Жизнь > Законопроект по страхованию жилья от ЧС достали с дальней полки
2990 show

добавлено 25.11.2016 01:12
автор Вера Склярова


Реанимировано рассмотрение законопроекта о страховании жилья от ЧС, принятого в первом чтении 27 февраля 2015 года.

Последующие попытки вернуться к рассмотрению документа неоднократно откладывались в том числе в связи с позицией депутатов, принявших поправки об отчислениях на капремонт и опасавшихся обвинений в дополнительном оброке на граждан. 

Шансы у документа появились с формированием нового состава Госдумы.

Со своей стороны страховщики представили предложения по созданию универсального продукта для всех территорий, что могло бы выровнять убыточность за счёт равномерного распределения рисков по всей стране. 

Как сообщил президент ВСС и НССО Игорь Юргенс, суть предложений в следующем: создаётся федеральный минимум с покрытием 300 тыс. рублей, стоить он будет для жильцов 360 рублей в год, из которых 300 рублей будут направляться в Национальную перестраховочную компанию, а 60 рублей - пойдут на расходы на ведение дел страховщиков. Но эта сумма будет покрывать только катастрофические риски, стандартные бытовые можно будет докупить у страховщика и расширить покрытие, отметил он.

В данной версии законопроекта эти суммы не фигурируют, речь идёт лишь о самом факте наличия федерального минимума.

Как пояснила порталу Коринс.ру заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, "300 тысяч в законе нет, естественно, потому что с нашей точки зрения это может быть любой минимум". "Более того, он может по регионам различаться. Но он зафиксирован, что такая ситуация может быть, когда минимальный размер страховой суммы может быть установлен Банком России", - отметила В.Балакирева.

"Это его (Банка России) право. Если будет необходимость, он может его (указание - прим.ред.) выпустить, для того, чтобы дополнительно прорегулировать убыточность, распределение риска. Достаточно много ещё актов правительства, методик, которые будут издаваться в том числе Минфином для того, чтобы механизм заработал", - пояснила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина.

И.Юргенс подтвердил, что в законопроекте предусмотрена лишь общая конструкция страхования, тогда как лимиты покрытия будут установлены постановлением правительства, а правила страхования и тарифы будут определяться Банком России.

ВСС рассчитывает на более чем 50%-ное проникновение страхования жилья после принятия законопроекта, тогда как сейчас этот показатель не превышает и 10%, лишь в Москве, где действует городская программа страхования, охват покрытием составляет половину квартир горожан.

В новой версии законопроекта указано, что 100% риска страхования жилья должно передаваться в Национальную перестраховочную компанию (НПК).

"Операция по 100% перестрахованию не считается перестраховочной в России. Соответственно, конструкцией законопроекта появляется новелла, которая позволяет по этому виду страхования (от риска ЧС) передавать в НПК 100% риска", - отметил президент компании Николай Галушин.

Он добавил, что НПК поддерживает предложение Минфина по полному и обязательному перестрахованию рисков по договорам страхования от ЧС, поскольку именно такая конструкция создаёт условия, при которых исчезает проблема антиселекции с обеих сторон: коммерческим страховщикам выгодно отдавать в перестрахование только договоры, заключенные по проблемным регионам, а НПК выгодно именно от таких договоров отказаться, потому что при фиксированной цене страхования от риска ЧС, перестрахование договоров в проблемных районах создаёт гарантированно высокую, катастрофическую убыточность в НПК. "Для НПК риск балансируется тем, что в перестрахование передаются все договоры страхования. А поскольку у страховых компаний есть перестрахование рисков ЧС, то не будут создаваться ограничения по заключению договоров страхования от риска ЧС в проблемных регионах. То есть и граждане могут воспользоваться услугой по защите своих жилых помещений", - пояснил он. 

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на форуме "Будущее страхового рынка", сообщил, что не видит проблемы с возможной реализацией закона о страховании имущества физических лиц от стихийных бедствий. 

Он отметил, что законопроект принят в первом чтении, окончательно он мог бы быть принят в декабре 2016 года или в начале 2017 года. 

"Я не вижу больших проблем в реализации этой инициативы", - сказал он. 

Депутат добавил, что сейчас без подобного закона государство вынуждено выделять большие средства на компенсации гражданам после стихийных бедствий.
3
3

0
0

Читайте также

8344 thumb

Новости: Внедрение принципов устойчивого развития на страховом рынке продолжается

20.05.2022
8343 thumb

Новости: СберСтрахование: виртуальные ассистенты проконсультируют клиентов по вопросам страхования

20.05.2022
8342 thumb

Новости: КАПИТАЛ LIFE приняла участие в Investfunds Forum

20.05.2022
8341 thumb

Комьюнити: «Росгосстрах Жизнь» получила награду Investfunds Awards за лучший комплексный продукт для розничного инвестора

20.05.2022
8340 thumb

Жизнь: «Росгосстрах»: при выборе новой машины ее цвет для россиян малозначим

20.05.2022

Последние альбомы
69 thumb

Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"

31.05.2021
68 thumb

XVII Международная конференция по страхованию

10.07.2019
67 thumb

8 марта в Клубе журналистов

13.03.2019
66 thumb

Пресс-конференция «Взрывы, наводнения, ураганы: как населению компенсировать свои потери»

30.01.2019
64 thumb

Пресс-конференция ВСС

01.11.2018

Последние видео
Видеоролик «Твой ход! Пешеход» с участием Николая Дроздова
81 rightPlay video2
добавлено 08.12.2021
Круглый стол "Страховой рынок России в условиях вызовов времени"
76 rightPlay video2
добавлено 31.05.2021
РСА: Как оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
75 rightPlay video2
добавлено 22.01.2021