более ДТП в прошлом году, станет пострадавшим хотя бы 1 раз в период действия нового страхового полиса, составляет 35,5%. Это почти в 9 раз больше, чем вероятность оказаться пострадавшим в ДТП для среднестатистического водителя (4%).
Средний размер возмещения, которое получают пострадавшие из рассматриваемой категории, также значительно (в 2 раза) выше среднестатистического возмещения для обычного водителя.
При этом в 13% случаев они получают возмещение ущерба по ОСАГО в максимальном размере – 400 тыс. рублей. Обычный водитель получает максимальное возмещение в 4,8 раза реже. Выплаты рассматриваемым пострадавшим превышают сумму собранных с них премий в 4–6 раз.
«От действий небольшого количества пострадавших, отнесенных к анализируемой категории, страдают все владельцы транспортных средств. В результате получения ими страховых выплат по спровоцированным или инсценированным авариям повышается общий объем выплат по ОСАГО, что увеличивает стоимость полиса для всех водителей. Кроме того, подобные ДТП создают опасные ситуации – возникают помехи движению, то есть ухудшается обстановка на дорогах в целом», — говорится в обзоре
регулятора.
https://t.me/insunion/1976