Об этом заявил глава ВСС Евгений Уфимцев в ходе общественного обсуждения проекта Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026-2028 гг.
![]()
Он отметил, что страховое сообщество выступает против идеи трансформации системы в сторону отказа от контроля за ней со стороны страховщиков. При этом он видит возможность расширения практики применения расширенных возможностей ОМС за счет синергии с программами добровольного медицинского страхования.
«Мы всегда говорили и говорим, что медицинское страхование является одним из крупных участников в международной практике рынка страхования. Тут и резервы большие, длинные деньги, и возможности, и желание людей вкладывать деньги в свое здоровье, и государству это очень важно», — сказал президент ВСС.
Но сейчас, по его словам, получился новый трек, внезапно возникла инициатива по трансформации обязательного медицинского страхования. В законе-спутнике появилась норма о том, что губернаторы в своих регионах могут отказываться от программы ОМС через страховые медицинские организации и переводить эти программы на территориальные фонды.
«Нам бы очень хотелось, чтобы Банк России обозначил тенденцию на то, что нужно развивать медицинское страхование, это важное для экономики направление. Банк России налаживает информационный обмен. Но наладить информационный обмен и при этом потерять целые субъекты из программы ОМС, это, наверное, неправильно. Это как раз отсутствие денег и отсутствие возможностей развития»
, — считает Евгений Уфимцев.
https://t.me/insunion/1753