Страховщики перестраиваются на порядок урегулирования убытков, предусматривающий приоритет натуральной формы возмещения. При этом эффект от данной меры пока не проявляется в полной мере, так как натуральное возмещение предусмотрено для договоров, заключенных после 28 апреля 2017 года. Об этом говорится в Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России
«Также страховщиками отмечаются сложности в организации работы с автосервисами в части соответствия условий ремонта новым требованиям законодательства по срокам и качеству работ, а также порядку применения в новых условиях единой методики расчета ущерба», - говорится в документе.
Банк России поддерживает мнение о необходимости пересмотра единой методики и приступил к разработке ее новой редакции, отмечает регулятор в докладе. Также рассматриваются варианты дальнейших изменений в системе ОСАГО, в том числе вопросы тарификации, однако принятие решений зависит от эффективности уже реализуемых мер и будет основываться на результатах актуарных расчетов.
В обзоре также говорится о том, что превалирующая доля ОСАГО в портфеле и сопутствующий рост судебных расходов привели к существенному ухудшению финансовой устойчивости ведущего страховщика данного сегмента, ПАО СК «Росгосстрах», который впоследствии вошел в периметр санации группы ПАО Банк «ФК Открытие».
По данным статистической отчетности, доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по итогам первого полугодия 2017 г. составила 20,3% совокупных премий в сегменте ОСАГО, за два года снизившись на 14,5% процентных пункта. По данным Российского союза автостраховщиков, в июле- августе 2017 г. доля компании сократилась более существенно и не превышала 11% премий. Перераспределение данного объема премий на других страховщиков, с одной стороны, снижает риски концентрации и проблему доступности полисов, однако может привести к повышению нагрузки на операционную деятельность данных компаний, а также (в случае отсутствия позитивных изменений в системе ОСАГО) оказать существенное влияние на их финансовую устойчивость.