Президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев отметил, что корректировка базовых ставок и территориальных коэффициентов – не новшество, Банк России периодически корректирует значения указанных величин, регулятор наделён правом устанавливать экономически обоснованные страховые тарифы, анализируя статистику по ОСАГО. Очередная корректировка базовых ставок и коэффициентов позволит более точно оценивать конкретного автовладельца, в том числе по признаку территориального использования ТС.
Банк России подготовил проект указания по изменению порядка определения территориального коэффициента (КТ). Если в регионе длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, то при расчете стоимости полиса КТ там будет вдвое выше базового значения. Банк России также актуализирует базовое значение КТ для ряда регионов с учетом показателей текущей убыточности ОСАГО.
В РСА напомнили, что цена полиса «обязательной автогражданки», безусловно, зависит от ситуации в регионе. Во-первых, есть коэффициент территории, который определяется ЦБ на основе статистических данных. Можно увидеть, что на каких-то территориях коэффициент повышенный, на каких-то – наоборот пониженный. В свою очередь КТ зависит от трафика на дорогах, поскольку он напрямую связан с уровнем аварийности и плотностью движения в конкретном регионе. Во-вторых, есть статистика страховщиков и при выборе базовой ставки страховые компании могут учитывать разные факторы, включая территориальный, ситуацию с выплатами, уровнем мошеннических практик в регионе, разной частотой наступления страхового случая и т.п.
Высокий риск мошеннических практик в регионе, несомненно, несет дополнительную нагрузку на тариф в регионе, однако добросовестным автовладельцам важно понимать, что безаварийная езда конкретного водителя существенно понижает индивидуальную страховую премию именно по нему. К тарифу ОСАГО применяется также коэффициент бонус-малус (КБМ), разброс которого разнится от 0,46 до 3,92, что оказывает огромное влияние на итоговый размер премии. КБМ зависит от личных показателей водителя, аварийности конкретного автовладельца. Поэтому безаварийная езда оказывает влияние как на ситуацию в регионе в целом, так и может существенно сэкономить деньги конкретного водителя.
«Более того, чем аккуратнее ездит конкретный водитель, тем с большей вероятностью ему будет применена пониженная базовая ставка страхового тарифа, которая является отправной точкой для расчета страховой премии. К аварийному водителю страховщик почти наверняка применит наибольшую базовую ставку. Сейчас почти в половине субъектов РФ доля водителей с минимальным значением КБМ выше, чем в среднем по стране», – отметил Евгений Уфимцев.
Согласно новому проекту указания ЦБ, наибольшие изменения ждут Республику Ингушетию и Новосибирскую область – лидерах антирейтинга «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» Банка России. По подсчетам РСА, всего же проектом указания ЦБ в различных населенных пунктах 14-ти субъектов РФ планируется увеличить территориальный коэффициент, а в 12 – снизить.
Кроме того, новым проектом указания Банка России планируется расширение «тарифного коридора» базовых ставок страхового тарифа в обе стороны на 40% для мотоциклов и на 15% для остальных транспортных средств.
«РСА не раз отмечал, что несмотря на колебания на рынке автозапчастей и значительный рост средней выплаты, страховщикам удается успешно сдерживать рост средней премии. Одним из главных факторов, сдерживающих рост средней премии ОСАГО, является высокая конкуренция между страховщиками за безубыточных автовладельцев. Изменения тарифного коридора позволят регулировать тариф более точно в условиях роста стоимости запчастей и увеличения размеров выплат», – добавил Евгений Уфимцев.
По данным РСА только по итогам 7 месяцев 2025 года средняя выплата по годовым полисам ОСАГО показала рост на 15,6% по сравнению с первыми с 7 месяцами 2024 года и составила 111,589 тыс. рублей.