Новости > РСА поддерживает предложения по реформе натурального возмещения по ОСАГО
12544 show

добавлено 20.05.2025 10:01
автор korins.ru

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) поддерживает предложения по реформированию системы натуральной формы возмещения по ОСАГО, готовящиеся ко внесению в Государственную Думу.  В случае принятия этих поправок в закон об ОСАГО, ожидается, что новая система станет более простой, понятной и удобной для потребителя, поможет увеличить размер возмещения для страхователей, которые воспользовались страховой выплатой для ремонта. Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

Главным изменением после принятия поправок в закон об ОСАГО, станет право потребителя получить компенсацию стоимости износа от страховой компании в дополнение к первичной выплате, осуществленной на основании независимой технической экспертизы, в случае, если он сам организовал ремонт своего транспортного средства на той станции, которая ему такую услугу оказала.  

 «Предполагается, что в случае принятия поправок в Закон об ОСАГО у потерпевшего, получившего от страховщика возмещение на основании заключения независимой технической экспертизы, появится возможность получить компенсацию суммы износа. Такая возможность появится в случае, если потерпевший после получения страховой выплаты отремонтировал автомобиль в любом автосервисе и этот ремонт состоялся в течение 9 месяцев. После ремонта пострадавший предоставляет подтверждение о ремонте в страховую компанию и, если стоимость ремонта превысила размер полученного страхового возмещения, страховщик возмещает сумму износа, которая вычитается при первоначальной выплате по условиям закона», – сказал Евгений Уфимцев.

При этом перерасчет будет осуществляться по Единой методике Банка России и у потребителя по-прежнему сохраниться право получить выплату по соглашению просто деньгами и не делать ремонт, если повреждения не существенны и не мешают пользованию автомобилем или он просто не хочет осуществлять ремонт.  Но если потребитель все же воспользуется нововведениями, то он будет обязан привезти отремонтированное авто на осмотр в течение пяти дней после требования страховой, а также сообщить о скрытых повреждениях, если они будут обнаружены во время ремонта.

В действующей сейчас редакции закона об ОСАГО страховая компания организует ремонт при наличии у нее договора с СТО, на которой может быть отремонтировано транспортное средство конкретного потерпевшего. Если ни одна СТО не берется организовать ремонт в предусмотренные законом сроки или у страховщика нет договоров с СТО - это является основанием для осуществления выплаты деньгами. 
 «Не стоит забывать о том, что станции технического обслуживания – это не подчиняющиеся страховщику организации, они вправе не заключать договоры со страховщиками и никаких санкций для них за это нет, при этом в такой ситуации страховщик не имеет возможности по объективным причинам отправить потерпевшего на ремонт. Поэтому мы исходим из того, что если у страховой компании нет договора для ремонта конкретного автомобиля, то страховщик по закону выплачивает возмещение деньгами на основании соглашения с потерпевшим или независимой технической экспертизы с вычетом стоимости износа. Напомню, что при ремонте износ из его стоимости не вычитается. А когда автовладелец самостоятельно проводит ремонт, он как правило делает это на той СТО, к которой он привык и которой доверяет и для него неважно, что она расположена далеко от дома, или ремонт будет б/у деталями. При этом требования закона об ОСАГО в части сроков и доступности в этом случае не возникает. Поэтому одни и те же СТО могут соглашаться ремонтировать ТС потерпевших, когда они такой ремонт проводят самостоятельно, при этом отказывают по направлениям страховщика – так как это дополнительные ограничения и риски для них», – подчеркнул Евгений Уфимцев. 

Глава РСА также напомнил, что возникшие сложности с организацией ремонта на СТО страховщика привели к ряду жалоб и проблем в системе возмещения по ОСАГО: если в 2021 году на натуральное возмещение приходилось порядка 10% возмещений, то сейчас доля ремонтов составляет не более 5-6%, но при этом низкая доля натурального возмещения привела к росту судебных споров, которые могут быть нивелированы путем принятия поправок в закон об ОСАГО, уточняющих процедуру возмещения. 

Однако, по мнению главы союза, чтобы система возмещения заработала по-другому и исключились споры в области ОСАГО, изменения, вносимые в закон, должны быть комплексными, а не точечными и четко прописаны в законе.

0
3

0
0

Читайте также

12700 thumb

Новости: Президент НСА предложил решения проблемы дефицита метеостанций для развития агрострахования

04.07.2025
12699 thumb

Новости: «Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле

04.07.2025
12698 thumb

Новости: В России увеличатся выплаты по европротоколу

04.07.2025
12697 thumb

Новости: РСА и НССО информируют о завершении передачи страхового портфеля СК ГАЙДЕ по ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП

04.07.2025
12696 thumb

Новости: РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола с начала года

04.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025