Ликбез > Как работает страхование ответственности застройщиков
3374 show

добавлено 06.03.2017 11:01
автор korins.ru

Защита интересов участников долевого строительства в настоящее время регламентируется 214 федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно документу, застройщик сам выбирает способ защиты дольщика:
• поручительство банка (единичные случаи оформления); 
• страхование ответственности через уполномоченную ЦБ страховую организацию (самый массовый способ обеспечения обязательств);
• членство в ОВС (застройщиков в ОВС либо не берут, так как они имеют «нехорошую» репутацию, либо они сами туда не идут, так как в ОВС солидарная ответственность).

В настоящее время к страхованию допущено 15 страховщиков и 1 ОВС.

Существующий механизм обеспечения ответственности застройщика путем заключения договоров страхования ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией имеет ряд преимуществ, а именно:

1. Страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, причем не только вследствие банкротства застройщика, но и в случае непередачи квартиры дольщику в срок по любым другим причинам.
2. Страховщики сформировали необходимые компетенции и технологии для обеспечения беспрерывной работы строительной отрасли.
3. Осуществление независимого андеррайтинга и постоянного мониторинга хода реализации инвестиционных проектов застройщика. Возможность выявления проблем на объектах уже на ранних стадиях, что позволит не допустить или минимизировать риски появления «обманутых» дольщиков.
4. Дольщик получает договор страхования гражданской ответственности застройщика на полную рыночную стоимость договора участия в долевом строительстве с учетом ограничения минимальной стоимости одного квадратного метра жилья согласно положениям 214 –ФЗ.
5. Прозрачность порядка урегулирования страхового случая и выплаты страхового возмещения непосредственно дольщикам как выгодоприобретателям по договору страхования.
Эти положения позволяют дольщику не только дождаться получения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, но и вернуть инвестированные средства путем получения страхового возмещения и использовать их по своему усмотрению не только в случае банкротства застройщика, но и в иных случаях нарушения сроков передачи объекта строительства.
6. Страхование является надежным и понятным инструментом, так как находится под надзором Банка России.
7. Страховщики уже сформировали страховые резервы по ранее заключенным договорам страхования гражданской ответственности застройщика. Страховщики отвечают перед дольщиками всеми сформированными страховыми резервами по аналогии с другими видами страхования (автострахование, имущество юридических лиц, строительно-монтажные риски и др.).
8. Формируется достаточная внутрироссийская перестраховочная емкость с привлечением Российской национальной перестраховочной компании.
9. Высокий уровень сервиса через филиалы и представительства страховщика на территории всех субъектов Российской Федерации.

Планируемые изменения

АИЖК совместно с Минстроем России подготовило законопроект о внесении изменений в 214-ФЗ, предусматривающий создание компенсационного фонда долевого строительства в качестве единственного механизма обеспечения ответственности застройщика.
По мнению страхового сообщества, компенсационный фонд долевого строительства целесообразно сделать дополнительным средством осуществления гарантий, в плюс к действующим в настоящее время (в рамках 214-ФЗ) механизмам обеспечения ответственности застройщика перед участниками долевого строительства.
Сейчас страхование покрывает риск банкротства застройщика и нарушение сроков завершения строительства. Выплата производится дольщику на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Предполагается, что создаваемый фонд долевого строительства будет осуществлять достройку объектов незавершенного строительства или возмещать сумму, вложенную дольщиком в объект недвижимости.

Как возможно выстроить взаимодействие страховщиков и фонда

Сейчас страхование не решает проблему достройки объекта и такую задачу на себя мог бы взять фонд. В случае, если дольщик хочет получить вложенные средства (при банкротстве) - выплату будет осуществлять страховщик, а если дольщик готов ждать достройки объекта новым застройщиком, то это - задача фонда.
0
0

2
0

Читайте также

12730 thumb

Комьюнити: «Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО СК «Росгосстрах» на уровне ruAA

15.07.2025
12729 thumb

Жизнь: В июне СберСтрахование жизни поддержала 11,4 тыс. россиян выплатами на 2,4 млрд рублей

15.07.2025
12728 thumb

Комьюнити: Эксперт «Росгосстраха» рассказал, как в компании ставят цели со смыслом

15.07.2025
12727 thumb

Новости: Страховщик разъяснил, каким автомобилям не грозит угон

15.07.2025
12726 thumb

Новости: Среди 1 млн зарегистрированных в реестре водителей такси только 300 тыс. оформили ОСГОП

15.07.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025