За 10 месяцев 2025 года ущерб страхового рынка от мошеннических схем достиг порядка 3,5 млрд рублей, сообщил «Известиям» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.
Однако тут не учитываются преступления, которые не получилось выявить, а значит цифра может быть еще выше. В то же время за весь прошлый год показатель составил 3,9 млрд рублей.
По данным «Т-Страхования», в 2025-м злоумышленники часто инсценируют ДТП для выплат по каско по всей России — то есть проблема становится массовой.
По уровню фрода лидирует в этом году Смоленск, где отношение мошеннических убытков ко всем страховым составило 4,1%, сообщил руководитель управления по противодействию страховому мошенничеству «Т-Страхования» Михаил Спивак. За этот год число обращений в компанию по таким инсценированным ДТП увеличилось примерно вдвое к прошлому году. Рост числа таких случаев также отметили в «Ренессанс страховании» и «Совкомбанк Страховании».
Уровень мошенничества по каско пока невысокий, но мошеннические убытки становятся дороже из-за схем с «полной гибелью» авто и завышением сумм, поделились в «СовкомбанкСтраховании». В 2025 году ущерб в этом сегменте впервые за много лет наблюдений догнал цифру по ОСАГО, притом что случаев мошенничества по обязательной автогражданке существенно больше.
Подробнееhttps://t.me/insunion/1986