Новости > НСА: реагирование системы агрострахования на ЧС обсуждено на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ

добавлено 23.05.2025 16:32
автор korins.ru
Ход страхования сельхозкультур на случай ЧС и начало урегулирования застрахованных убытков в трех регионах, где режим ЧС уже объявлен, обсуждены 22 мая на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой с Национальным союзом агростраховщиков.
В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, в том числе замдиректора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Марина Захарова, замдиректора ФГБУ «АСП АПК» Зоряна Стойко, президент НСА Корней Биждов, исполнительные директора НСА Мухарбий Борануков и Юлия Андреева, руководители профильных направлений страховых компаний – членов НСА «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «Согласие», «Энергогарант», «Сбербанк Страхование», «Абсолют Страхование», «Ингосстрах».
Главной темой совещания стала организация и контроль за урегулированием убытков аграриев в регионах, в которых принято решение о введении режима ЧС в связи с заморозками – Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Елена Фастова указала на необходимость тщательного и оперативного подхода к урегулированию убытков аграриев. Страховые компании проинформировали о начавшемся приеме заявлений об убытках от пострадавших хозяйств, по итогам совещания было принято решение о проведении отдельного обсуждения вопросов оперативного реагирования и взаимодействия с системой агрострахования при ЧС с региональными органами АПК. Выступили с изложением ситуации руководители профильных направлений Олег Блинков («РСХБ-Страхование»), Станислав Кондратьев («АльфаСтрахование»), Вадим Константинович («Росгосстрах»), Мансур Аминов («Согласие»).
Как ранее сообщал НСА, в данных регионах к 30 апреля аграриями были заключены договоры страхования 1,9 млн га под озимыми, яровыми и многолетними сельхозкультурами.
«Согласно поступившим на текущий момент данным, в этом году влияние заморозков значительно меньше по масштабу, чем годом ранее. На 22 мая оценка поступивших от аграриев единичных уведомлений в страховые компании НСА показывает, что площадь возможных повреждений не существенна», - отметил президент НСА Корней Биждов.Также Елена Фастова обсудила с участниками совещания вопросы применения новой нормативной базы в части организации страхования садовых культур и другие вопросы, в частности, связанные с субсидированием договоров агрострахования. Данные темы будут отдельно рассмотрены на расширенных совещаниях с участием регионов.