Национальный союз агростраховщиков начал обучение специалистов «РосАгрохимслужбы» как независимых экспертов по страхованию с господдержкой. Первый семинар, посвященный обследованию посевов и посадок сельхозкультур в целях агрострахования, прошел 5 августа.
Взаимодействие проходит в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве, заключенного между НСА и ФГБУ «РосАгрохимслужба».
«Система агрострахования с господдержкой сегодня испытывает дефицит независимых экспертов, и эту проблему мы хотим решать, в том числе, совместными усилиями в сотрудничестве с «РосАгрохимслужбой». Планируется серия мероприятий. Все завершившие обучение специалисты после прохождения аттестации в Минсельхозе РФ смогут привлекаться аграриями и страховыми компаниями к проведению обследований полей для целей страхования. Потенциально отрасль ожидает двукратное увеличение количества действующих экспертов», – отметил президент НСА Корней Биждов, выступивший с приветственным словом перед участниками.
На данный момент у «РосАгрохимслужбы» 106 филиалов, офисы присутствуют в каждом субъекте Российской Федерации, в обучении заинтересованы около 130 кандидатов, – рассказала в приветственном слове Лидия Бакуменко, директор ФГБУ «РосАгрохимслужба». Она отметила, что служба развивает новые компетенции в рамках поручения, данного министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Взаимодействие с системой агрострахования будет предусмотрено, в том числе, организационной структурой службы, так как эксперты на местах все более востребованы в силу увеличения частоты и масштабности ЧС в регионах.
Эксперты НСА и ведущих страховых компаний союза провели первое ознакомление участников семинара с принципами и технологиями организации системы агрострахования с господдержкой. О нормативно-правовой и методологической базе агрострахования участникам семинара рассказал Мухарбий Борануков, исполнительный директор НСА.
С методиками обследования посевов и определения урожайности, а также установления факта гибели по программам «мультирискового» страхования и страхования на случай ЧС обучающихся познакомили руководители профильных структур страховых компаний-членов НСА – Олег Блинков, заместитель генерального директора СК «РСХБ-Страхование», и Светлана Иванова, начальник управления урегулирования убытков по сельскохозяйственным рискам СК «Согласие».
Завершающей частью стало знакомство с практическим применением мобильного приложения НСА для обследования посевов и общение спикеров с участниками семинара.
«Система агрострахования будет развиваться как ключевой элемент финансовой защиты сельхозпроизводителей, о чем, в частности, недавно напомнила аграриям министр сельского хозяйства Оксана Лут. Увеличение количества экспертов, составляющих заключения и акты при страховых событиях, позволит не только оперативно разрешать спорные ситуации между аграриями и страховщиком, но и повысит скорость рассмотрения страховых случаев. Это может существенно ускорить получение страховых выплат для аграриев», – отметил Корней Биждов, президент НСА.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.