Некоммерческая организация «РТ-Взаимное страхование», входящая в Госкорпорацию Ростех, начала страховать авиационные риски.
Авиастроительные предприятия смогут возместить ущерб, если он возникнет в ходе испытательных полетов воздушных судов или в результате других инцидентов, включая атаки беспилотников.
Новый вид страховых услуг направлен на полную защиту воздушного судна независимо от источника повреждений. Под страховой случай попадают как мелкие поломки, так и крупные повреждения, вплоть до полного разрушения летательного аппарата.
«Любые летные испытания — это всегда повышенный риск. Мы предлагаем страховую защиту для таких случаев, которая гарантирует выплату денежной компенсации авансом, по факту, до предоставления документов. Кроме того, мы готовы страховать воздушные суда «под ключ» и нивелировать любые риски на всех стадиях — от НИОКР по созданию новых видов авиационной техники до испытательных полетов и передачи заказчику. Страхование может включать в том числе военные риски, например связанные с атаками беспилотников», — отметил директор НКО ПОВС «РТ-Взаимное страхование» Денис Конивецкий.
Страховать авиационные риски по системе взаимного страхования уже начали предприятия холдингов ОАК, ОДК и «Вертолеты России». В основном страхуются испытательные полеты вертолетов и самолетов, в том числе после проведения ремонтов. С учетом высокой стоимости объектов страхования «РТ-Взаимное страхование» взаимодействует с РНПК, В 2025 году объем страхового портфеля авиационных рисков составит более 1 млрд рублей. При этом для авиастроительных предприятий действуют пониженные тарифы, дающие серьезную экономию по сравнению с другими предложениями на рынке страховых услуг, сообщает госкорпорация.
https://t.me/insunion/1293