По итогам первого полугодия 2025-го сборы страховщиков жизни достигли 981 млрд рублей. Это на 79% больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом объем выплат клиентам увеличился еще больше — почти в три раза до 746 млрд рублей.
Основной вклад в сборы традиционно внесло накопительное страхование жизни (НСЖ), премии по которому выросли на 78% до 518 млрд рублей. Однако драйвером по темпу роста стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). За шесть месяцев сборы по нему подскочили в 1,7 раз до 404 млрд рублей. В то же время выплаты по НСЖ увеличились на 318% (до 469 млрд рублей), а по ИСЖ — на 105% (до 258 млрд).
Тенденция на снижение премий на фоне высокой ключевой ставки продолжилась в кредитном страховании жизни, сборы упали на 47% до 24 млрд рублей.
Общие результаты показывают, что рынок страхования жизни по-прежнему демонстрирует свою востребованность и необходимость благодаря устойчивому высокому спросу населения на инструменты накопления и инвестирования в страховании, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Он добавил, что страхование жизни остается одним из самых социально значимых финансовых продуктов.
Рост сборов отчасти обусловлен повышенным спросом на ИСЖ в преддверии его исключения с рынка с 1 января 2026 года, считает руководитель направления инвестиционных и пенсионных продуктов Совкомбанк Страхование Жизни Елизавета Рудых. Она пояснила: клиенты стремятся заключить договоры до вступления этих изменений в силу.
Кроме того, оболочка страхования жизни дает уникальные юридические преимущества для инвесторов — адресная передача капитала при трагических обстоятельствах, при этом позволяет инвестировать в привычные активы (акции, облигации, инструменты денежного рынка), пояснил генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь» Валерий Смирнов.
На фоне снижения ключевой ставки ЦБ также наблюдается повышенный интерес к долгосрочным НСЖ, так как клиенты заинтересованы в фиксации более выгодных процентных условий на длительную перспективу, сообщила Елизавета Рудых. Основной рост продаж, как правило, происходит, когда «поезд начинает отходить» (ставки начинают снижаться), и инвесторы понимают, чего они могут лишиться, продолжил Валерий Смирнов.
По его словам, резервы — еще более важный показатель, чем сборы и выплаты. А они тоже почти удвоились по сравнению с 1 полугодием 2024-го. При этом ускоренный рост выплат связан с тем, что в условиях высокой ключевой ставки клиенты в том числе выбирали краткосрочные страховые продукты, отметила Елизавета Рудых из Совкомбанк Страхование Жизни. По мере истечения сроков этих договоров происходит увеличение объема страховых выплат.
Значительный рост сборов по страхованию жизни в 2025 году — это логичное продолжение 2024-го, когда рынок продемонстрировал рекордную динамику, уверен гендиректор СК «МАКС-Жизнь» Андрей Мартьянов.
— В прошлом году на рынок страхования жизни пришли клиенты с большими накоплениями, финансово грамотные, с опытом финансовых вложений и инвестирования, которые ранее смотрели на страхование жизни с осторожностью. На мой взгляд, страховщикам удалось донести до этого сегмента выгоды страхования жизни: возможность назначить выгодоприбретателя, который получит деньги, не ожидая раздела, определенная юридическая защита активов в различных ситуациях и т. д., — пояснил Андрей Мартьянов.
Он добавил: после окончания действовавших договоров у страховщиков жизни появилась возможность продолжить работу с такими клиентами. Кроме того, с начала этого годы в компании отмечают тенденцию на удлинение сроков договоров. Клиенты, понимая, что высокая ставка не навсегда, стараются фиксировать ее на более длительный срок. Интересных трехлетних депозитов не так много, поэтому страховые компании успешно конкурируют с банками за привлечение таких клиентов, подчеркнул он.
Это действительно одна из важных причин роста спроса, согласился основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Однако в целом на рынке увеличивается и сегмент краткосрочных продуктов сроком до года. Причиной стали высокие ставки по коротким программам, что стимулировало клиентов размещать средства на срок до года.
Кроме того, за несколько последних лет ИСЖ структурно и качественно изменилось, стало более клиентоориентированным, увеличился размер средней страховой премии по договору, повысилась прозрачность, что естественно отразилось на спросе, добавил Алексей Тараповский.
Экономическая нестабильность также стимулирует интерес к инструментам защиты капитала, способствующим снижению рисков инфляции и девальвации национальной валюты, добавил руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов. При этом страховые компании расширяют спектр предлагаемых услуг, включая медицинское обслуживание и пенсионные программы, что увеличивает объем обязательств перед клиентами.
По словам эксперта, помимо перечисленных факторов, привлекательность страхования жизни обусловлена также доступностью кредитных ресурсов под залог полиса НСЖ, дополнительной защитой здоровья и имущества семьи клиента, а также низким уровнем риска благодаря обязательному резервированию средств страховой компанией.
Как будет развиваться долевое страхование жизни в 2025 году
Новый для рынка продукт — долевое страхование жизни (ДСЖ) — сейчас только начал набирать обороты. Суммарные сборы по нему за полгода достигли 3 млрд рублей. По этому инструменту рост пока только ожидается, отметил вице-президент ВСС Глеб Яковлев. Он пояснил: продукт абсолютно новый, требуется время, чтобы клиент с ним познакомился, оценил его преимущества.
ДСЖ становится популярным среди обеспеченных слоев населения, заинтересованных в сохранении и увеличении своего капитала. Основные характеристики продукта включают высокую гибкость в выборе стратегии инвестирования и возможность наследования активов вне налоговой базы, сообщил Максим Колядов.
В «МАКС-Жизнь» планируют запустить такой продукт в ближайшее время. В то же время мировая практика показывает, что подобные инструменты появлялись, прежде всего, как ответ на низкие ставки доходности, в связи с чем у потребителей возникал интерес к инвестированию в более сложные инструменты, на которых можно заработать большую доходность, чем, например, по депозиту. Пока ставки высокие, клиент будет выбирать инструменты с фиксированной доходностью, считает Андрей Мартьянов из СК «МАКС-Жизнь».
По его словам, второй важный аспект — интерес к этому виду страхования во всем мире возникал при предоставлении налоговых льгот. Пока таких льгот нет, будет очень сложно убедить клиента вложить деньги именно в ДСЖ, а не в какой-то другой инвестиционный продукт, где эти льготы есть.
Как будет развиваться страхование жизни дальше
До конца 2025 года продолжится рост объема продаж НСЖ и ДСЖ, увеличится доля инвестиционных продуктов с возможностью самостоятельного управления инвестициями, а также усилится конкуренции между компаниями, что приведет к улучшению качества обслуживания и увеличению прозрачности условий договоров, считает Максим Колядов из «Страховой брокер AMsec24».
— В ближайшие месяцы, по нашему мнению, продолжится оформление ИСЖ. Одновременно ожидается смещение акцента в сторону ДСЖ с возможностью инвестирования в паевые фонды, который пришел на смену ИСЖ. Также мы ожидаем повышенный спрос на долгосрочные программы, — рассказала Елизавета Рудых из Совкомбанк Страхования Жизни.
По ее словам, развитие страхования жизни будет зависеть также от условий, предлагаемых в рамках семейных инвестиций, включая налоговые льготы и вычеты. Семейные НСЖ могут получить импульс к росту, если регулятор предоставит достаточные стимулы и семейные НСЖ будут заметно выгоднее индивидуальных.
— Сейчас много обсуждается вопрос семейных накоплений, в том числе — возможность привлекать маткапитал в программу долгосрочных сбережений, и формировать на его базе долгосрочный семейный продукт. Страховые продукты для этого идеально подходят. Мы очень надеемся на то, что страховщикам будут даны возможности участвовать в таких программах, — отметил Андрей Мартьянов из «МАКС-Жизнь».
Если у продукта семейных инвестиций будут достаточные бонусы — то НСЖ (классический, многолетний продукт с регулярными взносами) может стать новым драйвером роста рынка. Например, если будет отдельный налоговый вычет в размере 1 млн рублей на семью (в добавок к единому вычету по ПДС, ИИС, НСЖ), добавил Валерий Смирнов из СК «Росгосстрах Жизнь».