Новости > Автоюристы перешли в наступление: страховщики фиксируют факты нападений на службы безопасности компаний
2162 show

добавлено 02.06.2016 13:11
автор korins.ru

Весной в центре информационного поля оказалась история с перестрелкой групп "автоюристов" на пороге офиса страховой компании - они не могли поделить между собой потенциального клиента. О том, что в некоторых регионах юридически подкованные мошенники организовали ОПГ рассказали порталу Коринс.ру в рамках серии опросов многие участники страхового сообщества. В частности в департаменте противодействия мошенничеству САО "ВСК" рассказали о фактах нападения на сотрудников компаний со стороны "автоюристов".

"Например, в Волгограде зафиксировано несколько нападений на сотрудников служб безопасности страховых компаний, так как они «мешают» криминальному бизнесу наживаться за счет страховщиков", - рассказал порталу представитель департамента ВСК, пожелавший остаться неназванным.

"Информация уже доведена до руководства УМВД, надеемся, что заказчики и исполнители будут найдены и привлечены к ответственности", - уточнил собеседник.
"Мы наблюдаем, что так называемые автоюристы и их возможные сообщники вышли далеко за рамки правового поля", - сказал он.

Он добавил, что по сложившейся практике, 90-95% автоюристов "живут только за счет фарисейского злоупотребления правом: они используют пробелы в законодательстве для личного обогащения как за счет автовладельцев, так и за счет страховых компаний".

Например, в Ростове-на-Дону и Благовещенске есть юристы, которые ежедневно подают по 20 и даже более исков к страховым компаниям. И есть судьи, способные за 5-10 минут принять решение по делу, рассказал собеседник Коринс.ру. 

Он уточнил, что с точки зрения различных "мошеннических" выплат именно в автостраховании самая сложная ситуация: подставные ДТП, фальсификация документов – фантазия преступников весьма богата. "Можно смело утверждать, что от 10 до 25% заявленных убытков могут быть необоснованными", - сказал представитель департамента противодействия мошенничеству.

По его словам, в каждой компании уровень мошенничества серьезно зависит от внутренних и внешних компетенций персонала, от качества взаимодействия между подразделениями. Если организованы предстраховая проверка договора и скоринг клиентов на основе принципов риск-менеджмента, если качественно работает служба страховых расследований при анализе убытков, то доля «мошеннических» выплат не достигает критических значений.

Ряд российских страховых компаний реализовали эффективные схемы преддоговорной проверки в автостраховании. В результате внедрения этой методики в 2015 году частота хищений застрахованных по каско транспортных средств снизилась на 30%.

Проверка соответствия комплектации VIN-номеру ТС позволяет снизить риски подмены дорогой автомашины ее двойником.

Есть инновации, связанные с автоматизированной преддоговорной проверкой юридических лиц через Веб-интерфейс.

В то же время, по различным экспертным оценкам, в России выявляется от 30 до 50% сомнительных страховых случаев. Однако уголовные дела возникают максимум по 10% из них, говорит представитель ВСК. "Это связано с тем, что правоохранительные органы не обладают ни достаточным опытом, ни экспертными компетенциями, ни методиками расследования преступлений по статье 159.5 Уголовного кодекса", - отметил он.

Еще одна проблема - возмещение причиненного страховщику ущерба. Эффективность взыскания по исполнительным листам составляет только около 10%.

"Большое значение имеет тот факт, что Банк России при участии ВСС и РСА и во взаимодействии с Верховным Судом стал инициировать обсуждение проблем страхового бизнеса и внесение изменений в законодательство", - подчеркнул он.

Для выработки общерыночных мер борьбы с мошенничеством службы безопасности всех крупнейших страховщиков соберутся на площадке КПМГ 15 июня.

Как отмечает представитель ВСК, для того чтобы сократились масштабы мошенничества в страховой отрасли, крайне необходимы следующие мероприятия:

- организация основанного на законе информационного взаимодействия страховщиков с МВД и Минздравом России, полный доступ страховщиков к персональным, в том числе медицинским данным страхователей, по аналогии с банковским сектором;
- создание координирующего подразделения по противодействию страховому мошенничеству в составе ЦБ РФ, в том числе по вопросам трансграничной преступности, для координации противодействия мошенничеству в сфере страхования в странах ЕС и Евразийского экономического сообщества;
- разработка единой национальной методики расследования преступлений в сфере страхового мошенничества;
- создание Совета экспертов страховой безопасности;
- создание национального Реестра страхового мошенничества.

5
4

4
4

Читайте также

11380 thumb

Комьюнити: Агростраховщики на Всеросссийском дне поля предложили систематизировать организацию страхового возмещения убытков аграриев при ЧС в регионах

24.06.2024
11379 thumb

Комьюнити: Служба финансового уполномоченного примет участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

24.06.2024
11378 thumb

Новости: «Новая Перестраховочная Компания» стала членом ВСС

24.06.2024
11377 thumb

Новости: Министр сельского хозяйства РФ призвала садоводов активно использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков

21.06.2024
11376 thumb

Комьюнити: В ВСС состоялся семинар «IPO: краткий гид для компаний, собирающихся стать публичными»

21.06.2024

Последние альбомы
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023
75 thumb

Круглый стол ВСС «Опережая космические технологии: страховые и финансовые сервисы 2023» в рамках FINOPOLIS 2023

30.11.2023
74 thumb

XVIII Международная Конференция по страхованию (Russian Insurance Summit 2023) «Страхование – ответ на вызовы времени»

04.07.2023

Последние видео
Круглый стол №4 по теме автострахования, 28 мая 2024
99 rightPlay video2
добавлено 05.06.2024
Круглый стол №3 по теме агрострахования, 28 мая 2024
98 rightPlay video2
добавлено 03.06.2024
Пленарное заседание «Программа «Взгляд»: 30 лет спустя», 28 мая 2024
97 rightPlay video2
добавлено 03.06.2024