Комьюнити > НПК: конкуренция возможна
2615 show

добавлено 22.08.2016 14:07
автор korins.ru

Национальная перестраховочная компания рассчитывает привлекать риски сверх 10%-ной цессии, предложив интересные рыночные условия для участников рынка. Об этом сообщил президент НПК Николай Галушин, комментируя итоги исследования АКРА, обнародованные ранее.

По его словам, проектная загрузка НПК на уровне порядка 15-20 млрд рублей премий может быть обеспечена уже в 2018 году. В первый год работы - в 2017г - премии составят 5-7 млрд рублей, они в основном будут привлечены за счёт перестрахования санкционных рисков. Большинство облигаторных договоров на 2017 год будет заключено в конце текущего года, соответственно, они на попадут под действие цессии, обязательной со следующего года.

Как подчеркнул Н.Галушин, с первого же года работы НПК будет обеспечивать диверсификацию рисков в портфеле, в том числе для этих целей готовится выход на международные рынки - страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. 

В результате НПК сможет составить конкуренцию западным перестраховщикам, в особенности сотрудничество будет интересно некрупным компаниям, не имеющим устоявшихся связей с иностранными партнёрами. Отсутствие языкового барьера и как следствие неоднозначности в трактовках оговорок, одна валюта в договорах будут конкурентным преимуществом НПК.

24 августа президент компании ответит на вопросы, которые появляются у журналистов в связи с появлением новой компании.

Коринс.ру опросил страховщиков на тему деятельности компании, сегодня публикуем их мнения, сможет ли НПК составить конкуренцию западным страховщикам.

Начальник Управления перестрахования ЗАО "МАКС" Татьяна Пастухова:

- О конкуренции можно говорить только в той части, которая превышает 10%, потому как 10% передаются в НПК вне конкуренции, просто по требованию закона. 

Безусловно конкуренция возможна, если есть емкость, под которую компания готова писать риск на рыночных условиях.

Заместитель генерального директора ВТБ Страхование Алексей Володин:

- В части санкционных рисков конкуренции как таковой нет, т.к. налицо недостаток емкостей для их перестрахования. В части рисков, традиционно перестраховывающихся на западных рынках, возможность конкуренции покажет только работа НПК, а именно оперативность ответов, поддержка рыночных условий и предоставляемая емкость.

Начальник управления андеррайтинга и перестрахования «Абсолют Страхование» Евгений Ильченко:

- Основным преимуществом видится отсутствие требований по минимальной премии по договору, которые используют практически все иностранные партнеры. Из-за этого затруднено размещение небольших и средних рисков на западном рынке, т.к. предлагаемая премия в перестрахование зачастую превышает премию по прямому договору. Мы надеемся, что в НПК не будут введены подобные барьеры.



Директор департамента перестрахования СПАО «Ингосстрах» Алексей Савельев:

- На первоначальном этапе НПК будет трудно составить конкуренцию западному перестраховочному рынку. В дальнейшем всё будет зависеть от гибкости компании и дисциплины в плане выполнения своих обязательств.



Директор департамента имущественного страхования и перестрахования Либерти Страхование Светлана Бородина:



- Капитал, примерно равный 1 млрд долл, безусловно, серьезный аргумент. Но, скорее, в конкуренции с т.н. «мягкими» или альтернативными рынками. Если опустить тему санкционных рисков, то серьезную конкуренцию традиционным европейским перестраховщикам, тем не менее, составить будет сложно. В основном из-за того, что профессиональный европейский перестраховщик предлагает не только емкость, но и опыт и знания по андеррайтингу, риск-менеджменту, продуктам, урегулированию убытков. Любой классический перестраховщик – это большой организм, который поддерживает весь процесс формирования портфелей и их администрирования. Даже если в команду НПК будут привлечены лучшие профессионалы, за короткое время создать бэк-офис с широкими возможностями поддержки будет сложно.

На наш взгляд, НПК скорее создаст конкуренцию действующим российским профессиональным перестраховщикам и страховщикам, формирующим входящие перестраховочные портфели.



Директор по операционным вопросам Блока Андеррайтинга СК «Альянс» Амшанникова Светлана:

- В настоящее время сложно прогнозировать, будет зависеть от многих факторов, включая макроэкономические.

Руководитель департамента страхования имущества и автострахования СГ УРАЛСИБ Мария Барсова:

- Сейчас сложно говорить о преимуществах НПК по сравнению с западными перестраховщиками, поскольку компания только-только зарегистрирована и пока не ведет хозяйственную деятельность. Тем не менее, в части работы с санкционными рисками НПК сможет составить конкуренцию западным коллегам.

Директор департамента перестрахования «АльфаСтрахование» Елена Климова:

– В части санкционных рисков - да, в части прочих - пока сложно сказать. Есть много вопросов, например, пока еще неизвестна емкость НПК, не понятно, как НПК будет работать, насколько оперативно и какие преимущества по сравнению с иностранными перестраховщиками будет предлагать: большая оперативность при принятии рисков на страхование? БОльшая оперативность при оплате убытков? Учитывая, что НПК планирует брать риски на условиях западных перестраховщиков, то в части цены вряд ли будет какая-либо конкуренция.




2
1

0
0

Читайте также

12885 thumb

Новости: Почему страхование жизни быстро растет

25.08.2025
12884 thumb

Новости: НСА: аграрии Кубани уже получили почти 128 млн рублей страховых выплат за погибший урожай текущего сезона

25.08.2025
12883 thumb

Жизнь: Россияне готовы тратить на обучение в вузе 293 тыс. рублей в год

25.08.2025
12882 thumb

Новости: Квартира с историей: с чем могут столкнуться покупатели вторички и как защититься от рисков

25.08.2025
12881 thumb

Новости: НСИС: Количество проданных полисов «Белая карта» составило 1,1 тыс. штук

25.08.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025