Страховые компании готовы оперативно урегулировать страховые случаи, связанные с землетрясением и цунами на Камчатке и упростить получение страховых выплат пострадавшим. Об это сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.
Он отметил, что часть компаний уже принимает заявления о выплате при минимальном пакете документов и обеспечивают поддержки и консультации пострадавшим. Заявления могут подать граждане и организации, имеющие договора добровольного страхования имущества, транспорта, здоровья или жизни.
«Страховое сообщество вновь показывает свою способность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и нужды граждан и организаций, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такие вещи, как землетрясение и цунами, и другие стихийные бедствия всегда наносят огромный ущерб имуществу физических и юридических лиц, и многие граждане оказываются в очень непростых ситуациях», – сказал Евгений Уфимцев.
При этом глава страхового союза добавил, что несмотря на то, что Камчатка довольно подверженный стихийным бедствиям регион и риски возникновения там землетрясений велики, уровень проникновения страхования имущества там низкий – менее 10%.
По данным Банка России, страховые компании в течение 2024 года заключили 9 301 договор страхования имущества физических лиц. В это число входят договоры страхования имущества, исключая транспорт, грузы и сельхозриски. В защиту полисом включаются конструктивные элементы зданий, затраты на ремонт и отделку, внутреннее имущество, мобильная и бытовая техника, мебель, личные вещи и т.д.
Общая страховая сумма по договорам страхования составляет 19,1 млрд. руб, а средняя страховая сумма по одному договору страхования составляет 2 млн. руб.
При этом на май 2025 года на Камчатке проживало 313 тыс. человек. Таким образом, при среднем количестве людей в семье в России в количестве 2,6 чел., получается, что на Камчатке проживает 120,5 тыс. семьей.
И – очень грубо – 9 301 разделить на 120 тыс = только 7% всех семей на Камчатке страхует свое имущество. Далеко не все семьи живут в прибрежной зоне, то есть той, которая может пострадать в результате цунами.
ВСС со своей стороны неоднократно обращал внимание на отсутствие действующего механизма страхования от рисков ЧС. Федеральный закон №320, который предусматривал право регионов создавать региональные программы возмещения ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций, так и не заработал на территории страны. Поэтому ВСС ожидает, что при таком низком уровне проникновения добровольного (и принудительного, в случае с ипотекой) страхования жилья выплаты со страхового сообщества будут минимальны.
Что касается транспортных средств, то здесь также как с другим имуществом, если ТС было застраховано, то при наступлении страхового случая выплата будет. Например, если автомобиль застрахован по каско, то в большинстве случаев полис включает в себя страхование от стихийных бедствий.