Почему водители стали покупать больше ОСАГО
За год сейчас заключается более 40 млн договоров ОСАГО. Причем их количество будет расти более быстрыми темпами, чем раньше, потому что с 2024 года стало возможным заключение однодневных полисов обязательной автогражданки, сообщили в Национальной страховой информационной системе (НСИС). А также с 1 ноября 2025-го должна быть введена в действие система контроля за наличием ОСАГО дорожными камерами.
В 2025 году спрос на короткие полисы значительно вырос. За прошедшие восемь месяцев в России уже оформили более 3 млн таких договоров в то время как за весь 2024-й автомобилисты приобрели чуть более 1 млн подобных страховок, привели цифры в НСИС.
Рост продаж краткосрочных полисов ОСАГО в 2025 году наблюдается за счёт того, что возможность купить полис на день или несколько появилась лишь в марте прошлого года, а сейчас достигла своего пика, пояснил директор по развитию портфеля ОСАГО компании Росгосстрах Юрий Стрекалов.
В этом году действительно наблюдается значительный рост спроса на короткие полисы ОСАГО, подтвердила генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк. Если в 2024 году это был лишь формирующийся продукт, то в 2025-м он вышел на массовый рынок. Динамика впечатляет, она свидетельствует о кардинальном изменении поведения потребителей. Автовладельцы по-настоящему оценили гибкость и экономическую целесообразность этого формата.
— Такой резкий всплеск популярности напрямую связан с двумя ключевыми факторами. Во-первых, это наконец-то сформировавшееся широкое предложение от страховых компаний — сейчас водитель может выбрать полис сроком от одного дня до трех месяцев, что было не так доступно ранее. Во-вторых, в условиях, когда люди стремятся оптимизировать свои расходы, возможность заплатить только за тот период, когда автомобиль реально используется, стала мощным финансовым стимулом. Это переход от модели «заплати за год вперед» к модели «оплачивай по факту использования», — рассказала Ирина Франк.
Уже сформировался определенный круг автомобилистов, использующих такие полисы, его существенного расширения не ожидается, добавил Юрий Стрекалов из Росгосстраха. Это в массе своей водители такси, считающие слишком большими затраты на годовой полис. Для тех, кто занимается извозом не постоянно, полис стоимостью в 200-300 рублей за сутки, дает возможность сэкономить на периоде простоя машины.
Главное — чтобы они не забывали его оформить перед тем, как сесть за руль, подчеркнул эксперт.
Не менее активны владельцы сезонного транспорта, такие как мотоциклисты, которые больше не хотят платить за зимние месяцы, когда техника не эксплуатируется, уточнила Ирина Франк. Оформляют краткосрочные полисы и автопутешественники для конкретных поездок, и люди, участвующие в сделках купли-продажи, чтобы легально перегнать автомобиль к месту прописки.
Как будет развиваться рынок краткосрочных ОСАГО дальше
Короткие полисы позволяют существенно экономить, подчеркнул представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников. Однако важно понимать, что такие ОСАГО рассчитаны на тех, кто использует автомобиль не постоянно. Для водителя, который садится за руль каждый день, классический годовой полис останется более выгодным.
А вот для таксиста, работающего 15 дней в месяц, или для мотоциклиста, эксплуатирующего технику лишь несколько месяцев в году, экономия может достигать 50-65% от стоимости годового полиса, оценил эксперт. И это существенный аргумент, добавил он.
В целом стоимость полиса индивидуальна, как и в случае с годовым ОСАГО, отметила Ирина Франк. Она складывается из базового тарифа, который для легкового автомобиля физлица колеблется от 1646 до 7535 рублей в годовом исчислении, и множества корректирующих коэффициентов. На итоговую цену влияют возраст и стаж водителя, мощность автомобиля, территория его использования и, самое главное, выбранный срок действия. Конечную стоимость всегда нужно рассчитывать через онлайн-калькулятор страховой компании.
Короткие полисы будут стоить значительно меньше, однако цена сильно зависит от срока действия, отметил руководитель по работе с физическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Максим Колядов.
В целом динамика цен на короткие страховки будет повторять тенденции всего рынка ОСАГО, добавил Юрий Стрекалов из Росгосстраха.
Прямого снижения регулируемых государством тарифов ждать не стоит. Однако цена коротких полисов будет становиться еще более выгодной за счет развития рынка, ожидает Никита Колесников. По его словам, страховые компании, конкурируя за клиента, могут предлагать более гибкие условия и скидки в рамках утвержденного коридора. В среднем можно ожидать, что продукт станет доступнее на 5-10% именно благодаря рыночной конкуренции и оптимизации процессов.
Если тенденция к популярности коротких полисов продолжится, то возможно снижение цен на 5-10% в течение ближайших лет, согласился Максим Колядов. Кроме того, по его словам, короткие полисы могут повысить доступность ОСАГО для определенных групп населения, которые не могут или не хотят оформлять долгосрочную защиту. Это особенно актуально для молодежи или временных жителей, которые не планируют длительное использование автомобиля.
— В будущем этот сегмент будет только расти и развиваться. Во-первых, рост продаж продолжится по мере увеличения информированности автовладельцев. Во-вторых, мы увидим глубокую технологическую интеграцию — покупка короткого полиса станет обычной функцией в приложениях для каршеринга, такси и мобильных банках, — считает Никита Колесников.
По его мнению, также стоит ждать дальнейшей персонализации продукта, вплоть до полисов на несколько часов или для конкретного маршрута. Основная конкуренция будет вестись за удобство оформления и качество сервиса.