Жизнь > Опрос: ремонт или деньги в ОСАГО после вступления закона в силу?
3537 show

добавлено 06.04.2017 11:23
автор korins.ru

В конце апреля вступит в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО над денежной выплатой. Документ принимался достаточно длительное время, и в ходе его рассмотрения в Госдуме расширился новыми нормами, которых страховое сообщество не ожидало. 

Приведет ли это к тому, что доступность натурального возмещения для автомобилистов будет гораздо ниже, чем предполагалось изначально, рассказывают представители страховых компаний в опросе портала Коринс.ру.


Директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев:

Главная проблема, с которой придется столкнуться страховщикам при заключении договоров со СТОА, - это требования доступности. Не думаю, что в России есть страховая компания, у которой есть партнерские СТОА через каждые 100 км. 

Кроме требований по доступности, установлены и сроки по ремонту, и гарантийные сроки. Эти самые гарантийные сроки, например, в два раза жестче, чем те, что существуют сегодня на рынке. Даже в премиальном сегменте. Даже у дилеров. Это также может стать мотивацией для отказа СТОА от заключения договора.

Закон распространяется только на вновь выданные полисы, поэтому о каких-то прогнозах говорить преждевременно. Но очевидно, что из-за всех противоречий, которые сегодня есть в законе, не все потерпевшие смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО, и автовладельцы, проживающие в разных регионах, будут поставлены в неравные условия.

Заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов:

- Натуральное урегулирование в ОСАГО мы предлагаем потерпевшим с 2015 года. Практически во всех субъектах РФ компанией заключены договоры со станциями технического обслуживания. Только в нескольких регионах такие договоры отсутствуют по причине небольшого портфеля договоров ОСАГО. Полагаем, что с заключением договоров на ремонт авто потерпевших в этих регионах не возникнет проблем. 

Перезаключение договоров со станциями зависит от того, какие условия содержались в них ранее, но, как минимум, потребуется заключить дополнительные соглашения для изменения порядка оплаты страховщиками износа деталей, заменяемых в процессе ремонта, и приведения гарантийного срока в соответствие с требованиями закона.

Мы полагаем, что на начальном этапе доля натурального возмещения серьезно не изменится, поскольку закон распространяется только на вновь заключаемые договоры ОСАГО. Но постепенный рост, безусловно, будет. Оценить, какую долю натуральное урегулирование составит в общем объеме выплат, в настоящее время невозможно. Нужно учитывать обстоятельства: в РФ существенную долю в парке авто занимают машины старше 10 лет; состояние машин разное; на Дальнем Востоке эксплуатируются автомобили, которые ввезены из Японии, соответственно, найти новые детали на «японцев» не предоставляется возможным; отсутствие станций, отвечающих требованиям закона (критерии доступности – 50 км от места ДТП), и прочее. 

Полагаем, что после начала действия закона все эти обстоятельства будут оценены регулятором, и в закон будут внесены необходимые поправки. 

Заместитель директора департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС» Иван Пронин:

- Мы располагаем достаточной ремонтной базой, которая позволит удовлетворить потребности наших страхователей. В случае необходимости мы готовы расширять портфель партнеров. Хочу отметить, что возможны трудности по реализации натурального возмещения в городах, которые удалены от областных центров и не обладают достаточной инфраструктурой, связанной с ремонтом автомобилей.

Договорная база страховых компаний дает возможность работать по ремонту ОСАГО и в рамках действующих договоров. При этом мы, как и большинство страховщиков, заключаем со СТОА дополнительные соглашения в части политики ценообразования и сроков осуществления ремонта. Основной массив «шероховатостей» при заключении допсоглашений находится в секторе официальных дилеров, у которых ценовая политика ремонта выше средневзвешенных параметров.

Уже сейчас от 10 до 15% потерпевших по ОСАГО производят ремонт поврежденного автомобиля на СТОА, по направлению страховой компании. По нашим оценкам, после вступления закона в силу, количество направленных на ремонт автомобилей потерпевших будет составлять не менее 70%.

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Ренессанс Страхование Сергей Демидов:

Сложностей для формирования пула таких станций в принципе нет. Какие-то трудности могут возникнуть разве что с гарантийными автомобилями в регионах с небольшим числом их дилеров - в этом случае будет по-прежнему применяться выплата деньгами.
1
0

0
5

Читайте также

12690 thumb

Новости: Совкомбанк Страхование Жизни объявила доходность за 2024 год

01.07.2025
12689 thumb

Новости: Острая конкуренция за квалифицированные кадры повышает продажи полисов ДМС

30.06.2025
12688 thumb

Новости: «Росгосстрах» отмечает рост обращений от мотоциклистов по ОСАГО на 43%

30.06.2025
12687 thumb

Новости: Какие детали автомобилей воруют чаще всего в 2025 году

30.06.2025
12686 thumb

Жизнь: Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы

30.06.2025

Последние альбомы
80 thumb

«Конференция ВСС-2025: устойчивый рост – миссия выполнима»

30.05.2025
79 thumb

Круглый стол ВСС на FINOPOLIS 2024 «Берегись нейросетей: Юрий Деточкин VS искусственный интеллект»

12.11.2024
78 thumb

XIX Международная конференция по страхованию «30 лет ВСС – от прошлого к цифровому будущему»

04.06.2024
77 thumb

Круглый стол «Страхование киберрисков» на площадке Уральского форума «Кибербезопасность в финансах»

01.03.2024
76 thumb

Мероприятие в честь 20-летия ОСАГО в Музее Гаража особого назначения

18.12.2023

Последние видео
Круглый стол №3 «Моторное страхование: перезагрузка стандартов и борьба с мошенничеством»,27.05.2025
119 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №2 «Цифровая трансформация», 27.05.2025
118 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025
Круглый стол №1 «Агрострахование – действенный механизм обеспечения финансовой стабильности АПК», 27.05.2025
117 rightPlay video2
добавлено 23.06.2025