Аграрии регионов Приволжского федерального округа застраховали под урожай 2025 года 3 млн 523 тыс. га посевов – провел анализ Национальный союз агростраховщиков.
По данному показателю ПФО приблизился к лидирующему округу в России по застрахованным площадям – Центральному, где застраховано 3 млн 548 тыс. га.
Из застрахованных в Поволжье под уборку урожая в этом сезоне полей почти 1,3 млн га засеяны озимыми, но наибольшую часть – около 2,3 млн. га – составляют культуры ярового сева. Хозяйства в ПФО страховали все группы сельхозкультур, кроме бахчевых. В частности, более 1,4 млн га застрахованного весеннего сева приходится на зерновые культуры, 435 тыс. га – на масличные и 139 тыс. га – на зернобобовые.
В страховании урожая с господдержкой в текущем сезоне приняли участие все без исключения регионы ПФО. Лидерами округа по показателю размера застрахованных площадей оказались Республика Татарстан, где застраховано 831 тыс. га, Саратовская (529 тыс. га) и Самарская (391 тыс. га) области. В первую пятерку вошли и Республика Башкортостан (306 тыс. га), и Пензенская область (297 тыс. га). Более 100 тыс. га также смогли обеспечить страховой защитой такие регионы, как Республика Мордовия (240 тыс. га), Нижегородская область (237 тыс. га), Оренбургская область (223 тыс. га), Пермский край (127 тыс. га), Ульяновская область (101 тыс. га).
«В Поволжье уже выделяются регионы-лидеры по активному проникновению страхования в отрасль растениеводства. Так, наибольший охват посевов страховой защитой на уровне не менее 30% обеспечен в Поволжье в двух субъектах – Республиках Татарстан и Мордовия. В группу с охватом на уровне 18-23% входят такие регионы, как Самарская, Пензенская, Нижегородская области, Пермский край и Чувашская Республика. НСА приветствует и усилия лидеров, и всех регионов Поволжья – в том числе таких, как Кировская область, Республика Марий Эл и Удмуртская Республика, где агрострахование начинает развиваться, по вовлечению аграриев в применение механизмов страховой защиты посевов.
Призываем всех аграриев Поволжья уделить внимание страхованию озимого сева», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.
По данным НСА на 1 августа, в России под уборку урожая в текущем сезоне, застраховано на условиях господдержки 15,3 млн га в 72 регионах. Из них озимые культуры составляют 6,6 млн га, яровые – 8,7 млн га.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.