Ликбез > Какая модель страхования жилья от ЧС готовится в РФ
3012 show

добавлено 01.12.2016 10:10
автор korins.ru

Рассмотрение проекта поправок в законопроект о страховании имущества от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС), принятого в первом чтении 27 февраля 2015 года, было реанимировано на прошлой неделе.

О том, какая модель страхования жилья от ЧС готовится в Российской Федерации, рассказал в своем интервью порталу Коринс.ру президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.


- Обязаны ли страховые компании сейчас включать в договор положение о чрезвычайных ситуациях? Что предлагается?

- Сейчас уровень проникновения страхования жилья по стране менее 10%, в случае ЧС расходы на миллиарды рублей несёт государство.

При этом в тех регионах, где постоянно происходят ЧС даже те, кто хотят купить договор страхования, не могут этого сделать - страховщики не продают в силу высокой степени риска подверженности ЧС.

- Какова сумма страхового покрытия сейчас? Достаточно ли этих денег? Что предлагается? 

- Сейчас это полностью коммерческий продукт – каждый страховщик индивидуально предлагает программы страхования с различным наборов рисков и самыми разными суммами. Вопрос в том, что самосознание граждан таково, что они не страхуют риски, а надеются на авось. Отсюда и уровень проникновения (охвата граждан страхованием их жилья) – менее 10%.

О страховании задумываются лишь, тогда, когда год из года их дома попадают в зоны ЧС. Такая ситуация, например, каждый год в Великом Устюге, где половодье - это уже привычная реальность.

Но страхование основывается на принципе случайности события, а значит, страховщики не будут заключать договоры там, где речь идёт не о вероятности / случайности события, а о его 100%-ной гарантированности.

- Для чего вводить положение о минимальном страховании от ЧС? Сколько будет стоить такой полис? 

- Такое нововведение как раз и обеспечит принцип распределения рисков в масштабах всей страны.

В программу страхования всех объектов по всей стране будет "зашит" этот минимум.

Наше предложение создать федеральный минимум с покрытием от ЧС на 300 тыс. рублей - таков средний размер страховой выплаты по стране в рамках страхования жилья. Годовой платёж по ФМ составит 360 рублей.

Эти цифры сейчас обсуждаются. Как и то, можно ли приобрести отдельно такое минимальное покрытие только от рисков ЧС. Такой договор не позволит получить возмещение в случае взрыва бытового газа или пожара в квартире или доме, поскольку он защищает объект страхования (жилое помещение) гражданина только от события, которое квалифицировано региональными властями в качестве чрезвычайной ситуации.

- Почему человек самостоятельно сразу не может определить, на какую сумму ему страховаться? Зачем ему покупать две страховки? 

- Человек будет покупать одну страховку, в ней будет уже присутствовать федеральный минимум.

По добровольному страхованию человек сам сможет определять размер покрытия. В этом случае условия страхования, объем покрытия, застрахованные риски выбираются по соглашению сторон – владельцем жилого помещения и страховщиком.

Будет ли продаваться отдельно федеральный минимум - пока не решено.

- Каков порядок выплат - что нужно будет, чтобы доказать свое право на получение страхового покрытия? А если документы уничтожены стихией? А если страховая отказывается выдавать копию документов и деньги? 

- Если это коммерческое страхование, то все условия получения возмещения прописаны в договоре страхования и правилах страховщика.

В случае, если был приобретен отдельно только ФМ, то фактом наступления страхового случая является введение режима ЧС на той территории, на которой находится застрахованное имущество. В противном случае выплаты возмещения не будет.

- Что будет, если человек не застрахуется? Выплатят ли ему компенсацию? Из какого расчета будут предоставлять квадратные метры? Можно ли будет приватизировать такое жилье? Почему?

- Сейчас в законе предусмотрена норма о том, что если человек сам не застраховался, то жильё может быть ему представлено от государства только как социальный найм, то есть общежитие. Такое жилье нельзя будет приватизировать, даже если было утрачено жилое помещение, которое находилось в собственности гражданина.

- Сможет ли человек получить и страховку и новую квартиру? Почему? Что выгоднее - страховаться или надеяться на помощь государства? 
Планируется ли в будущем вообще отказаться от господдержки граждан, если они не оформили страховку? 

- В первую очередь страховаться выгодно потому, что сейчас компенсация выдаётся только если утрачено единственное жильё, дачи, которые не меньше рискуют попасть в ситуацию ЧС, не подпадают под компенсации государства. Сам человек может застраховать все свои объекты от полного перечня рисков, причём, не только от ЧС.

Мировая практика показывает, что в развитых странах страхование жилья имеет проникновение около 80%.

У нас остаётся надежда на "авось", при том что бюджет дефицитный и не известно как долго и в каком объёме у государства будет оставаться возможность выплачивать многомиллиардные компенсации.

0
0

0
0

Читайте также

13064 thumb

Жизнь: «Согласие» выявило главное осеннее направление для путешествий россиян

16.10.2025
13063 thumb

Новости: Чистая прибыль Росгосстраха за 9 месяцев 2025 года достигла 7,6 млрд рублей

16.10.2025
13062 thumb

Жизнь: Россияне стали внимательнее к финансам: 67% формируют накопления

16.10.2025
13061 thumb

Новости: В докладе президенту России министр сельского хозяйства вновь подчеркнула важность развития агрострахования

16.10.2025
13060 thumb

Новости: Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

16.10.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Сессия ВСС «Назад в страховое будущее»: технологии меняются, а риски остаются, Финополис 2025
120 rightPlay video2
добавлено 08.10.2025
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025