Какие сегменты страхования будут активно развиваться в ближайшее время
Евгения Уфимцева переизбрали президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) — на новый трёхлетний срок. Решения приняты единогласно: 19 ноября — по ВСС, на следующий день — на внеочередных собраниях РСА и НССО.
Участники рынка и эксперты назвали ключевые задачи для развития страхового рынка на ближайшие три года. Они особенно выделили клиентоориентированность, прозрачность договоров, развитие персонализированных решений и цифровизацию.
В целом основными направлениями деятельности ВСС станет развитие таких видов страхования как страхование жизни, медицинское и автострахование, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета Михаил Хачатурян. По его словам, один из ключевых сегментов, который нуждается в поддержке развития, — это страхование жизни. Этот сегмент — один из самых востребованных в мире. В России он все еще недооценен потребителями, однако он уже активно растет.
По итогам девяти месяцев 2025 года сборы на рынке страхования жизни увеличились на 26% к аналогичному периоду 2024-го до 1,556 трлн рублей. Есть все предпосылки превзойти рекорд прошлого года — 2,1 трлн рублей сборов, отмечал Евгений Уфимцев.
Также важно продолжить развивать автострахование, считает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов. По итогам девяти месяцев 2025 года заключено 37,6 млн договоров ОСАГО, и фиксируется устойчивый рост. С апреля заработала единая система ОСАГО для России и Беларуси, а до конца года могут уже запустить пилотный проект по автоматической фиксации отсутствия полиса через дорожные камеры. Это технологический прорыв, который сделает систему более справедливой. Но главное — нужно работать над тем, чтобы тарифы были обоснованными, а механизмы урегулирования убытков — работающими.
Сейчас весь финансовый рынок направлен в сторону клиентоориентированности и удовлетворения запросов физических лиц, и страховой рынок не станет исключением, считает финансовый советник и основатель Rodin.Capital Алексей Родин.
— Основные задачи страхового рынка связаны с повышением уровня клиентоориентированности и развитием персонализированных решений на основе данных и современных технологий. Важным направлением остается углубление цифровизации для снижения убыточности и повышения операционной эффективности. Особое внимание стоит уделить корпоративному сегменту, где применение инноваций, включая решения на базе искусственного интеллекта, позволит вывести качество сервиса на новый уровень, оперативно оценивать риски и создавать более устойчивые модели взаимодействия с бизнесом, — рассказал операционный директор Совкомбанк Страхование Владислав Синцов.
Он добавил: в ближайшие годы страховой рынок будет развиваться в направлении ещё большей клиентоориентированности. Именно выстраивание долгосрочных доверительных отношений между клиентом и страховщиком станет ключевым фактором конкурентоспособности. Для этого особенно важны предсказуемость и прозрачность продуктов, удобный пользовательский интерфейс, а также стабильно высокий уровень сервиса на каждом этапе взаимодействия.
Первоочередная задача — это усиление защиты интересов потребителей, согласился Алексей Иванов из «Альянс Тракс». Он напомнил: страховой рынок в 2024 году показал впечатляющий рост на 63%. Стремительно развивается сегмент страхования жизни, но при этом необходимо следить за тем, чтобы продукты были понятны людям, а условия — прозрачны.
Как будет развиваться цифровизация страхового рынка
Еще одна задача — цифровизация. По данным Банка России, доля электронных продаж выросла с 15,9% в 2024 году до 17% в первом полугодии 2025-го. Это хорошая динамика, отметил Алексей Иванов. Однако нужно продолжать следить, чтобы цифровизация не шла в ущерб качеству сервиса. В 2024 году продали 29,9 млн полисов е-ОСАГО — на 16% больше, чем годом ранее. Это показывает, что люди готовы пользоваться онлайн-инструментами, но при этом ждут быстрого урегулирования убытков и честных выплат.
— Ключевым трендом развития страхования на ближайшие три года станет ускорение процесса цифровизации и технологизации. Внедрение цифровых технологий в основные бизнес-процессы страховых компаний, включая процессы взаимодействия с клиентом как на этапе заключения договора, так и на всех этапах оценки потенциального ущерба и оформления необходимых документов для получения выплат, а также осуществления выплат. Ключевыми факторами успеха и повышения привлекательности страховых компаний должно стать повышение клиентоориентированности, продуктивных действий по предвосхищения потребностей клиента и выстраивая передовых механизмов реализации страховых услуг, — уверен Хачатурян Михаил из Финансового Университета.
Цифровизация продолжит играть ключевую роль, она будет способствовать дальнейшему снижению убыточности и росту эффективности процессов, уверен Владислав Синцов из Совкомбанк Страхования. По его словам, рынок постепенно будет отходить от универсальных решений в пользу гиперперсонализированных, основанных на данных и современных технологиях. Те страховщики, которые сумеют сочетать технологичность, ответственность перед клиентом и гибкость, во многом определят, в каком направлении будет развиваться отрасль.
Зачем нужно формировать страховую культуру
Страховые компании будет активно работать над повышением информационной прозрачности. Особое внимание будет направлено на работу по улучшению качества данных благодаря созданной автоматизированной информационной системе страхования, считает Алексей Родин из Rodin.Capital. По его мнению, важной задачей страховых компаний также будет совершенствование подходов к оценке капитала с целью обеспечения его достаточности для защиты потребителей.
Кроме того, скорее всего страховые компании начнут более активно сотрудничать с маркетплейсами. Сейчас таких площадок уже достаточно много, продолжил эксперт.
Еще одна важная задача — формирование страховой культуры. Суть в том, чтобы россияне воспринимали страхование не как обязательную и неприятную формальность, а как инструмент защиты, пояснил Алексей Иванов.
Он добавил: в 2025 году количество обращений по природным катастрофам выросло на 28%, причём основные риски — паводки, штормы, лесные пожары. Люди начинают осознавать необходимость защиты имущества, и задача — предложить им доступные и понятные продукты.
Страховые компании увеличивают IT-бюджеты на 10-20% ежегодно, внедряют искусственный интеллект для оценки рисков — всё это должно работать на клиента. Рынок растёт — по итогам 2025 года он может достичь 4,6 трлн рублей. Это развитие должно сопровождаться повышением качества услуг, резюмировал эксперт.