Новости > Предварительные итоги года и планы развития агрострахования обсуждены на совещании у первого замминистра Елены Фастовой с НСА и регионами
11982 show

добавлено 10.12.2024 17:25
автор korins.ru

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова провела 9 декабря итоговое совещание с Национальным союзом агростраховщиков, страховыми компаниями союза и региональными органами АПК по актуальным вопросам развития агрострахования в регионах.

В совещании приняли участие: НСА совместно со страховыми компаниями - участниками системы агрострахования, органы управления АПК всех субъектов РФ, ведущих аграрное производство, со стороны Минсельхоза – директор Депэкономики АПК Галина Фомина, ее заместитель Кирилл Кондрашов.

Обсуждены вопросы, связанные с подведением предварительных итогов работы системы агрострахования и организацией субсидирования. Елена Фастова в целом дала позитивную оценку работе системы в текущем году, поблагодарила страховые компании за работу в условиях чрезвычайных ситуаций и рекомендовала держать на контроле урегулирование страховых случаев в том же рабочем темпе.

Одновременно она обозначила ключевые задачи на 2025 год по повышению качества страхового обслуживания аграриев.

Отдельно было рассмотрено развитие агрострахования в регионах: замминистра назвала не только субъекты-лидеры, но и регионы с низкими показателями развития страховой защиты АПК, в которых предстоит уделить особое внимание данному вопросу в следующем году. В том числе, было указано на необходимость НСА и органам АПК в этих регионах усилить взаимодействие и информационно-разъяснительную работу среди аграриев.

Елена Фастова проинформировала агростраховщиков и органы АПК о завершении работы Минсельхоза по подготовке обновленной методики по страхованию урожая многолетних насаждений, которая должна быть утверждена приказом министерства до конца 2024 года: уже будущей весной многолетние насаждения будет возможно страховать на новых условиях.

В текущем году агростраховщики уже выплатили более 5,7 млрд рублей, и НСА ожидает дальнейшего роста этой величины, – сообщил президент НСА Корней Биждов в своем выступлении на совещании. Он отметил, что в текущем году впервые произошло расширение охвата страхованием крупного рогатого скота до 25% от промышленного поголовья, и увеличение застрахованной площади практически всех групп сельхозкультур. НСА готов к организации страхования садов в весеннюю посевную, этот вопрос также будет рассматриваться рабочей группой аграрного комитета Совета Федерации, отметил Корней Биждов.

Еще одно направление, которому будет уделяться особое внимание в 2025 году, - страхование товарной аквакультуры. Президент НСА также выступил с предложением о возможностях развития цифровизации в части  поэтапного перехода к электронному документообороту между системой агрострахования и цифровыми платформами Минсельхоза России для упрощения процедур по страховым операциям для аграриев.
«Важно, что мы услышали позитивную оценку работы  агростраховщиков в 2024 году от Минсельхоза России. И не менее важно – то, что Минсельхоз анализирует и держит в фокусе внимания вопросы, связанные с возникающими проблемами в практике агрострахования, не только по отрасли в целом, но и на уровне отдельных регионов и страховых компаний. Эффективное взаимодействие НСА с Минсельхозом, Банком России, Минфином и  законодателями обеих палат  и региональными органами АПК стало главным фактором  развития системы агрострахования в нашей стране», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

0
0

0
0

Читайте также

12072 thumb

Жизнь: «Росгосстрах» рассказал, где россияне провели новогодние каникулы

10.01.2025
12071 thumb

Жизнь: Сезон гриппа обошел стороной новогодние праздники 2025 года

10.01.2025
12070 thumb

Новости: РСА выступает за корректировку предложений об уведомлении об окончании срока действия договора ОСАГО

10.01.2025
12069 thumb

Новости: НСИС поддерживает инициативу по заблаговременному информированию граждан об окончании полисов ОСАГО

10.01.2025
12068 thumb

Новости: ВСС: Экспертиза страховых компаний является наиболее релевантным методом для замера качества оказываемой медпомощи

09.01.2025

Последние альбомы
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023

Последние видео
Интервью М. Н. Порватова телеканалу "360"
111 rightPlay video2
добавлено 09.01.2025
Специальный репортаж "Стратегия будущего. Как ИИ и цифровые технологии меняют финансовый рынок России", телеканал Россия 24
110 rightPlay video2
добавлено 25.10.2024
Е.В.Уфимцев, президент РСА, в интервью программе "Вести. Местное время"
109 rightPlay video2
добавлено 24.10.2024