Новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ о судебном порядке обжалования решений финуполномоченных, которые прошли обсуждение в Общественной палате РФ, были концептуально поддержаны страховым сообществом, сообщил«Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.
Он отметил, что планируемые изменения в кодекс «предварительно обсуждались на двух рабочих группах ВСС, в том числе на площадке рабочей группы по взаимодействию со службой финуполномоченных».
«По итогам состоявшегося в Общественной палате РФ обсуждения законодательных изменений, которые предполагается оформить в виде отдельной главы в ГПК РФ, ВСС направил свои замечания и предложения в Общественную палату РФ и в службу финуполномоченных», — сказал Ефремов
Он предположил, что обсуждения этой законодательной инициативы только начались, и предстоит пройти весь круг необходимых согласований.
Проектируемые поправки определяют алгоритм действий при обжаловании решений финуполномоченных как для граждан, так и для юридических лиц в судах.
Кроме того, они определяют право представителей службы «участвовать в судебных заседаниях при обжаловании решений, чего прежде не было предусмотрено», сказал вице-президент ВСС.
«Законодательное утверждение предложенных нововведений поднимет статус финуполномоченных», — убежден Ефремов. Кроме того, эти поправки хоть и не перекроют полностью возможностей злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц в финансовых спорах при оспаривании решений финуполномоченных в судах, но серьезно затруднят подобную практику разного рода посредникам.
Вице-президент ВСС также отметил, что, помимо обсуждения планируемых законодательных изменений, на площадке Общественной палаты «поднимался вопрос о дальнейшем расширении полномочий службы».
Компетенции службы в перспективе могут быть распространены на споры между гражданами и застройщиками жилья, а также между гражданами и управляющими компаниями в сфере ЖКХ, высказал предположение Ефремов.
https://t.me/insunion/1978