Новости > ВСК: цифровой рубль начнем применять при страховании имущества и медстраховании
10156 show

добавлено 09.08.2023 16:35
автор korins.ru

Пилотный проект по проведению операций с использованием цифрового рубля стартует 15 августа – об этом заявила Ольга Скоробогатова, Первый заместитель председателя Банка России в ходе пресс-конференции в ТАСС. В мероприятии также приняли участие представители финансовой отрасли, в том числе Ольга Сорокина - член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК. Топ-менеджер рассказала о перспективах применения цифрового рубля в страховании. 

По словам Ольги Скоробогатовой, в рамках пилотного проекта будет тестироваться открытие кошельков в цифровых рублях – банком и клиентом, переводы между клиентами, а также процесс оплат товаров и услуг с использованием цифрового рубля. На данный момент уже 13 российских банков прошли все подготовительные мероприятия для участия в проекте, и готовы начать операции в цифровых рублях с реальными клиентами. В пилотном проекте также примет участие Страховой Дом ВСК.

«Запуск пилотирования операций с реальными цифровыми рублями — важнейший этап проекта. Это позволит нам проверить работу платформы цифрового рубля уже в промышленной среде, отработать все необходимые процедуры с привлечением клиентов, скорректировать процессы, если потребуется, и убедиться, что клиентский путь удобен и понятен для пользователей. Мы рассчитываем, что начиная с 2025 года национальной цифровой валютой смогут активно пользоваться граждане и бизнес, естественно, по своему желанию», — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Банк России является лидером изменений цифрового ландшафата финансовой отрасли страны. Внедренные ранее российская национальная платёжная система и система быстрых платежей (СБП) уже успели показать свою эффективность и востребованность среди россиян. Например, в ВСК от 30 до 50% полисов покупается через СБП. У нового финансового инструмента - цифрового рубля – также широкие перспективы использования в финансовой рознице, в том числе в страховании, отметила на пресс-конференции Ольга Сорокина, член совета директоров Страхового Дома ВСК.

На первом этапе пилотного проекта цифровой рубль будет применяться при покупке страховых продуктов. В ВСК продажа полисов при помощи нового инструмента будет доступна при страховании имущества и в медицинском страховании. В дальнейшем в компании рассматривают применение цифрового рубля при взаиморасчетах с контрагентами. Также технология смартконтракта дает потенциал для новых продуктов и сервисов, которые необходимо будет протестировать.

В рамках пилотного проекта ВСК планирует протестировать всю цепочку транзакций с цифровым рублем, в которую входят регулятор, банки, страховщик и клиенты. По оценкам ВСК, применение в расчетах цифрового рубля позволит улучшить и дополнить клиентский путь - как в части уровня сервиса, так и в части внутренних бизнес-процессов игроков финансового рынка. 

«Для ВСК цифровой рубль – это новые возможности. Применение цифрового рубля позволит нам совершенствовать клиентский сервис, оптимизировать внутренние процессы в компании. Спрос на данный цифровой инструмент у россиян во многом будет зависеть от того, насколько правильно будут настроены бизнес-процессы внутри финансовой индустрии. СБП доходит до 30-50% востребованности при покупке страховых продуктов. Использование цифрового рубля нашими клиентами может превысить эту планку. Мы надеемся, что в будущем у нас также появится возможность создавать новые продукты и сервисы уже с помощью цифрового рубля и цифрового кошелька клиента», - отметила Ольга Сорокина, член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.

Вадим Кулик, Заместитель президента - председателя правления ВТБ отметил, что применение цифрового рубля позволит формировать новые продукты и услуги для клиентов финансовых компаний. А Роман Латыпов, первый замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы заявил, что к пилотному проекту присоединится московское метро. 

0
0

0
0

Читайте также

12814 thumb

Новости: Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Тульской области, вправе рассчитывать на выплаты по ОСГОП

05.08.2025
12813 thumb

Новости: Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Мордовии, имеют право на выплаты в «РЕСО-Гарантия»

04.08.2025
12812 thumb

Новости: Близкие родственники погибшего и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Ленинградской области, имеют право на выплаты в «Ингосстрах»

04.08.2025
12811 thumb

Новости: Как поменяет рынок реформа выплат по ОСАГО

04.08.2025
12810 thumb

Жизнь: Летний детский травматизм: как родители защищают детей с помощью технологий и страховок

04.08.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025