Ликбез > «СОГАЗ-Мед»: рак легкого – профилактика превыше всего
10092 show

добавлено 26.07.2023 12:28
автор korins.ru

Злокачественные новообразования, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, из года в год входят в список основных причин смертности населения. Статистика Минздрава РФ неутешительна: онкодиагноз имеют 4 млн граждан страны, каждый год диагностируется порядка 600 тыс. новых случаев. При этом в структуре онкозаболеваний одним из самых распространенных остается рак легкого. У мужчин он встречается чаще чем у женщин – 16,3% против 3,8% соответственно. Выявить на ранней стадии рак легкого, тем самым сохранить здоровье и жизнь, помогут профилактические мероприятия по ОМС. Регулярные и бесплатные.

Интересные факты: при вдохе площадь легких взрослого увеличивается более чем в 3 раза и составляет около 100 кв. м, а скорость чихания может превышать 100 м/с! Но какими бы большими и сильными ни были наши легкие, они нуждаются во внимании и заботе. Рассказываем о симптомах самого опасного заболевания легких и о том, что делать, чтобы не довести до беды.

Факторы риска развития рака легкого:

- наследственность;

- курение (в т. ч. пассивное);

- низкая физическая активность;

- хронические респираторные заболевания;

- частый контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, асбест, радон и др.);

- неблагоприятная экологическая среда;

- туберкулез легких;

- ВИЧ.

Прислушайтесь к своему организму

Вопреки мифу, что рак – это приговор, онкологические заболевания успешно поддаются лечению на ранних стадиях. По данным Министерства здравоохранения РФ, в последние несколько лет ранняя выявляемость онкозаболеваний составляет почти 60%, а это значит – все больше людей осознанно относятся к своему здоровью.

Имейте ввиду: поначалу легочная онкология развивается «тихо», т.е. бессимптомно. Будьте внимательны к сигналам своего организма, поводом для беспокойства могут стать следующие симптомы:

- кашель без явных приступов (монотонный);

- одышка;

- осипший голос;

- увеличение регионарных лимфатических узлов;

- частые бронхиты, пневмония;

- боль в области груди, спины;

- свист при дыхании;

- резкая потеря веса;

- быстрая утомляемость;

- набухание вен шеи и лица.

Первичная профилактика

Крепкое здоровье – сокровище каждого человека и всего общества. Сохранить его поможет здоровый образ жизни. В первую очередь надо исключить поведенческие факторы риска, то есть сделать то, что зависит от вас.

По статистике, курение повышает риск развития рака легкого более чем в 15 раз. И это неудивительно. Табачный дым содержит свыше 70 опасных канцерогенов. Безопасной альтернативы курению нет. Опасны даже электронные сигареты. В зоне риска и пассивные курильщики. Чем раньше вы откажетесь от пагубной привычки, тем лучше.

Мы то, что мы едим, поэтому пусть питание будет рациональным. Жиры должны составлять 30% от ежедневного рациона, потребление соли – 5 г, сахара – 25 г. Включайте фрукты и овощи в каждый прием пищи. Доза, рекомендованная ВОЗ, не менее 400 г клетчатки в день.

Движение – жизнь. Не обязательно ставить спортивные рекорды. Получасовая ежедневная зарядка в своем ритме, те самые 10 000 шагов семь дней в неделю – выберите посильную активность и наслаждайтесь.

Что касается алкоголя, в идеале отказаться от него полностью, ведь безопасной дозы его потребления не существует.

Профилактика рака легкого по ОМС

Рак легкого – грозное заболевание. И фактор времени при онкологическом диагнозе действительно становится решающим. Дорога каждая минута.

Обнаружить заболевания и риски их развития помогут профилактические мероприятия – диспансеризация, в том числе и углубленная, профилактический медосмотр. Утвержденный комплекс обследований можно пройти по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления бесплатно.

Страховая медицинская компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: проходить диспансеризацию можно один раз в три года с 18 до 39 лет включительно, с 40 лет – ежегодно. Это правило касается и определенных категорий граждан. По показаниям врач может назначить второй этап диспансеризации – дополнительные консультации специалистов и исследования. Для выявления рака легких используют лабораторные анализы, рентгенографию, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если в этом году диспансеризация не положена вам по возрасту, по ОМС можно пройти профилактический медосмотр.

Что в итоге? По результатам обследований врачи определяют группу здоровья и при необходимости составляют план диспансерного наблюдения. Пациентов с функциональными расстройствами, выявленными заболеваниями – не только онкологическими, но и сердечно-сосудистыми, с сахарным диабетом и др. – ставят на диспансерный учет. Это позволяет контролировать заболевание в режиме реального времени, корректировать лечение, предупреждать осложнения и обострения.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством ее оказания, обращайтесь на сайте sogaz-med.ru или по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный).

0
0

0
0

Читайте также

10344 thumb

Новости: НСА: незастрахованные свиноводческие хозяйства Кубани снова получили значительные убытки от АЧС

28.09.2023
10343 thumb

Жизнь: Россияне вложили 50 млрд рублей в «Управляемый капитал»

28.09.2023
10342 thumb

Новости: Глава ВСС предложил сделать 2024 год Годом страхования жизни

28.09.2023
10341 thumb

Новости: Столб, заправка, лось, медведь: какие опасности поджидают россиян на дороге

28.09.2023
10340 thumb

Жизнь: Больше 60% россиян пользуются сервисами на базе технологий искусственного интеллекта

28.09.2023

Последние альбомы
74 thumb

XVIII Международная Конференция по страхованию (Russian Insurance Summit 2023) «Страхование – ответ на вызовы времени»

04.07.2023
73 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 полугодия 2022 года»

09.08.2022
72 thumb

Пресс-брифинг: «Первые итоги запуска перестраховочного пула в ОСАГО»

07.06.2022
71 thumb

Пресс-конференция ВСС «Страхование жизни: итоги 1 квартала 2022 года»

07.06.2022
70 thumb

XIII Кубок ВСС по мини-футболу

07.06.2022

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021