Жизнь > Число ДТП из-за неправильной дистанции снизилось
2620 show

добавлено 23.08.2016 10:31
автор korins.ru


По данным статистики аварийности за январь-июль этого года количество аварий из-за неправильного выбора водителями дистанции снизилось на 3,5%, число раненных – на 2%, а погибших – почти на 17%. Всего за семь месяцев в 7 639 подобных ДТП, погибли 417 человек и были ранены 10 409. 

Весной этого года Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности» провели широкомасштабную социальную кампанию «Дистанция», задача которой заключалась в информировании участников дорожного движения о важности соблюдения дистанции на дороге и способах ее расчета в зависимости от различных факторов: скорости, общего состояния водителя, дорожного покрытия, погодных условий. 

По теме кампании был снят обучающий фильм, выпущен видеоролик, который демонстрировался на федеральных телеканалах, вышли в эфир специальные сообщения на федеральных и региональных радиостанциях страны. Кроме того, в дошкольных учреждениях, школах, вузах и автошколах были проведены интерактивные образовательные программы, благодаря которым учащиеся узнали не только о понятии «дистанция», но и о других составляющих безопасности дорожного движения. Также о проблематике кампании рассказали посетителям экзаменационно-регистрационных подразделений Госавтоинспекции, на АЗС и центральных площадках городов-участников кампании. 

«Сегодня президентом России поставлены амбициозные цели по повышению безопасности на дорогах, что подразумевает подключение новых механизмов работы, - отмечает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов. – Именно поэтому в рамках наших социальных кампаний мы стараемся не только заострить внимание на определенных проблемах, но и найти скрытые ресурсы регионов, которые помогут выработать эффективную систему работы по повышению уровня безопасности движения, при поддержке высших должностных лиц субъектов».  

В.Нилов также подчеркнул, что при организации кампании ограничиться одной темой невозможно, поэтому особенно ценно, что кампания «Дистанция» объединяет в себе самые разные аспекты безопасности на дорогах и задействует участников дорожного движения всех возрастов.

По словам Натальи Агре, президента экспертного центра «Движение без опасности», проект «Дистанция» стал логичным продолжением предыдущих коммуникационных программ, которые на протяжении порядка десяти лет реализуются Госавтоинспекцией, РСА и «Движением без опасности» с целью формирования культуры поведения на дорогах и повышения информированности всех групп населения о наиболее актуальных вопросах в этой области. «Все проведенные ранее проекты позволили внести свой существенный вклад в изменение ситуации с дорожно-транспортным травматизмом в России, и мы рады отметить, что кампания «Дистанция» не стала исключением и показала повышение уровня осведомленности участников движения о дорожной безопасности», - подчеркнула Наталья Агре.

По окончании кампании был проведен ряд статистических замеров и социологических исследований. Так, в мае текущего года, количество ДТП из-за нарушения водителями дистанции снизилось на 9,2% по отношению к маю прошлого года, число раненых в этих авариях уменьшилось на 7,5%, а погибших сократилось на треть. Кроме того, согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному совместно с экспертным центром «Движение без опасности», около 70% опрошенных стали правильно понимать механизм расчета безопасной дистанции. Таким образом, в России стали лучше понимать важность фактора «безопасной дистанции» в комплексе элементов поведения водителей и пешеходов. 

«Мы рады видеть такие позитивные результаты кампании, а также тенденцию к снижению статистики ДТП по причине неправильно выбранной дистанции. Мы надеемся на то, что и в будущем число аварий, а также их жертв и пострадавших, будет снижаться. – отметил президент РСА Игорь Юргенс. – Наша работа по повышению безопасности дорожного движения в целом и кампания «Дистанция» в частности осуществляются не зря, и свидетельство тому - спасенные жизни».

Кампания была реализована в одиннадцати российских регионах – Смоленской, Ленинградской, Белгородской, Саратовской и Ростовской областях, Пермском, Ставропольском, Красноярском и Хабаровском крае, а также в Республике Крым и Севастополе. В каждом из регионов кампания «Дистанция» началась с пресс-конференции, в которой принимали участие главы администрации субъект Российской Федерации, представители департаментов образования, здравоохранения, транспорта, а также эксперты по безопасности дорожного движения, общественники и представители других заинтересованных в решении проблемы организаций. 

Рассказывая о проведении кампании на территории области, смоленский губернатор Алексей Островский отметил, что регион не первый раз становится участником всероссийской кампании по безопасности дорожного движения, и особенно ценно, что проект «Дистанция» стартовал именно со Смоленщины. Он, также, подчеркнул, что подобные программы приносят результаты, – повышается грамотность участников дорожного движения, даже дошкольников. 

В Белгородской области подчеркнули, что также наблюдается положительная динамика снижения показателей аварийности по причине несоблюдения дистанции: за полгода в области в результате 36 характерных ДТП погибли 2 (-50%) и получили ранения 41 (-6,8%) человек. В Ставропольском крае отметили, что сразу после кампании, в мае, количество погибших в ДТП, совершенных по причине несоблюдения дистанции, сократилось в 4 раза. В Хабаровском крае также видны результаты кампании – за январь-июнь 2016 года снизилось число ДТП из-за неправильно выбранной дистанции на 14%. Положительная динамика, а также рост грамотности населения в вопросах безопасности на дорогах, отмечаются и в остальных регионах-участниках проекта.

Работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма с окончанием кампании «Дистанция» не остановится. Уже сейчас Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» приступили к работе над новым социальным проектом «Сложности перехода». Опираясь на многосторонний анализ проблемы и успешный опыт прошлых кампаний, организаторы сформировали уникальную методологию, которая поможет сохранить жизни пешеходов. 
0
0

0
0

Читайте также

12805 thumb

Новости: Росгосстрах: на возрастных водителей приходится только десятая часть ДТП

01.08.2025
12804 thumb

Новости: Перевозчики в России в I полугодии чаще страховали сроки доставки и грузы

01.08.2025
12803 thumb

Жизнь: СК «Росгосстрах Жизнь» запустила новый вариант ИСЖ — с доплатой при досрочном выходе из программы

01.08.2025
12802 thumb

Новости: Жители Чувашии попадают в ДТП чаще соседей по Приволжью

31.07.2025
12801 thumb

Жизнь: Россияне на спорте: куда едут туристы за активным отдыхом

31.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025