Как власти поменяют систему возмещения по ОСАГО
В России планируют ввести новый вариант возмещения по ОСАГО. Он позволит автомобилистам получать выплату без учета износа машины. Такой законопроект сейчас готовят для внесения в Госдуму, он уже согласован с ЦБ.
В законе хотят оставить обе формы возмещения, которые работают уже сейчас – страховая компания сможет направить авто на ремонт на станцию техобслуживания, с которой у нее заключен договор, или же выплатить пострадавшему денежную компенсацию. В этой сумме будет учитываться износ машины. Чем старше автомобиль, тем выше это значение, максимально оно может достигать 50% (значит, сумма может оказаться почти вдвое ниже).
По законопроекту, россияне получат право обращаться за второй компенсацией, если первой не хватило на восстановление автомобиля. Человек сможет отдать машину в любой автосервис, а затем предоставить страховщику подтверждение, что ремонт обошелся дороже полученной им первоначально суммы. Он должен будет привезти авто на осмотр и показать чеки. Затем компания будет обязана отправить ему деньги за 20 календарных дней.
По новой схеме потерпевший сможет получить доплату за износ, сумма которого вычиталась из первоначальной компенсации, рассказал глава российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он добавил: доплатят и за скрытые повреждения, если в процессе ремонта таковые будут установлены. Это позволит увеличить возмещение для клиентов. Перерасчет будет проводиться по единой методике ЦБ.
При этом человек по-прежнему сможет получить возмещение деньгами и не делать ремонт, например, если повреждения не существенны, уточнил Евгений Уфимцев. В этом случае доплаты по новой схеме не будет.
Участники рынка поддержали инициативу. Это нововведение позволит клиентам обращаться на любую станцию техобслуживания без привязки к наличию договорных отношений со страховщиком, подчеркнул директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС» Иван Попов. Например, человек сможет выбрать сервис возле дома. Более того, он будет самостоятельно выступать заказчиком ремонта с обсуждением сроков, объема и качества работ. А страховщик будет оплачивать восстановление авто по ценам, установленным Единой методикой определения стоимости ремонта ТС.
Сейчас же страховая компания обязана организовать восстановление авто с соблюдением критериев, установленных законом об ОСАГО. Это не совсем вписывается в базовые принципы страхования, напомнил Иван Попов. По его мнению, эти изменения положительно скажутся на качестве урегулирования и снизят уровень споров со страховщиком по объему, качеству и срокам ремонта.
Новая опция будет популярной, в том числе из-за отсутствия строгих требований по сроку, считает руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию «Абсолют Страхование» Юлия Федотова. По ее словам, сейчас многие станции техобслуживания отказываются выполнять обращение страховщика на ремонт авто по ОСАГО, потому что по закону это нужно сделать всего за 30 дней. В то же время после 2022-го логистика запчастей существенно усложнилась. Все детали часто не успевают привезти за это время. При этом необходимых комплектующих может не быть на рынке, ввиду, например, устаревшей модели авто.
Инициативу также поддержали в ВСК.
Насколько больше денег смогут получать автомобилисты для ремонта по ОСАГО
— Учитывать фактические расходы на восстановление автомобиля — справедливо по отношению к автовладельцам. Сейчас многие сталкиваются с тем, что полученной суммы по ОСАГО не хватает на ремонт, особенно при повреждении кузова. Новый механизм устраняет этот дисбаланс, снижает напряженность между клиентами и страховщиками и в целом повышает доверие к системе обязательного страхования, — считает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.
По его словам, по новой схеме россияне действительно смогут получать больше денег на ремонт. Прежде всего, потому что уйдёт корректировка выплат на износ деталей — а она может достигать 30-50%, особенно на автомобили старше пяти лет. Дополнительно будет учитываться стоимость скрытых повреждений, которые невозможно выявить при первичном осмотре. В результате общая сумма компенсации может вырасти на десятки тысяч рублей, в зависимости от сложности ремонта и возраста машины.
Предложенная концепция может способствовать снижению проблем, связанных с натуральной формой возмещения, считает генеральный директор страхового консультанта АСТ, со-основатель F&I-сервиса FAST.Авто Каро Карапетян. По его словам, сейчас доля ремонта по ОСАГО остается невысокой. Дело в том, что сроки урегулирования очень жёсткие, а логистика поставок комплектующих заметно ухудшилась.
Сейчас доля натурального возмещения по ОСАГО (когда восстановление организовывает сам страховщик) по России не превышает 5%, отметил Евгений Уфимцев. Он пояснил: станции часто отказываются от проведения ремонта или даже в целом от заключения договора со страховщиком.
Одни и те же станции могут соглашаться ремонтировать ТС потерпевших, когда они проводят ремонт самостоятельно и при этом отказывать по направлениям страховщика — так как это дополнительные ограничения и риски для них (в том числе по срокам и требованиям), пояснил Евгений Уфимцев.
Новая опция позволит повысить долю натурального возмещения как минимум вдвое, так как россияне смогут ремонтировать свои авто на тех сервисах, которым они доверяют, а следовательно, всё больше и больше людей будут предпочитать этот вариант, прогнозирует советник генерального директора Mains Lab Владимир Куликов. Однако, по его словам, не стоит ожидать что рост доли будет резким. Сначала люди должны поверить, что эта опция работает.
Документальное подтверждение выполненного ремонта и предоставленный к осмотру автомобиль послужат хорошей защитой для страховщиков, добавил Владимир Куликов. Также компании будут производить доплату в соответствии с методикой ЦБ, что позволит обезопасить их от излишне завышенных счетов за ремонт, которые будут предоставлять клиенты.