XXI заседание Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ состоялось в Душанбе.
Президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев представил обзор страхового рынка России, указав на растущую долю страховых премий в структуре ВВП - 1,86% в 2024 году против 1,3% годом ранее. Этот показатель приближается к цифрам ведущих стран БРИКС, но тем не менее, пока еще остается ниже их уровня. Так, доля страховых премий в ВВП в Индии составляет 2,1%, в ЮАР - 2,3%, в Бразилии - 2,5%, в ОАЭ - 3%, в Китае - 4,4%.
При этом позитивной можно назвать тенденцию роста страхового бизнеса относительно ВВП России. Например, в Бразилии и ОАЭ отмечено снижение этих показателей, в Индии и ЮАР они оставались на уровне предыдущего года, а росли лишь в Китае.
Евгений Уфимцев указал на вклад страхования жизни в продолжающийся рост страховых премий и обозначил дальнейшие перспективы развития этого блока страхового бизнеса.
Среди планов — введение налоговых льгот для страховщиков жизни, участие в ПДС и управление сложными страховыми продуктами (методические рекомендации Банка России и проект внутреннего документа ВСС).
Также глава ВСС и РСА рассказал о цифровизации сервисов урегулирования страховых случаев и готовящемся переходе на электронное урегулирование убытков по ОСАГО. Он также разъяснил суть готовящейся реформы обязательной автогражданки.
Развитие обязательного медицинского страхования, трансформация и расширение применения добровольного медицинского страхования — это важные стратегические для государства задачи, которые сейчас обсуждаются в РФ, отметил Евгений Уфимцев. Он указал на совместную работу сообщества и госорганов в этом направлении.
XXI заседание Совета руководителей органов страхового надзора и XIV семинар для руководителей подразделений органов страхового надзора прошли в Душанбе 25–26 сентября в рамках плана мероприятий по реализации Концепции председательства Таджикистана в СНГ в 2025 году.
Справочно: Межгосударственный координационный совет руководителей органов страхового надзора стран СНГ был создан решением Совета глав правительств Содружества 3 июня 2005 года. Основные задачи Совета — развитие страхового сектора региона, совершенствование многостороннего взаимодействия между профильными органами стран, обмен опытом, реализация образовательных программ и совместное решение актуальных задач в сфере страхования.